路边摊捡漏竹节玉雕 为清代白玉鼻烟壶

2017-11-08 09:14 来源:呼和浩特晚报 
2017-11-08 09:14:48来源:呼和浩特晚报作者:责任编辑:郝魁府

路边摊捡漏竹节玉雕 为清代白玉鼻烟壶

乔女士收藏的清代白玉鼻烟壶

  品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

  委托人:乔女士

  我非常喜欢玉器收藏,尤其是小精品收藏了不少。但也因为自己对于玉器的收藏并不精通,在收藏过程中走了不少弯路,买了不少假的东西。这件玉雕的鼻烟壶是我从地摊上淘来的,觉得品相还不错,希望专家能帮我辨别真伪。

  专家鉴评:

  这是一件白玉雕琢而成的鼻烟壶,根据雕刻的工艺和鼻烟壶的外观来判断,应该是一件清代的藏品,具有较高的收藏价值。鼻烟壶作为盛鼻烟的容器,小可手握,便于携带备受人们喜欢。在明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。随着鼻烟壶的大量出现,它不在是单一的容器,而是成为了精美的工艺品被人们收藏和把玩。

  清代鼻烟壶非常有特点,康熙时代的品种有铜胎画珐琅鼻烟壶、玻璃鼻烟壶和瓷质鼻烟壶等,瓷鼻烟壶有青花、釉里红等品种。康熙时期瓷质鼻烟壶几乎都不落款,唯青花瓷鼻烟壶中有仿制明代嘉靖、成化款识的,器底有楷书“大明嘉靖年制”或“大明成化年制”款,但数量极少。铜胎画珐琅鼻烟壶系康熙朝始创,为当时清宫内廷的主要制品。雍正时期、出现了玻璃胎画珐琅和瓷胎红彩鼻烟壶等新品种。到了乾隆时,鼻烟壶的品种和数量都达到了历史的高峰。新出现的品种有铜胎掐丝珐琅烟壶,单色及套料玻璃烟壶,各种玉质的烟壶,粉彩及雕瓷烟壶等。

  这件白玉雕刻而成的鼻烟壶上雕刻的图案是竹节造型是玉雕作品中最为常见的一种题材,其雕刻的手法多是以阴线勾勒出了几道竹节与尖长的竹叶造型,并附有美好的寓意。竹节的形象设计都包括了微小的竹包玉竹筒纹理,都是呈扁平状的,竹节玉雕一般都是为绿色玉石雕琢,能够表现出竹子鲜嫩的特性,寓意竹报平安。我国各个朝代的文人雅士都对竹子有着不同的描述,笔直不屈的特性用来表达出对竹子清高坚韧的气节。李娟

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开