“心与物游——张群炎中国画作品展”推动广东安徽美术交流

2017-11-13 18:42 来源:凤凰网 
2017-11-13 18:42:42来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  为进一步推进岭南艺术家“走出去”和东莞文艺界“到人民中去”的文化品牌,11月8日上午,“心与物游——张群炎中国画作品展”在安徽省合肥市亚明艺术馆隆重开幕。本次展览由广东省美术家协会、东莞市文学艺术界联合会、合肥市美术家协会主办,安徽省书画艺术传承研究会、合肥市画院协办,亚明艺术馆、东莞市美术家协会、岭南画院、篁溪书画馆承办。展览共展出张群炎先生的国画作品70多幅,展期为2017年11月8日至12日。《心与物游?张群炎中国画作品集》亦于开幕当天首发。

  安徽省文联副主席、安徽省美术家协会主席杨国新致欢迎辞

  开幕式由安徽省美协副主席、亚明艺术馆馆长陆小和主持,安徽省文联副主席、安徽省美术家协会主席杨国新致欢迎辞,中国美术家协会策展委员会委员方旭东宣读中国美协副主席,广东省文联主席许钦松发来的贺信,东莞市美术家协会主席黄泽森讲话,张群炎致答谢词。

  东莞市美术家协会主席黄泽森讲话

  张群炎致答谢词

  东莞篁溪人张群炎长年坚持中国山水画创作,曾得到我国著名国画大家晏济元老先生的指导,其作品以中国山水画见长,创作成果颇丰,先后在上海、广州、珠海及东莞等地举办个人画展。对上海的画展,中国美术家协会主席刘大为亲自为他题写了“笔情墨韵山河入画”的贺词。

  张群炎的绘画,传承东莞文化的祖宗遗脉,吸纳兼收并蓄的城市精神,从小对中国书画艺术情有独钟,一直坚持着追求高雅艺术的梦想。从政之时,他大力推动家乡文化事业发展,不遗余力;从政之余,他潜心书画艺术的学习和创作,坚持不懈。师古人,令他根基厚重;师造化,让他灵气十足;两者兼用,使他走上了书画艺术的正道,使他的作品充满了正能量。作为东莞书画大家的他,一直以来,以淋漓的翰墨,丰富着东莞这座厚德城市的清雅气质;以精彩的艺术,增添了东莞这座务实城市的浪漫情怀;同时也以翰墨的艺术,滋润着他自己的心灵。

  因创作而与安徽结缘。张群炎先生特别喜欢到安徽写生交流,曾三上黄山写生,近百件写生画作既见传统的笔墨技法,又显现代风骨,吸引他的不仅是这里先贤的遗韵,山水的清奇,更多的还是书朋画友的情真意切和浓浓的徽酒酣香。

  两地的艺术交流。合肥与东莞两地书画界结缘廿余载,多次举办书画联展、艺术互访和学术交流,情如手足之情,意似并蒂之花。今籍亚明美术馆这座高雅艺术的殿堂,展示张群炎先生的山水画作,旨在展现东莞书画名家的艺术风采,加强与安徽艺术界的交流学习,共同为文化东莞、艺术安徽增光添彩。

  从广东等地赶来出席开幕式的嘉宾有:原东莞市政协副主席钟淦泉,中国美术家协会策展委员会委员方旭东,东莞市委宣传部调研员、东莞市书法家协会主席黄贵田,广东省中国画学会副会长、东莞市文联副主席、东莞市美术家协会主席黄泽森,东莞市收藏家协会主席郑祖任,东莞市南城文化服务中心主任、篁溪书画馆馆长桂清,《美术报》总编助理、著名美术策展人、美术评论家谢海,南京艺术学院美术学系副主任、美术评论家、中央美术学院博士丁亚雷,杭州融艺新书画艺术发展有限公司董事长房永杰。

  来自安徽的领导嘉宾有:安徽省人大原副主任朱先发,安徽省政协常委、省书画传承研究会会长程传如,安徽省演艺集团副总经理、安徽省书协副主席陈建国,安徽省文联副主席、安徽省美术家协会主席杨国新,合肥市文联副主席高惠,安徽省美协副主席、亚明艺术馆馆长陆小和,安徽省美协主席团成员、合肥市书画院院长廖新,安徽省美协顾问张国琳,安徽美协理事韩阳,合肥市美术家协会副主席、秘书长王衍平,合肥市书法家协会主席柯大林,合肥市书协副主席陈智,致公党安徽画院院长、安徽省美协外联部主任束俊,九三学社安徽省文艺支社主委、九三安徽书画院秘书长余建军等以及东莞市美术家协会、书法家协会、收藏家协会、岭南画院、篁溪书画馆、东莞市委老干部局、东莞市老干部大学的代表等近300人参加。

  张群炎简介

  张群炎,1941年生,广东东莞人。现为广东省美术家协会会员,东莞市文学艺术界联合会顾问、岭南画院顾问、东莞市美术家协会名誉主席、东莞市收藏家协会名誉会长。

  出版有《中国当代名家画集. 张群炎》、《张群炎中国画展作品集》、《丹青典藏. 张群炎卷》、《张群炎山水画作品选》等个人画集。

  张群炎国画作品《漫山红遍》

  张群炎国画作品《山青叠翠秀岭南》

  延伸阅读

  “心与物游”——张群炎中国画作品展前言

  周汉标 东莞市文联主席

  东莞,作为岭南文明的重要策源地,中国近代史的开篇地和改革开放的先行地,近年来,经济腾飞,文化勃兴,逐渐发展成为了与时俱进的国际制造业之城,成为了充满希望的文化名城。这座海纳百川的南方城市,中西文化在这里碰撞,南北文化在这里交融,每天绽放新精彩,所有梦想都开花。

  东莞篁溪人氏张群炎先生,传承东莞文化的祖宗遗脉,吸纳兼收并蓄的城市精神,从小对中国书画艺术情有独钟,一直坚持着追求高雅艺术的梦想。从政之时,他大力推动家乡文化事业发展,不遗余力;从政之余,他潜心书画艺术的学习和创作,坚持不懈;退休之后,他迎来了艺术的春天。他临习历代经典碑帖,特别是对王铎书法学习入微;他临摹历朝名家画作,对古人山水用功尤深;他畅游各地名山大川,对现场写生已近痴迷,特别是书法功力的积淀,为其山水画创作提供了精妙的线质内核。师古人,令他根基厚重;师造化,让他灵气十足;两者兼用,使他走上了书画艺术的正道,使他的作品充满了正能量。作为东莞书画大家的他,一直以来,以淋漓的翰墨,丰富着东莞这座厚德城市的清雅气质;以精彩的艺术,增添了东莞这座务实城市的浪漫情怀;同时也以翰墨的艺术,滋润着他自己的心灵。

  尤值一提的是,群炎先生特别喜欢到安徽写生交流,曾三上黄山写生,近百件写生画作既见传统的笔墨技法,又显现代风骨,我想,吸引他的不仅是这里先贤的遗韵,山水的清奇,更多的还是书朋画友的情真意切和浓浓的徽酒酣香。

  合肥与东莞两地书画界结缘廿余载,多次举办书画联展、艺术互访和学术交流,情如手足之情,意似并蒂之花。今借亚明美术馆这座高雅艺术的殿堂,我们在此展示张群炎先生的山水画作,旨在展现东莞书画名家的风采,加强与安徽美术界的交流学习,共同为文化东莞、艺术安徽增光添彩。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开