MO2art厦门齐白石真迹展与齐驸携“虾蟹”亮相

2017-11-08 15:49 来源:东北新闻网 
2017-11-08 15:49:28来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  齐白石原名纯芝,后改名璜,字濒生,号白石。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。是近现代中国绘画的代表,享誉世界。齐白石先生擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。

  10月28日-10月29日厦门齐白石真迹展由MO2art艺术家齐驸(齐白石曾孙,祖父为齐良琨,父亲齐灵根)携10幅齐白石及后人作品及6个骨瓷展出,其中还包括了齐白石真迹“虾蟹”作品。

  齐白石先生虽已遗世,但齐白石后人为了将其艺术造诣传承下去,一直以来都是从小就需勤学书画这一技能,以至于齐白石后人大多是艺术家,比如说这次受邀莅临厦门的齐驸。

  齐驸,深圳大学设计学院助理教授,中央美术学院博士、齐白石研究会会员、齐白石纪念馆高级画师,湖南湘潭花鸟画家协会特训班客座教授,美中经贸文化促进会美术委员会副主席。1981年出生于湖南湘潭其艺术创作,色彩娟秀绚丽、雍容典雅,从选材、写生、到创作,整个过程都融汇着她的灵秀清澈的思想情感和别具一格的艺术匠心。她的绘画,造型严谨,手法洗炼,追求融合真、善、美于形神统一的艺术表现之中。在色彩挥洒与笔墨跳动之间追寻内心的和谐与灵魂的悦动,在华丽浪漫的基调上充满了纯美与慈悲的艺术情怀。

  中国书画艺术承载着中华民族特有的深厚文化内涵,中国书画的笔墨功力、情趣意韵,需经过长期的学习研究,培养训练,要有深度的文化功底和涵养,才能有得于心,有成于艺。

  ▲右2为齐驸老师

  厦门齐白石真迹展有不少爱好艺术书画的市民,为了能让在场的观客进一步了解书画的魅力,齐驸老师更亲临现场,带起本次展览一个小高潮。

  齐白石作品可谓是上演了天价传奇,尤其是近两年。该指数显示,齐白石在新世纪11年来其作品每平尺也增长了20倍。2000年时,齐白石作品每平尺为5万元,2003年,其作品每平尺增长到16万。2009年,因为齐白石《可惜无声》作品的上拍,其作品每平尺飙升至39.5万。此后该指数一路狂飙猛进,没想到2011年春拍还没完全落幕,齐白石作品每平尺已达到110万。

  本作“虾蟹”为1946年齐白石八十七岁所作,齐白石画虾蟹寓巧于拙,熟外求生,本幅作品中虾蟹运笔以书意入画,笔墨酣畅。墨块与极具功力韵致的线结合,浓淡干湿巧施,意味醇厚,富金石气。

  这次的齐白石真迹展还有特殊的亮点,展出了齐白石后人的手绘6个骨瓷。

  骨瓷“螃蟹”本作中水墨、设色,总能在简约的物象之外给人带来丰富的感受,是齐派墨蟹的典型风格。几只螃蟹纯用水墨写成,似乎砚有剩墨,随意拈笔点写而成,墨色浓淡变化不是很大,渗化滋润,随其自然。此作几乎以湿笔贯穿始终,偶露飞白,更见滋润。大凡高手,总有着手成春的本领,看似从容写来,毫无刻意之处,而笔迹曲直断续历历在目,不同寻常,有无意求工而自工之妙。

  当代齐白石先生的遗世作品虽有2000余件,但大多数都是在国家级艺术馆和被收藏家收藏,极其少见能出现在这类的大众展中展出,此次能让广大厦门市民在生活中欣赏到大师级别的作品,是MO2art艺术机构一直以来的愿景,同时也希望将来能给广大市民带来更多更专业的艺术展览。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开