《一山一水一状元》——走进国展状元杨德玉

2017-11-10 12:57 来源:中华教育在线 
2017-11-10 12:57:35来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

《一山一水一状元》——走进国展状元杨德玉

  中国美术家协会会员,清华大学美术学院世界艺术史研究所研究员、全国法制宣传美术创作中心副秘书长兼创作室主任、文化部青年联合会美术工作委员会委员、民革中央画院专职画家、沂蒙书画院院长、中国佛教画院副院长、中国美术家协会齐鲁美术馆副馆长、清华大学美术学院创作研修班导师、中国人民大学艺术学院高研班副主任、特聘教授、牛津大学艺术学院特聘教授、北京民族大学教授、硕士研究生导师,外交部大使书画院首席顾问,中国长城画院常务理事。受教于著名画家胡宝利先生、岳海波先生和孔维克先生,在中国美协创作高研班学习期间,得到著名画家刘大为、冯远、陈玉铭、袁武、王晓辉、梅启林等老师的指教,在绘画艺术道路上也受到了徐里、杜军等老师的大力支持和帮助。本人喜欢研究佛、道、儒文化,并把佛、道、儒文化的思想精髓融入到美术创作当中。本人以当代现实生活、时尚女青年以及革命战争题材作为创作素材,也常创作一些反映农家生活和军事题材的作品。在中国美协主办全国美术展中获奖三十多次,入选二十余次,在全国尚属首位。入编各类专辑数百部,出版个人作品集数十部,并有美术评论家辛民著作、全国高校教材审定委员会主任慕云主编的《中国当代美术家杨德玉人物画研究》被定为全国高校美术专业教材。

《一山一水一状元》——走进国展状元杨德玉

  与生俱来,独显特色。从沂蒙山走出来的国展状元杨德玉老师,近年来在中美协举办的国展获奖三十多次;先后在清华美院、中国人民大学办班,成功培养美协会员29位;多次举办个展、参加邀请展、海外巡展等。无论在为人,为师、为艺都是典范。受到同行的认可,收藏家的青睐。

《一山一水一状元》——走进国展状元杨德玉

  宠辱不惊,被冠上“国展状元”这样的名号的杨德玉老师,依然穿着朴素得体、举止洒脱,没有蓄须发、烟不离手的画家做派,率真、亲切、温暖、平易近人,说话如徐来春风,不急不躁,任何一个艺术问题只须寥寥几句就已表达清楚他的思想;作画则坚定有力,在杨德玉老师的笔下,人物形象是“应物象形”与“骨法用笔”的有机结合,有一种超然物外的淡墨轻施。且书法用笔所用方笔,并非刻意为之,大部分都是毛笔在运行中自然形成。

《一山一水一状元》——走进国展状元杨德玉

  所以,杨德玉老师的作品,有一种超然物外的空灵宁静之气,蕴含着旷远高古的深邃意境。清新脱俗,中西结合,传统与现代结合,以点、线、面为元素,淡墨淡彩,格调非常的高雅,无论其人物、山水、花鸟在当今画坛独树一帜。

《一山一水一状元》——走进国展状元杨德玉

  “志不立,天下无可成之事。”1964年7月,杨德玉生于沂源岸边的大田庄村,或许是沂源的灵山秀水赋予了杨德玉的艺术天分,杨德玉老师自幼天生聪慧,当初没地方学习、也没人启蒙,就把喜欢的东西都看在眼里、记在脑子里,然后想方设法把它们画出来。在当时那个年代,学习画画,笔墨纸砚的花费对一个普通的农村家庭来说是一笔不小的支出。但是,不管多么困难,特宠爱杨德玉老师的姥姥姥爷总要省出钱来给他购买毛笔、白纸等绘画用品。

  杨德玉老师的第一个真正意义上的绘画作品,还是从小人书开始的。喜欢用节省下来的零钱着买《三打白骨精》这类的小人书,在作业本描摹,画完就被同学们一抢而光,当时非常有成就感。也在无意间,种下了一生执着于绘画的种子。

  他的美好愿望就是到美院学习深造,将来献身中国的美术事业,然而,好像老天故意磨练人的意志,两次高考均因文化课而阻碍了他的大学之梦。可是,社会这所大学仍然给了他施展艺术才能的广阔舞台。他干过美术广告,画过宣传画,临习过连环画、年画,涉足雕塑、壁画,进行大量的作品创作。

《一山一水一状元》——走进国展状元杨德玉

  人生道路的坎坷磨难,成了他艺术之路的强大动力。1998年,山东艺术学院硕士生导师,著名人物画家岳海波慧眼识珠,点拨指教于德玉,此时,德玉如醍醐灌顶,豁然开朗,其艺术生涯开始了崭新的一页。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开