唐代高锡铜镜是民间藏品中较为少见的精品

2017-11-15 08:08 来源:呼和浩特晚报 
2017-11-15 08:08:29来源:呼和浩特晚报作者:责任编辑:郝魁府

  品鉴专家:王清廉(呼和浩特市收藏家协会顾问)

  委托人:金先生

  这是我收藏多年的一面铜镜,是从一位很有名气的藏家手中买来的。镜子正面很光滑,泛着白光,上面只有三四片不大的锈迹。镜身的背面铸有一条龙,龙的上半身锈蚀比价严重,其他地方基本完好无损。这面镜子的有趣之处也在这条龙身上,跟我们经常见到的那些尾巴高高扬起的龙形雕刻不同,这条龙的龙尾盘绕在自己的后腿上,让整个形象生动起来。和我们常见的铜镜不同,这面镜子颜色更加银亮,据说这是唐代铜镜常见的特点,我也不知道真假,这回来参加呼和浩特晚报收藏品鉴会就是想请教这方面的专家。

  专家鉴评:

  委托人带来的这面镜子是一面唐代高锡葵口龙纹铜镜,是民间藏品中较为少见的精品。

  铜镜是高锡还是低锡,是辨别唐代铜镜的一个关键点。高锡镜的特点是质地较脆,泛白光。据说刚制成的高锡镜亮度可以和不锈钢相提并论,锡含量在30%到40%之间。但是唐代之后,这种高锡铜镜就消失了,取而代之的是低锡镜,据说这是因为在唐末的战乱中,磨制高锡铜镜镜面的药方失传,后人几经研究却无法复原。

  “葵口”原是陶瓷碗的盘花口形式之一,后被广泛使用,工匠把圆形器口做等分的连弧花瓣状,形似秋葵花,有五瓣、六瓣之分,这种装饰形式始见于唐代。

  委托人带来的铜镜直径为8.5厘米,花纹十分清晰,除了龙身上有一些锈迹,接近全品。提及镜子的品相,在内蒙古、甘肃、陕西、山西部分地区出土的铜镜品相普遍较好,中原地区空气比较潮湿,出土铜镜受到侵蚀的可能要大很多。

  从镜面花纹的程度来看这应该是一个“二模镜”。在铜镜收藏领域,有几模镜的讲究。一模铜镜是直接用工匠制作的陶土模具浇筑而成,在古代只有工艺极高明的工匠才能制作浇筑铜镜的陶土模具。二模镜则是用一模铜镜翻模,再次进行浇筑制成。三模镜等以此类推。随着铜镜不断翻模,上面的纹饰越加模糊,收藏价值也随之下降。张秋焱

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开