中国当代实力派画家蒋伟·国画迎客松山水画作品赏析

2017-11-14 18:06 来源:东北新闻网 
2017-11-14 18:06:13来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  高大,挺拔,生命力顽强,一直是松树给人们的一贯印象。作为树木王国里的常青树,松树一直是画家钟爱的绘画题材。迎客松山水画在迎客松独特的文化内涵和厚重的历史传承下,涌现了一批以迎客松山水画创作为主题的画家,他们对迎客松文化的感悟颇深。蒋伟就是其中的一位优秀山水画家。

  画家蒋伟老师以“迎客松”为创作题材,在构图上,有独立一棵“迎客松”,亦有山水画中的“迎客松”。流派各异,丰富多彩,尽情表露。蒋伟老师笔下的迎客松山水画作品,迎客松生长于悬崖峭壁之上,挺拔之姿,直入云霄。蒋伟老师是当代画坛非常有创作实力的画家,他的作品具有很大的增值空间。下面就一起来欣赏一下蒋伟老师笔下的迎客松山水画吧!

  蒋伟迎客松山水画欣赏(一)、

  黄山迎客松 蒋伟力作八尺横幅山水画新品《迎客松》

http://static.yczihua.com/images/201707/goods_img/7482_P_1499386872495.jpg

  此幅作品远处群山连绵、烟雾缭绕,作品中以松为主,山为衬托,松树坚挺,四季常青,山壁立千仞吗,风骨俊俏,向往美好之意,是幅很好的风水画,作品细致刻画了近处的迎客松,送的左枝向外延伸,似在躬身与客人摆手,非常亲近自然,很适合挂于客厅、饭店、宾馆等场合。

  蒋伟迎客松山水画欣赏(二)、

  迎客松 一级美术师蒋伟山水画作品《松泉飞瀑》

http://static.yczihua.com/images/201505/goods_img/2667_P_1432605669777.jpg

  国画山水艺术品,画家通过对黄山迎客松的细致描绘,展现出了气势恢宏的意境,画图中远处山峰高大,近处树木青翠茂盛,迎客松更是栩栩如生,一片宁静壮美的江山风景尽展眼前,给人以视觉上的美感和想像的丰富空间,推荐收藏。

  蒋伟迎客松山水画欣赏(三)、

  蒋伟最新力作六尺横幅山水画新品《水碧流新韵》

http://static.yczihua.com/images/201707/goods_img/7618_P_1500059547919.jpg

  蒋伟的这幅迎客松山水画《水碧流新韵》绵绵群山,轻烟淡峦,山势险峻,草木泽生,云烟浮动,云霞卷舒,洋溢着盎然生机,古松苍天笔挺,有君子之威风,是祈福之寓意。画面构图远虚近实,近景突兀、远景清雅,笔力刚劲挺拔、浑厚沉着、墨气明润,浓淡虚实相生。天地之间、宇宙万物,孕育着生命的融和之气,山厚木茂,必风和日暖;水深土沃,必人杰地灵,这幅画将浩荡的天地之间氤氲之气跃入画卷,灵气,福气,财气将相随融通,丰泽绵绵。迎客松在风水学中,寓意指迎福招财。是办公室字画、客厅字画之首选,祝生意兴旺,迎客招财!

  蒋伟迎客松山水画欣赏(四)、

  迎福招财 国画家蒋伟山水画作品《迎客松》

http://static.yczihua.com/images/201505/goods_img/2666_P_1432604876699.jpg

  这一幅蒋伟的国画山水《迎客松》,就是采用我国著名的风景区黄山迎客松中的形象,它苍劲奇秀,俊俏多姿,雍容潇洒美不胜收。画家蒋伟用激情的笔墨,将这一形象跃然于纸上,又将那俊秀挺拔的黄山,以至于著名的黄山云海,全部描绘出来,用以陪衬迎客松的雄伟高大、伟岸奇秀。这幅《迎客松》,画面给人雄浑气势,让人观之顿时有一种精神力量,鼓舞我们。这幅画唯美大气、浑然天成,让人有一种震撼的感觉。这样的国画精品力作,值得推荐,更值得典藏。

  蒋伟迎客松山水画欣赏(五)、

  画家蒋伟写意山水作品聚宝盆《松泉飞瀑图》

http://static.yczihua.com/images/201506/goods_img/2700_P_1434100453233.jpg

  这幅迎客松山水画《松泉飞瀑》,作品中描绘的松树一侧枝丫伸出,如同好客的主人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,雍容大度,姿态优美。枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。此副作品山叠水重,松岚云缭,山野林木、村舍溪流,都透着一种灵动的生气,让观者得到空净明理,神情独钟的享受。该作品适合家居、办公室、会议室中悬挂。

  一副画教你看懂蒋伟迎客松山水画的风水内涵!

http://static.yczihua.com/images/201706/goods_img/3409_P_1498071881284.jpg

  迎客松被誉为“黄山名松之首”,不仅仅是因为它是黄山风景区的标志性植物,而且也具有丰富的人文意义。山水画迎客松的意义在于:通过丰富的视觉美感传递接物迎客之道,早已走出了自然的界限,走进了人文的视野。

  从源头上看,《辞源》中解释“松”字的含义是“因其经冬不凋,树龄长久,常以喻坚贞,祝寿考。”而在《史记》中称赞松柏为“百木之长”。后来的《本草纲目》、《淮南子》等古籍也对松有特别的寓意,“百年之树”、“千载之树”。因而,在中国文化中,松是代表坚贞不屈、键康长寿的吉祥之物。从这个角度看,客厅挂迎客松是极为适合的选择!

  在山水画作中,常常借用迎客松的另一层涵义——待客之道。中华民族自古被称为“礼仪之邦”,而迎客松与中华传统文化中的“礼”是相契合的。由此,迎客松山水画也成为友好、礼仪的象征。

  迎客松山水画是从迎客松文化中孕育出来的文化艺术。广大国画艺术家把迎客文化发扬光大了,使它的意境神韵表达越来越丰富多彩,层次更深,格调更高。就这么一棵黄山迎客松,经广大的国画艺术家们演绎造型,它的艺术内涵如此丰富,归根到底就是中华民族松文化脱胎出来的国画艺术,这也是广大艺术爱好者对松文化深层次的发扬创新。总而言之,一句话:迎客松山水画含义广,内涵深,品位高,是装饰、收藏、送礼的佳选。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开