和水墨画相遇

2017-11-08 18:06 来源:羊城晚报 
2017-11-08 18:06:33来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  记得自己刚刚开始学画的时候,看到老师撇几片叶子,拉几支枝干,再画一朵花,就是一幅画。然后老师把图画订挂在板上,全部的学生对着老师的作品临摹。临摹看起来真容易,就是跟着老师的线条走,大概一个多小时后,一幅画完成。这种画,外人看来简易,动笔去临摹才明白艰难处。

  后来,有人要我现场挥毫,说真的我不是那么喜欢现场作画,表演多过创作,有马戏团的感觉。但拧不过那人多次建议,无奈地答应了。结果,宣纸笔墨颜料都排好以后,我说要一张废纸探笔试墨,旁边的人随手拉一张宣纸给我用。我的眼睛瞪得好大,惊呼,就用这好好的宣纸吗?他们给我不可思议的回答:“是呀!”

  要知道,我在开始学中国画的时候,文房四宝是找不到的。在没有纸笔墨砚的时代,我只能期盼中国行,一有机会到中国就到处买笔墨、国画颜料和宣纸。幸好那时上飞机不限行李重量,能扛多少就多少,我就一包包宣纸拼命扛回来。因为来之不易,用的时候特别小心。用宣纸来试墨那是前所未有的事。

  就因宣纸少,练习画画变得压力很大。画坏一张宣,就少一张纸。所以看着老师的画临摹,也小心翼翼。原来画画越小心,越看得见经营的痕迹。临摹老师的画很像,学生便快乐地以为自己画得好。临出来的画和老师差得远,自己不敢抬头。为什么连临摹也临不像,这学生还能继续画下去吗?

  因此就有了中途离队的同学。开始学画时十个人,一边学一边有人掉队,也有一些被我们不断怂恿不停游说加入的。所以一班同学保持着十个人左右。许多同学从来不曾听说过中国画或水墨画。在南洋,水彩画、油画更普遍些。至于水墨画,朋友说毛笔不是写大小楷的咩,还画画?

  老师说,一个班如果不到十个学生,他就不来教学了。也不能怪老师,他开那么老远的车,大概要一个多小时的路,来教两小时的课,来回时间比教学时间长,辛苦老师了。由于担心人数不足,我到处寻觅水墨画有多么好的资料,为的就是拉来学画的朋友。

  二十年来搬了十几次的家,每到一地,便筹备成立水墨画班,找老师,找同学,人数不够,把两个女儿也报名加入,女儿也是妈妈水墨画班同学。

  翻老树的《江湖上》“心事”系列,其中有一幅画,画了一个戴帽子的男人,倚墙看天空中一群飞成V形的鸟,这画题的字就在墙上的边沿:“我们错过了多少美好的事物,就像是我们从未遇见他们一样。”墙角下远近一堆草,生长得还很繁茂。

  真是惆怅极了。

  忙碌的岁月里,人世的纷争中,我却和水墨画相遇,而且走进水墨画里,尽管开始什么也不知道,最后可能也还有不知道的,但在日常生活里,读点艺术书籍和水墨画册,就像是给平淡日子涂上一点鲜艳色彩。在喧嚣平庸的人生里,给自己来点清静和干净,也让自己多了点境界和雅致。尽管可能一直都画得不好,未来也许没法成功转身为大画家,不过,成为有趣的人也很不错。朵拉

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开