广东画院举办2017创作年度展

2017-11-13 13:52 来源:中国文化报 
2017-11-13 13:52:17来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  本报讯 日前,“广东画院创作年度展(2017)”在广东美术馆举办,共展出62名广东画院在职画家、签约画家以及青年画院画家新近创作的107件作品,涵盖中国画、油画、版画、漆画等多个艺术门类。

  一年一度的广东画院创作年度展、广东画院作品巡回展,两年一届的学术提名展以及“1荐1——广东美术名家荐才行动”四大学术展览品牌,是广东画院在新时期践行“学术立院”宗旨的重要学术举措。自2005年以来,广东画院创作年度展已连续举办了13届。通过集中展示在职画家、签约画家以及青年画院画家——这三大学术队伍的年度新作,向社会大众进行本年度美术创作的总结汇报,接受专业考问与学界的检阅,以此不断鞭策画院画家艺术思想和技巧语言的提高、成熟、完善。

  此次展览中,许钦松的9米山水长卷《烟江归海图》、林永康的油画《大潮起珠江——习仲勋与特区建设》、冯少协的油画《欧洲行·中国货轮》、李东伟的国画巨作《和风扬帆》、黄国武的国画《远水平沙——万江》、孙洪敏的油画《女孩日记》等,均为本年度力作,引人注目。

  “新时代的到来,要求我们焕发新状态,做出新作为,创造更多新业绩。广东画院创作年度展(2017)的举办,相信无论是作为观众,还是作为创作者、研究者,都能充分感受收获的欣慰和交流的喜悦。从这些题材丰富、形式多样的各类作品中,可以体会到在过去一年的实践创作中,画家们将植根生活、植根人民,关注民族民生,把握时代脉搏的艺术意识以及对社会、对生活深刻理解的艺术思想,融入学术工作及艺术创作之中。”广东画院院长许钦松说,此次展览体现了广东画院的中青年艺术家在多元交响、匠心着意、塑魂立人、溯源追梦等不同层面的努力探索。(天颖)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开