工艺美术大师杨俊峰:唐风宋钧话钧瓷

2017-11-14 14:19 来源:经济日报-中国经济网 
2017-11-14 14:19:27来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:郝魁府

  钧瓷文化博大精深,自创烧千余年来,尤其在成功运用铜红釉方面,更改变了早期瓷器以氧化铁为着色剂,呈现青瓷单色釉的局面。从而出现 “入窑一色,出窑万彩”的万紫千红之景观。更由于钧瓷古朴典雅,线条流畅,棱角突出,立体感强;釉色丰富,品种多样,窑变美妙,红紫相映,不仅备受民间青睐,更受到宋宫廷的赏识与偏爱,并把它垄断为官窑,专为宫廷烧制御用生活瓷器及观赏器。从此与“汝、官、哥、定”窑并驾齐驱,成为“钧、汝、官、哥、定”五大名窑载入史册,享誉国内外。由于钧瓷享誉盛名,随经时代变迁,朝代更叠,仍持续生产,并在北方形成一个庞大的钧窑系。

  金丰钧艺坊钧瓷作品

  钧瓷的创烧、发展、昌盛与繁荣。每一步都离不开创新与发展,从唐钧的黑釉白斑、蓝斑,到宋钧的“入窑一色、出窑万彩”。从造型上从唐钧的宽容大度到宋钧的简洁文雅,无不在发展变化。发展创新离不开传统,传统基础上的创新,传统基础上的发展。如唐钧的发展是在青釉、黑釉的基础上,点上月白釉或天蓝釉使其产生艺术窑变效果。而宋钧是受唐钧的启发和影响,在青釉的基础上加入铜元素使钧瓷产生千变万化的艺术效果,钧瓷发展到今天更是变化无穷,这种变化就是传统基础上的创新和发展,可以从几个方面去观察分析:首先从造型上看,唐代造型盆罐类较多,大部分是实用类造型,而到了宋代则以观赏类较多,特别是钧瓷被宫廷所控制。造型以花器、文具和观赏器皿为主;现代的造型就更多了,除了仿古传统造型外,一些钧瓷史上从没见过的造型随着时代的发展而展现在世人面前。有人物、动物、各种器皿类,有抽象有具象,五花八门应有具有。而这种现象就是在造型上的创新,造型上的发展;其次是釉色的研究发展,唐代是黑釉点斑,宋代则是里青外红或里青外紫、窑变万彩等。这些变化一是釉方的发展演化,二是釉料的搭配和施釉的方法不同而产生不同的窑变艺术效果。现代钧瓷的釉色就更加丰富多彩,各窑口的釉色有相同又有区别,加入各种元素的多少不同,所产生的效果就不同,釉料的搭配和施釉的方法不同所产生的艺术效果也不同,各有千秋。第三是钧瓷的烧制,也是最关键的一环,也就是通常说的“死活看烧成”如果烧成工作没做好,烧坏了,那就前功尽弃了,所谓的“七十二道工序、窑变万彩”,全完了。这就是用什么样的窑炉,采取什么样的烧法就可能产生什模样的艺术效果。

  金丰钧艺坊钧瓷作品

  烧制钧瓷有讲究,经过研究,采取唐钧与宋钧的有机结合,成功的烧制出“唐风宋韵”釉色钧瓷,这种釉色,具有唐钧的风格又有宋钧的韵味,窑变神奇,丰富多彩,有象雪原高山、江河万里、泛舟远航、深山小溪、月夜繁星、日出东海、夕阳海棠、伯牙抚琴、彩虹闪现、烟花四射、唐诗的宽宏大度,宋画的山川沟壑,秋江独钓,万山红遍、奇景百出,美不胜举。“唐风宋韵”钧瓷釉色的创烧,为钧瓷的窑变增添了光彩,使钧瓷在窑变万彩方面更丰富更精彩。

  金丰钧艺坊钧瓷作品

  要弘扬钧瓷文化,“唐风宋韵”釉色也是一种在传统的基础上的创新发展。“唐风宋韵”釉色的烧制,主要是施釉的方法与釉色的调配,充分发挥雍容华贵的唐钧风格,加上宋钧的釉变万彩的艺术韵味,使的这种釉色变幻莫测,从展出的艺术作品之中可以充分看到它的艺术魅力。“唐风宋韵”釉色的施釉方法是多样的。一是要有与时俱进的新观念,新思维,敢于走前人没走过的路,勇于创新。二是把钧瓷的釉色创新视为最高的愿望和追求,在施釉方法上采取涮釉、津釉、抹釉、点釉、喷釉、等多种施釉方法相结合,由于施釉工艺复杂,在创烧过程中遇到诸多艺术难关,必须要有坚强的毅力,勇于实验,敢于充当第一个吃螃蟹的人,通过上百次的试验,找出了施釉的一般规律和特殊规律,烧制窑温的控制规律,升温曲线的与众不同。因此烧制出的钧瓷艺术品就与众不同,使宋钧“入窑一色出窑万彩”的钧瓷窑变特点充分得到发挥;又使大度泼辣的唐钧艺术风格得到充分体现,这就形成了“唐风宋韵”的艺术风格。在创作过程中,还要运用现代科技的进步。了解各种釉料的性能,还要知道从哪几方面去继承创新,就是要做到:“物质和精神的结合;具象和抽象的结合;设计理念与文化的结合;造型装饰美与釉色变化美的结合。要有新思维、新理念。要与时俱进。做到:人有我优,人有我特,人无我有,与众有别,与众有异。要自新自信。通过无数窑的试烧,无数艰辛和努力,经历了资金危机,“唐风宋韵”钧瓷艺术品终于完成了。“唐风宋韵”钧瓷釉色变化美丽,既有唐钧的风格又有宋钧的韵味,变幻莫测、凝重深沉、含蓄耐看、巧夺天工,逐渐得到了众多客户的赞赏,得到专家的认可。这种釉色,有的人叫它黑唐钧,有的人叫他唐花釉,有的叫它花釉,有的叫它“唐风宋韵”釉。

  (作者杨俊峰,系金丰钧窑艺术总监、工艺美术大师)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开