孙一走进人民大学商学院讲中国古代商术

2017-11-09 18:57 来源:慧聪网 
2017-11-09 18:57:10来源:慧聪网作者:责任编辑:李超

  11月5日,著名评书表演艺术家、传统文化学者孙一先生受邀走进人民大学商学院,网易直播平台对本次“走进人民大学讲中国古代商术”活动进行了现场直播。孙一先生从传统文化角度入手,解读中国古代商术。妙趣横生、丝丝入扣的商术细节,引得人民大学商学院师生阵阵掌声。

孙一走进人民大学商学院讲中国古代商术

  孙一先生以传统评书的表现方式,为学生们还原了一个立体、生动、充满智慧的中国古代商界鸟瞰图。寓教于乐的授课方式,将创新与互动带入了课堂,让学生们体会到了评书表演艺术的魅力所在。巡讲过程中,孙一先生旁征博引,丰富、有趣、新奇的内容也让学生受益匪浅。

  在人民大学品牌营销俱乐部相关负责人看来,所谓品牌说到底就是企业对消费者的一种价值承诺,是对消费者的终极保护;品牌承载的是千千万万消费者对企业的信任,这也是企业品牌价值的根本所在。“德艺双馨的著名评书表演艺术家孙一先生走进中国人民大学,走进商学院,为同学们谈古论今,在深度剖析中国古代商术的同时,评说中国文化的品牌营销之正道。”

  据了解,作为中国评书届的大师级人物,孙一先生拥有一系列脍炙人口的经典作品,如早期作品《四大名捕》系列、古龙小说系列、《明朝那些事儿》等,再如《陈公案》《施公案》等传统评书作品,还有以二战为背景的碟中谍系列评书、《太白剑侠图》系列作品,均成为各大电台争相播放的节目。

  作为传统评书跨界直播产业的“第一人”,孙一先生近年来坚持以网络直播方式弘扬、传承中国历史文化经典,并取得巨大成功。此外,孙一先生还是国内首个以学者身份被邀请至中国教育电视台进行节目表演的评书表演艺术家。由孙一播讲的《大话明朝之朱元璋秘史》节目在中国教育台播出后,获得了大量电视观众和网友的点赞。同时,孙一先生也被特聘为中国人民大学商学院品牌营销俱乐部特约顾问。

孙一走进人民大学商学院讲中国古代商术

(图为孙一先生被特聘为中国人民大学商学院品牌营销俱乐部特约顾问)

  记者了解到,在结束 “走进人民大学讲中国古代商术”活动后,孙一先生将开启全国各大院校的巡讲活动。巡讲活动将以“传统文化进校园”为主题,借助评书表演的教化作用,将古代商术做为主题,以总书记提出的,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛为基础,传递社会正能量。网易直播和喜马拉雅将会对孙一先生巡讲活动进行全程直播。

孙一走进人民大学商学院讲中国古代商术

(图为清华大学出版社人文分社徐学军社长)

  据清华大学出版社人文分社徐学军社长介绍,由孙一先生原创,清华大学出版社出版的《即将消失的艺术——评书》和《评书江湖》两部全新作品已经出版上市。《即将消失的艺术——评书》和《评书江湖》记载了评书这项民间艺术的起源、兴盛、传承史。书中详细的介绍了评书艺术当前面临的现状,即传承难、发扬难的困境。尽管如此,很多评书界同仁仍然在尽已所能的为评书艺术的传承做出贡献。

  这两部累计40余万字的书籍记录了中国评书界真实发展的点点滴滴,这是献给评书界和亿万评书艺术爱好者的一份心意。醒木在手,道尽千古人间事;折扇轻展,呼出百万铁甲兵。作为曾经守着电视机痴迷评书的70后、80后、90后来说,此时此刻,我们最应该做的是向最后的评书艺术致敬,向老一辈的评书表演艺术家致敬。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开