彪炳其文,金玉其德——追忆王金岭先生

2017-11-13 10:34 来源:西安晚报 
2017-11-13 10:34:13来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  王金岭的突然离世让我震惊而十分悲痛,好多天来,我一静下来,脑子里就是他的形象,见到朋友就提起他,言语都是悲怆,怀念他的种种好处。

  王金岭的好,首先是他人好,他的人好,不是形式上说的老好人。当然他是善良的,是仁慈的。

  但他的好呢,更多的是他人格的高贵,清洁。这表现在他对艺术的理解,对世间的人和物的理解。在他的身上,没有俗气,没有江湖气,没有虚浮伪作之气。再一个呢,就是他的艺术。他的绘画作品,充满着清正,而且是淋漓充满。他的作品并不是特别多。但每有作品都不是应酬和敷衍。

  从中都能看出他对生活生命的关照,寄托着他的理想,发挥着他的想象,展示着他的趣味,也因此令人感动。王金岭的人好,艺术好。他是长安精神、长安画派的代表性人物之一。我还要说的一点是,他是优秀的,是杰出的画家,但他还是未被充分认识和理解的。因种种原因,他还未达到声名天下,这是非常遗憾的,我相信,或许过多少年,那会被重新解读的。

  他是属于陕西的,更属于中国的,属于历史的。大家都痛惜他走得太早,但回头想想,人的生命不重要于长短,而其艺术是另一种永生。何况他走时并没有那么多的痛苦和折磨!

  生如夏花,死若秋叶。这也是他德慧修行的结果,十分遗憾的是没有去河南与他告别。这个园子呢,我来过两次,很喜欢这个园子。他把这个园子建设得这么好,这是他的作品。他能远离闹市,与此做心身的修行,绘画的修行。从另一个角度来说,也是他这个人的高洁浪漫和情趣。

  今天再来追思他,天一直在下雨,我感觉他的灵魂仍在这里。我们向他致敬!

  愿他在天国列入仙班,精神和作品永远活在人间!

  有这样一句古话:彪炳其文,金玉其德

  既生前之口碑,集千秋之永誉

  此话献给王金岭先生。贾平凹

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开