为布置壁画,天花板抬高到7米

2017-11-14 10:31 来源:解放日报 
2017-11-14 10:31:43来源:解放日报作者:责任编辑:郝魁府

  ■本报记者 钟菡

  为迎接规模最大的一件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画,上海博物馆人民广场本馆开馆21年来首次拆除南门,运送文物进入展厅。记者昨天提前进入展厅,现场目击了这件长3.2米、高3.5米的珍贵文物布展过程。

  布展时间最长、人员最多

  上博与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”将于11月29日开幕,本次展览遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期的12组代表性壁画,大部分为首次公开展出。目前,上博工作人员正在紧张布展。上博副馆长李仲谋介绍,此次展览的布展时间堪称最长的一次。由于“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”以及另一件“朔州水泉梁北齐壁画墓”两件文物尺寸较大,还要复原组装整个墓室,使得此次布展尤为耗时耗工。“上博布展时间通常在一周到10天左右,传统做法是把前期工作全部准备好,只等文物就位,像大英百物展的布展也只要10天。这次由于展品的特性,需要运送到上博后对壁画重新拼对组装,再进行外围装饰,从月初到月底,差不多三个星期都在布展。”

  此次展览布展人员也是最多的。除了上博展览部、设计部工作人员外,山西博物院也有几位文保人员跟随现场布展,确保文物安全。记者在现场看到,展厅内部已涂成了红色和金色,壁画开箱后,由十几名工作人员小心扛着,一点点往展墙上挪动。高3.5米的壁画倚放在金色的展墙上,顶部还有不少空余。原本,上博的展厅高度只有3米多,为了展出这幅高3.5米的壁画,除了拆掉大门,展厅也进行了变形。“上博馆藏文物没有很大尺寸的,后来做国外一些展览时碰到过层高不足的问题,比如一些大型雕塑就很难在馆内进行展出。好在第一展厅中间有100多平方米的天花板可以抬高到7米,我们就利用中间100多平方米的地方展出这幅壁画以及复原墓葬。”

  进入内部参观将有人数限制

  此次展览分为“天似穹庐”和“人亦黄土”两部分,分别展示北朝的3组36件壁画和宋金元时期的9组53件壁画。现场,朔州水泉梁北齐壁画墓的圆形结构搭建已初具雏形,此次展览内容策划金靖之告诉记者,北朝墓葬的主题是体现墓主人生平的显赫,比如饮宴、马队出行、迎宾等描绘。“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画中还可见到北朝时代的建筑,在过去,我国有详细图像记载的建筑最早追溯到唐代,人们只能通过文献记载了解北朝建筑的情形,直到2013年发现了该壁画。

  面积约9平方米的“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画也是迄今为止完整揭下来的最大一块壁画。山西博物院文物保护研究中心壁画修复师李锐介绍,这幅壁画颜料所在的白灰层约1厘米厚,背后是草拌泥层,然后才是墓石。文保人员预先设计好方案,先贴布、加拖板,再用特制铲刀一点点把壁画从四个面铲下,最终揭下了1厘米厚的白灰层。这样大的壁画运输也很困难,一不注意就会折断,为保证安全,一辆车只装这一块壁画,并且用了特制的加厚拖板。大型壁画在修复时也比较复杂,李锐回忆,当时山西博物院专门做了一个特制架子,比壁画高10厘米,人趴在架子上一点点修复。

  这样大费周章,只是为了给观众最好的呈现。“山西博物院藏古代壁画艺术展”是迄今为止国内举办的规模最大的一次古代壁画特展。在不久后,观众就可以在一楼展厅中身临其境,进入到复原后的“朔州水泉梁北齐壁画墓”内部参观。由于入口较小、内部空间有限,进入人数将有限制,上博已在考虑相关预案。展览正式对公众开放时间为2017年11月30日至2018年3月4日。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开