《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

2017-11-15 11:37 来源:东北新闻网 
2017-11-15 11:37:20来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术


  读胡忠先生的水墨艺术,很难分离开融入画面的诗情与书法,在疏阔而苍茫的水墨空白间,以古朴劲美的书法和诗的意境入画,舒展出厚重的艺术空间感,达到诗书画的高度融合。大凡功底深厚的艺术家,对诗书画皆有着精深的造诣。胡忠先生不仅用水墨艺术渲染出阔美的风景,而且在书法领域让笔墨游走着艺术的高度,张扬着诗书入墨写春秋的意趣。

  我与胡忠先生结缘于书画,我喜欢先生让意境穿越画面的那种想象,欣赏先生在辽远苍茫间的笔墨态势,那种骨法用笔中的墨韵变化,那种在寥寥数笔间写出的简洁纯粹的美。总是被作品中呈现的诗情画意及洒脱明快、典雅疏朗的气韵格调所吸引,被画面透出的非凡气势和铮铮风骨而折服。以致萌发了想走近作者心灵深处,感受他在书写自然大美中的人生境界,谛听他书写生命价值的冲动。

  秋月的一天,我拜访了先生,当谈起对书画艺术的感悟时,先生不止一次提到他的恩师白铭,讲到他中学时代老师对他书画启蒙教育,回望他少年时在人生道路选择与执着。留存在轨迹中闪光的竟然是从小的爱好,以及对老师的那份深深的感恩情结。那天先生正整理他的书法集,窗外偶尔飘过断断续续的云雾,书案上摆放着工整而娟秀的书法作品,透过自然与艺术的重叠变化,先生也许过滤着往日的回忆。于是我恍然明白,胡忠先生的书画为何在业界得到如此高的评价,一位长期从政的人,又为何在书画艺术上取得如此骄人的成绩。皆因作者心系普通人生的品格,把自己的情感融入书画,让笔墨行走在自己做人的规范里,表现在作品中是人文情怀的释放。因为作者对生活的热爱与奉献,从书法作品中以及在字里行间,能读出那种流泻着浓浓的情绪与展望,所以先生的书画作品侵染着唯美与高远。

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

  胡忠先生的水墨画在圈内属于上乘之作,不乏逸品。而他的书法堪为比肩,同样精湛。这与他从小爱好书画,有着良好的造型能力和笔墨基本功有关。尤其是以书入画,书画交融,加之诗人的情怀,及长期的修为和从政的历练,其作品的格调自然不同凡响。先生经常让自己的诗词入画,把凝练的词句裹挟进书写的笔墨中,在艺术空间里增添着多彩而丰富的生机。先生对书法精研通透,行草隶篆都有涉猎,他书写的笔墨在舒适间透着灵动,线条丰富而有弹性,布局在文雅精巧中蕴藏着张力,让作品挥杨出超然的生动与神韵。尤其是他的草书,气势飞扬,字里行间透出飘逸洒脱,意气风发的神采,如诗如画。从胡忠先生的书法作品中,可以解读出沿承着古人的墨迹,能够感触到民族文化的延续,书写结字朴拙而镌秀,有王羲之的委婉含蓄与遒美,存留着张旭、怀素的流畅与飘逸,章法融合着米芾与黄庭坚的风骨,表现出“锋在笔中,意在笔前”,疏密相适和墨韵贯通的法度。

  从先生的作品中,你不仅读出古风墨色的影子,更感受到作者作为学者型艺术家精益求精、毫不懈怠的治学态度,体验着他坚持习字,刻苦研读章法与技艺,传承名家碑贴的轨迹。胡忠先生长期从事政务,工作繁忙,而他的学习创作,总是在工余饭后,偷闲进行。条件容许,请教名师与同道切磋。正如先生所说:“从政后当做一种文化修养,退休后作为人生之路”,从而给自己书画艺术一个明确定位。成为先生在艺术道路上孜孜以求,远离浮华和世俗燥气,不断精进的不竭动力和源泉。不忘初心,始终坚守自己的书写理念与法则,谱写着时代的艺术精神和价值追求。

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

  读胡忠先生的书法作品,学古而不复制,传承却带着鲜明的个性。作者的书写艺术师承法度,却践行在自然流畅的笔风墨韵中,让笔墨承接古法圣迹,在结构布局里融入名家韵味,取其精华创新自我。他概不盲目迷信,也不框定在书体规则的局限里,在经意与不经意中尽显自然流畅的诗情画意,在用心书写中幻化为情感的宣泄,让笔墨的韵味在舒缓与动感间变化,在虚实以及疏密的渐进中流动。可谓笔墨有度结字寻根,书写出旷达流畅之韵味,挥洒着自在豪放的情怀,形成自己的风格,给观者以美的享受。

  宋代名家苏轼曾说:“腹有诗书气自华”,胡忠先生的书写艺术,皆因他深厚的文化修养,读百家书、习千古字的持久历练,让书法作品彰显出阔美与精彩,书写着情趣与抒怀,表达出先生对社会人生的感怀与思考。以丰厚的人生与学识为源泉,拓展历史长何的视野,追寻民族文化的根脉,造就他在书法创作中驻守的志趣与修养。多年从政的历练修养,让他的画以及书法都蕴含着一种超脱,一种气势,在僭越历史的书写路上创作出大美。所以他的书法张扬着大气与风度。可谓在雅静中显才气,在诗书笔墨间述春秋,坚守着谦虚与质朴,勤勉在书写艺术的践行中。读胡忠先生的书法作品,那种灵动与阳光的苍劲墨痕,那种阔美与畅然的线条,无不展示着一种豁达开朗,触摸到优雅与善良的品行,体味出作者以低姿态做事待人的角度,始终把握着艺术与做人的本分,守护着传统与民族的文化的根基。

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

  胡忠先生的书风有自然气韵,让诗书画意蕴含在笔墨之中,挥洒出独特的艺术境界,让读者感触到作者的情感与胸怀,以及书家的精神与气度,並在艺术的时空里延伸出读者的想象,引导读者进入追寻历史的轨道,体现时代的精神风貌,坚守正确的人文思想与审美理念,从而给人一种积极向上而愉悦的艺术感染。这也是胡忠书画艺术的生命力所在。我相信,以胡忠先生的人生过往与从政阅历,以及对艺术的天赋与观察觉悟,相信会创作出更为优秀的作品。

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

《乔维谈艺术》之读胡忠先生书法艺术

胡忠先生艺术简介:曾任内蒙古自治区党委常委、政法委书记、人大常委会副主任;现任中国法学会专职副会长,中央直属机关书画协会副主席,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国画学会理事,中国书法家协会维权鉴定委员会主任委员,内蒙古中国画院院长,大写意书画艺术研究院院长。著有《城市国有资本营运探索》,诗集《不尽情思》、《情满九州》,文集《实践与思考》,画集《百鹰图》《胡忠中国画作品选集》《中国美术家作品集-胡忠》《胡忠书画集》。(作者:乔维/中国书画影视中心主任)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开