女中尉创作萌漫画走红军营

2017-11-10 17:28 来源:深圳特区报 
2017-11-10 17:28:38来源:深圳特区报作者:责任编辑:郝魁府

女中尉创作萌漫画走红军营

《我们是谁?当兵的!》 漫画 宋雅茜

女中尉创作萌漫画走红军营

宋雅茜在创作漫画。

  ■ 深圳特区报记者 刘启达

  通讯员 廖 键 文/图

  在外人看来,萌漫画和铁血军营似乎很难沾边,但女中尉宋雅茜却做到了,她画笔下的“兵小美”系列漫画走红军营,“90后”新兵对这一张张贴近军营实际、线条简洁、画风活泼的萌漫画乐不可支。

  童年爱好带进军营

  来自安庆的“90后”妹子宋雅茜2010年入伍,两年后考上广州某军校学习,现在是武警广西边防总队的一名女中尉。

  熟悉宋雅茜的朋友告诉记者,宋雅茜小时候就喜欢漫画书,漫画书看多了就自己动手乱写乱画,到了初中时照着漫画杂志开始有模有样了,宋雅茜喜欢用漫画讲述班上的趣事,这吸引了一大帮支持她画漫画的同学粉丝。

  进入军营后,宋雅茜拿起了久违的笔用漫画记录自己一些军营生活,慢慢地一个叫 “兵小美”的漫画女兵就形成了,萌萌的“兵小美”有时是一名老爱出错的新兵、有时是一名手脚灵活的话务员、有时又变身成一名苦口婆心的教导员,宋雅茜通过“兵小美”讲述部队故事、讲述部队规章和军营情怀,“兵小美”有愉悦、有苦涩、有泪水,更有啼笑皆非,战友们看到熟悉的生活小点滴和小确幸变成了宋雅茜的漫画,常常会心一笑。

  漫画特长引起部队关注

  军校毕业后,宋雅茜成为部队一名宣传干事,她的漫画更有了用武之地,她的系列漫画更多了起来,先有了女兵形象“兵小美”、后来又有了男兵形象“兵小帅”,宋雅茜的漫画人物渐渐从广西走向了全国,特别是深受广大“90后”士兵所喜爱。

  宋雅茜告诉记者,因为部队缺乏漫画人才,部队领导一直积极支持自己,有时还在训练之余和宋雅茜一起商议漫画人物造型,战友们也常常为自己的人物造型支招。不久,宋雅茜的漫画引起了军报的关注,看到自己的漫画印在报纸上,宋雅茜的干劲更大了。

  宋雅茜的战友说,从漫画中看到了在军营走过那些熟悉的路,那些熟悉的人物与熟悉的情景,自己都常常觉得自己就是“兵小美”和“兵小帅”,小时候见过很多萌版漫画,现在看到这些来自自己军营生活的漫画,感情一下走得很近很近。

  记者见到了宋雅茜最近创作的“兵小美成长记”,宋雅茜笔下的“兵小美”从一名初进军营的青涩新兵开始直到成为一名成熟的战士,“兵小美”闹了很多笑话,闹了很多情绪,干过很多岗位,萌萌的“兵小美”流过汗流过泪,有欢笑也有喜悦,最后通过努力成为一名合格的军人。

  愿意一直记录军旅生活

  宋雅茜说,从我当兵的那一天起,“兵小美”的形象就一直在自己的脑海里,经过入伍7年的磨练,这个小女兵的模样就越来越鲜活了,部队的生活可能会有些严肃枯燥,但我们也会体会很多的快乐,而“兵小美”就记录了很多严肃生活中的小快乐,这些小快乐是要靠我们灵动的眼睛去发现的。

  萌动少女心,最美军旅志。年轻的宋雅茜渐渐成为部队知名的漫画家,各种约稿纷至沓来,宋雅茜笔下的军旅人物形象更多更丰富了。社会上也有人因宋雅茜的漫画抛出橄榄枝,但宋雅茜拒绝了。

  宋雅茜说,还是喜欢部队生活,还是喜欢看到战友们看漫画时的那份喜悦,骨子里还是喜欢这份保家卫国的情怀,她自己愿意一直用漫画记录军旅生活,为战友们送上一份欢乐。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开