丁绍光:浓墨重彩讲中国故事

2017-11-10 10:26 来源:北京晚报 
2017-11-10 10:26:49来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  《艺术女神》

  《吹笛》

  ■张立红

  他曾为人民大会堂创作大型壁画《美丽神奇富饶的西双版纳》;为上海大剧院创作大型壁画《艺术女神》;他的《西双版纳》、《催眠曲》、《文化与教育》等六幅作品由联合国向全球发行邮票和限量版画。他就是当代最有影响力的华人画家丁绍光先生。

  10月28日,丁绍光先生出席在北京举办的《天堂鸟——丁绍光艺术范式》新书座谈会暨中国文化研究会书画艺术委员会揭匾仪式。会后,又不顾身体不适和医嘱,退掉机票,出席11月1日“张仃百年诞辰纪念学术报告会”,缅怀恩师的艺术人生。

  丁绍光著名美籍华人画家。曾任教云南艺术学院,开创出闻名中国现代画坛的云南画派。1980年为尽孝赴美定居。1990年在日本世界艺术博览会上,被选入自十四世纪以来百名艺术大师排行榜,名列第二十九位,是唯一入选的华人艺术家。1993-1995年,连续三年被选为联合国代表画家。1996年,经文化部批准在中国美术馆举办以他的名字命名的《“丁绍光奖”全国美术大展》。

  在美国 他已成为一个中国符号

  说起丁绍光,很多人会想到两件事:一件是1996年,丁绍光移居美国高档住宅比弗利山庄;另一件是:2004年,丁绍光卖掉豪宅,买回自己的画,与画廊解约。而每当有人提起这些时,丁绍光总说,希望关注我的作品而不是房子。

  当代重彩画艺术大师丁绍光,蜚声国际画坛数十年,让世界为中华美折服,他的传奇人生和爱国热忱是文化自信的典型代表,也是全球非遗保护和艺术传播的典范。

  1957年,丁绍光进入中央工艺美院学习,师从张光宇、庞薰琹、张仃。1980年去美国与母亲团聚。丁绍光以一己之力,以中国现代重彩画之神韵领世界画坛之风骚,让“云南画派”成为享誉全球的现当代著名画派。联合国致谢和评价丁绍光:“他的人生故事像一部充满戏剧性的小说”——

  1990年,一个让法国人惊诧的画展,开幕仅半小时,20幅画就被欧洲收藏家一抢而空,法国媒体惊呼:“来自东方的奇迹”!这些画的作者就是选入自十四世纪以来百名艺术大师排行榜,名列第二十九位,并且是唯一入选的华人艺术家丁绍光。

  1993年至1995年,连续三年被“联合国世界联盟”选为联合国代表画家的丁绍光,作为唯一的亚洲画家,被列入1995年联合国成立五十周年表彰的29位当代艺术大师之中。“丁绍光的艺术使他足以加入与世界著名的艺术大师达利、夏加尔、沃霍尔等齐名的行列。”(摘自联合国秘书长加利、联合国世界联盟副秘书长威娜签发的有关文件和评价艺术家的文字。)

  丁绍光赢得了来自全世界的荣誉,他在美国已经成为一个中国符号。

  铭记师恩 成就大艺术观

  “我心目中的张仃先生无疑是一个精神贵族,他博学多才,读了很多书,而且对西方文化的了解在美术界里也是罕见的……”年近八旬的丁绍光先生今年7月刚刚做了腰部手术,11月1日,坐着轮椅出席了恩师张仃先生百年诞辰纪念报告会,百感交集:“1962年我毕业创作到西双版纳,三个月以后,张仃先生带着四位老师也到那里去。我跟张仃先生讲,我看到一个大方块,是一个民兵,看到脸是大方块,看到胸是一个大方块,坐在那儿整体更是一个大方块。张仃先生说,我要去画。第二天,一个民兵坐在那儿,拿着一支枪。张仃说这个方块很小嘛。我形容以后,他想象的不知道有多大,以为是膀大腰圆。他越画越大,那张画非常好……”

  1957年,热爱文学的丁绍光进入中央工艺美院——成为张光宇的私淑弟子。入学不久,由于在图书馆迷恋毕加索、马蒂斯等大师的画册,被以“流氓罪”告到学院。时任院长的张仃主动要求由自己来处理和教育这个学生。结果,他教育的地点就是他家里的藏书阁,给丁绍光看他从法国带回来的大师作品资料;处理的方式,就是把自己可以随心所欲查阅资料,还可限量外借的、教授专用借书证送给了丁绍光。丁绍光的书包里,在张仃之后还添了