拉斯科洞穴壁画展首次登陆中国

2017-11-10 10:13 来源:人民日报 
2017-11-10 10:13:36来源:人民日报作者:责任编辑:郝魁府

  本报上海11月9日电 (记者姜泓冰)距今2万年的旧石器时代艺术杰作法国拉斯科洞穴壁画举世闻名,真实面貌却难得一见。经科学家与史前人类学家和艺术家合力研究复制,可360度无死角地重现拉斯科岩洞内景。近日,法国拉斯科洞穴壁画复原展在上海科技馆开展,展出直至2018年2月28日。这是拉斯科洞穴3号巡展首次登陆中国。

  展览的最大亮点是运用2000年获得专利的“岩石涂层”新型复制技术,制作出了重量很轻、可以运往世界各地的复制石壁,5组1∶1的新一代复制岩洞展示了包括《黑牛图》《交叠的野牛》《井底画》在内的5幅拉斯科壁画代表作。此外,由知名艺术家伊丽莎白·戴恩斯为展览专门创作了4个惟妙惟肖、栩栩如生的克罗马农人雕像,还原了远古先民饮食起居、着装狩猎等方面的生活风貌。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开