蒙古象棋——展现智慧博弈的民俗藏品

2017-11-08 09:12 来源:呼和浩特晚报 
2017-11-08 09:12:48来源:呼和浩特晚报作者:责任编辑:郝魁府

蒙古象棋——展现智慧博弈的民俗藏品

周先生收藏的蒙古象棋

  蒙古象棋是世界上最古老的博弈游戏之一,早在北方草原契丹王朝时期就有玩喜塔尔(蒙古象棋)游戏的记载。蒙古象棋,蒙语称为“沙塔拉”,亦写为“喜塔尔”,这是阿拉伯“沙特拉兹”的转音,是旧时蒙古族人们最为喜欢的休闲方式之一。随着社会的发展,蒙古象棋作为民俗收藏品却越来越受到藏友们的关注。

  在草原上,蒙古族有许多不同的部落,每个部落的蒙古象棋又有所不同。制作的材质有木头雕刻的棋子,也有铜制的棋子,有瓷质的棋子,有银质的棋子。在雕刻形象上也略有不同,与民俗文化有着密切的关系。蒙古象棋是集民族性、趣味性、知识性、开放性、竞技性、大众性、艺术性为一体的娱乐活动。作为一种民族特有的竞技活动,蒙古象棋虽不像摔跤、射箭和赛马那样出名,却备受棋艺爱好者的喜爱。

  在收藏蒙古象棋时,棋子的材质十分重要。好的材质雕刻而成的棋子可以增加象棋的收藏价值,值得注意的是棋子和棋盘要配套,避免出现老棋子搭配新棋盘,或老棋盘搭配新棋子这样的情况,这些情况都会降低它的收藏价值。与此同时,棋子的造型是否非常程式化、雕刻是否精美,棋子是否齐全也都是衡量一副棋子价值的重要标准。

  收藏爱好者周先生就收藏了一套蒙古象棋,没事的时候就喜欢拿着琢磨一番。“下象棋是我最喜欢的休闲娱乐项目,当我看到以8乘8的六十四格组成,不分黑白格,完全反映蒙古大草原游牧民族的生活特点的蒙古象棋棋盘和棋子时,就被吸引住了。虽然自己对蒙古象棋的对弈方法不慎了解,但是却想通过收藏来学习一番。”周先生表示。

  收藏爱好者祝先生:蒙古象棋中的每个棋子都被雕刻得栩栩如生,形态逼真,棋子有人物形象,也有牲畜、野兽和战车的模样,不仅做工精致美观,其中王爷的造型,以及骆驼、猎狗等动物的造型,格外生动且具有鲜明的草原特色。

  中国青铜器研究会会员、中国文物修复委员会会员王文秀:这是一件蒙古象棋藏品,它的规格是10乘10的棋盘。蒙古象棋收藏现在越来越少了,是民俗收藏当中较为难得的一类收藏。作为历史悠久的博弈游戏,蒙古象棋收藏的价值已经超过了其本身的价值,更多的是研究、历史价值。李娟

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开