笔尖传情 翰墨飘香:陈和莲中国画艺术

2017-11-15 17:31 来源:中华教育在线 
2017-11-15 17:31:29来源:中华教育在线作者:责任编辑:李超

笔尖传情 翰墨飘香:陈和莲中国画艺术

艺术简历

  陈和莲,重庆江津人,毕业于西南师范学院(现为西南大学)美术系,原四川省美术家协会理事,历任直辖后的重庆市高校高级职称评审委员会一、二届评委,现为中国美术家协会会员,中国民族艺术家协会副会长,重庆三峡学院教授,川外南方翻译学院教授,长江三峡书画院艺术顾问。

  陈和莲早年主要从事连环画创作,曾出版《图绘史记全集》、《说唐》、《聊斋》、《中国战争画卷》等大量优秀连环画作品,并曾应台湾方舟影业公司特聘为电影《大漠紫禁令》作服装及美术设计,出版学术专著《东鳞西爪集》《三峡民间美术精萃》、《长江三峡白描写生百图》、《国画典藏陈和莲作品选》、《中国近现代名家陈和莲》、《当代人物画名家陈和莲》等十多种,有多件作品由荣宝斋、中国文联出版社、中央美术学院等单位收藏,《中国文化报》、《中国科技信息报》、《人民日报》、《光明日报》、香港《大公报》、香港《文汇报》以及中央电视台、重庆电视台、香港有限电视23台等众多媒体相继报道,诸多作品被日本、韩国、南非、英国、新加坡、加拿大、中国台湾、中国香港及国内政府要员、企业总裁及收藏爱好者购藏。大型力作工笔长卷《大唐乐世图卷》由中央电视台及众多媒体相继报道,极具学术价值与收藏价值。

笔尖传情 翰墨飘香:陈和莲中国画艺术

《秋风红叶》

雍容华贵与淡泊宁静之美

——陈和莲中国画作品赏析

潘光午

  和莲先生早年就以优异成绩毕业于西南师范学院(现为西南大学)美术系,是中国美术学院正规教育的受益者。在青年时代就打下了坚实的绘画基础。认识和莲先生很早了,那时我们都在一个城市工作,虽不是一个单位,但他是美协主席、又是群众艺术馆馆长,经常“利用职权”组织美术活动,留下许多值得回忆的往事。

笔尖传情 翰墨飘香:陈和莲中国画艺术

《姐妹》

  上世纪七、八十年代,和莲的作品已经经常入选省及全国展览展出,还应台湾一家电影公司邀请为电影《大漠紫禁令》作服装及美术设计,在省内已经很有名气,鉴于此出版社经常邀请他参加连环画创作,全国多家出版社也向他约稿,更是当时搞美术的人羡慕和引以为荣的事情。

笔尖传情 翰墨飘香:陈和莲中国画艺术

《赏春》

  既能出名,稿费也不菲,让画友们对他刮目相看。他画过《说唐》《聊斋》《中国战争画卷》《图绘史记全集》《三十六计》等十多部,名噪一时。在大量的连环画创作实践中,使他的线描造型能力得到大大的提升。为以后从事工笔画创作打下了基础。他坚守以生活为创作的源泉。经常带着学生或独自一人翻山越岭,画速写、画写生,收集了大量的创作素材,在生活中获得真实的艺术感受,从中寻找艺术的灵感,将其升华转换成绘画作品,抒发心中的激情。

笔尖传情 翰墨飘香:陈和莲中国画艺术

《黛玉葬花》

  他历数年之功,创作的大型工笔长卷《大唐乐艺图》,是他创作的一个高峰。全画长2271厘米,高41.5厘米,画中约三百个不同民族,不同国籍,不同阶层的人物,由十个段落组合在一起。全画气势宏大,人物众多,色彩艳丽,一派富丽堂皇的华贵气象,再现了盛唐时代宫廷生活风情。画中人物造型稳重敦实,线描匀整流畅,用笔工而不滞,设色艳而不俗。

笔尖传情 翰墨飘香:陈和莲中国画艺术

《秀色》

  正如著名美术评论家薛永年教授在其跋语中称:“以唐人画风写唐宫风俗,尤能集唐宋卷轴与壁画之美为一体,形象丰浓生动,衣冠严用考究,用笔设色精丽,具见师古功深与治艺之精也。”《大唐乐艺图》以史诗般的画卷,强调绘画艺术中视觉形象的塑造性,强调色彩的效果,内容充实,色彩缤纷,演绎了古老的工笔人物画从传统走向当今的转换。是一次成功的探索,也是一件极具收藏价值的艺术珍品。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开