浅析当代名家金晓海的绘画艺术

2017-11-13 17:53 来源:中华教育在线 
2017-11-13 17:53:22来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

浅析当代名家金晓海的绘画艺术

浅析当代名家金晓海的绘画艺术 【艺术简历】

  金晓海(晓海),古墨堂史主,浙江临安人。1990年毕业于中国美院,现为杭州兰亭画院院长,中国民族书画研究院副院长、中南海紫光阁画院院士、中国文联书画艺术交流中心会员、中国美术研究院研究员、新华网书画频道艺术顾问、浙江省美术家协会会员、浙江省国际美术交流会理事、浙江省诗书画之友社理事、一级美术师、教授。

浅析当代名家金晓海的绘画艺术

  金晓海艺术成就

  1981年受教于中国美术学院花鸟画大家陆抑非教授。

  1989年就读于中国美术学院国画系。

  1990年作品“秋夜”被中国美术学院收藏以作示范作品。在西泠印社成功举办个人作品展览。

  1995年作品“百丛墨兰长卷”获《书圣杯》国际银奖,被海内外誉为当代兰花才子。

  1998年参加中国美协举办的“中亨杯全国书画大赛”,作品《秋艳》获奖。

  2002年参加中国美协举办的“西部辉煌全国中国画作品提名展”,作品《古宅春韵》获奖。

  2005年10月作品“葫芦”荣获第八届北京国际艺术展银奖。

浅析当代名家金晓海的绘画艺术

  金晓海国画作品国画收藏机构收藏

  2003年9月北京人民大会堂收藏花鸟画作品5幅(其中三幅悬挂于人民大会堂第一宴会厅)

  2003年12月中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局收藏《古宅春韵》1幅

  2004年9月中央军委办公厅八一大楼收藏《高风亮节、国色天香》2幅作品。

  2005年天安门地区管理委员会收藏《富贵常青》一幅(9125px×3000px)与10月1日国庆之日悬挂于天安门城楼上。

  2005年9月全国人大常委会办公厅收藏《牡丹.松树.松菊》3幅,

  2005年9月人民大会堂管理局收藏《牡丹》一幅。(悬挂于人民大堂四楼国宴厅华北厅)。

  2006年1月人民大会堂管理局收藏《版纳雨林》、《雍容华贵》两幅(1097号)。

  2006年8月人民大会堂管理局收藏《世界和平》。

  2007年9月天安门管理委员会收藏《高风亮节》1幅(2007年10月1日悬挂于天安门城楼上)。

  2010年9月国务院西山大楼收藏富贵常青(22500pxx10000px)。

  2011年6月应中共中央办公厅之邀为中南海创作丈二匹、牡丹《富贵常青》毛竹《高风亮节》作品并收藏。

  2012年七月应张挂其国画《华贵常青》(10000pxx5450px)的巨幅作品,悬挂于中南海中办第一宴会厅。

浅析当代名家金晓海的绘画艺术

《花开岩边》

  近几年来,金晓海作品被编入中华人民共和国建国六十周年《人民大会堂珍藏书画》集,作品《世界和平》建国六十周年《天安门珍藏书画集》、《富贵长青》、《高风亮节》。

  金晓海被中国文联出版社出版的中国当代画坛最具影响力的《当代十大名家》、《中国美术十大家》、(十大家有:刘文西、范曾、刘大为、金晓海、吴山明、何家英、贾又福、王明明、于志学、喻继高等十人)、《德艺双馨十大家》等。

  作品编入《中国当代书画卷》、《神州画坛五大家》、《中国画六大名家》、《经典风范》、《画坛七贤》、《中国当代画坛八大家》。

  封面人物:《艺坛精英》、《当代名家》、《东方美术》、《中国艺术大家》等百余部大型画册中。

  近期出版个人专集有人民美术出版社出版的(八开本)《金晓海作品精选》(不同时期有四本)、中国美术学院出版的《新浙派水墨》、天津杨柳青出版社出版的当代中国画名家精品丛书《金晓海墨竹作品精选》(4开本)、中国画精品系列丛书《金晓海墨兰作品集》(12开本)、中国画技法《水墨兰花画法》教材(8开本)。《金晓海水墨竹子画法》教材(8开本)。

浅析当代名家金晓海的绘画艺术

名家点评

  (文/王伯敏)花鸟画作为中国书画艺术最能抒发情思的题材,一管笔,一池麝墨,读书倦了或看山归来,案头展纸,便可以尽情挥发。画家落笔,不必配以轻歌曼舞。更毋须铜琵铁板,只要清茶一杯,自自然然,心身愉快,精神振作。宋元以来,多少文人墨戏其间,悠悠哉哉,自得其乐。而爱好者,也在寥寥几笔之中得以畅神。历代画家中,有以折枝花卉寄以豪情壮心;也有以写兰竹以延年益寿者。宋之赵子固、郑所南,元之雪窗和尚,明之文徽明,清之石涛、八大山人、李嬋、郑板桥等,无不于写兰竹和花卉时吐胸中逸气,在画史上独得玄门。

浅析当代名家金晓海的绘画艺术

  近现代花鸟画家,人才辈出。如吴昌硕、陈半丁、潘天寿、李苦禅等大家,流传作品,令人激赏。兹有金晓海君,曾就读于中国美术学院,所画兰竹、花卉等作品自成风貌。金君出笔有抑有扬,用墨浓淡相宜,虚实互生,错落有致。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开