信念与激情的交响诗

2017-11-16 10:37 来源:杭州日报 
2017-11-16 10:37:33来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

信念与激情的交响诗

  《自卫军》布面油画 1959年作

  记者 孙乐怡

  11月17日,“国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展”将在全山石艺术中心开幕。展览收集了俄罗斯油画巨匠莫伊谢延科的素描草稿、色彩草图、变体画,以及为创作收集的素材和习作等图片,展览具有较强的文献性和历史感。

  中国美术学院教授、著名油画家全山石认为,俄罗斯的油画,包括前苏联的油画,对中国的油画发展起到了很大的作用,对中国画坛也是影响深远。“今年是莫伊谢延科100周年诞辰。我们从国立俄罗斯博物馆引进这个展览是对苏维埃时期主题性创作的回顾,并以此纪念这位卓越的现实主义画家。”此次展览的举办有着很重要的现实意义。苏维埃时期的主题性创作在许多方面为我国抓重大历史题材主题性美术创作工程提供了借鉴。“莫伊谢延科就是一个很好的案例。他的作品主题鲜明、精神深刻、情感动人,在创作方法和手段、油画本体语言的运用等方面都值得我们学习。我们希望通过这个展览,不仅带给中国观众审美的启迪和遐想,同时给当今中国历史画创作的探索也带来启示。”

  莫伊谢延科是俄罗斯著名画家。曾荣获俄罗斯联邦功勋艺术家、俄罗斯联邦人民美术家等称号。1936年,他考入列宾美术学院油画系,后留校任教,卫国战争爆发,他作为一名民兵参加了列宁格勒保卫战,不久,转入第三轻骑兵团。战争期间,他亲睹人民的悲欢离合,曾饱尝了集中营的恐怖,也享受到了最后胜利的喜悦。他的生活经历,给他日后的创作打下了坚实的基础。他以“富有表现力的现实主义画家”著称,其作品以军事题材闻名于世。他一生中创作了许多令人难忘的军事题材作品。如:《红军来了》、《同志们》、《甜樱桃》、《通讯兵》、《胜利》等等,表现出俄罗斯人民在国内战争和卫国战争中的信心、勇敢、激情与豪迈——他们用流血和牺牲换来胜利与和平,建立了卓越的功勋。

  莫伊谢延科的油画作品热情激荡,气势磅礴。他将对生活的态度和联系表现在画面上,以简洁概括的造型,狂飙忽起的笔触,豪迈阳刚的风格,浪漫象征的构思和处理手法,与他的炉火纯青的技巧与思想心灵浑然一体,犹如一曲曲色彩的交响诗和高亢的进行曲,令人振奋和思索。

  这次展览着重选取了莫伊谢延科作品中被收藏在国立俄罗斯博物馆中有关军事题材的代表作,可以充分体现出作者的创作理念、思想和风格。

  在全山石看来,莫伊谢延科是一位十分勤奋、刻苦而勇于探索的画家。早在列宾美院的毕业创作《多瓦托尔将军》中就以独特的风格和激昂的感情表现出正义战争必胜的信念和精神力量,显露出出众的艺术才华;他在上世纪六七十年代创作的《战争年代》组画(《红军来了》、《同志们》、《甜樱桃》、《胜利》),采用联想、寓意、比喻的手法,使作品更具内涵和艺术魅力,这套组画曾荣获格列柯夫金质奖章和1974年度“列宁奖金”;莫伊谢延科表现战争题材的作品除了直接描写战士的生活外,还通过群众和战士的关系这个侧面反映战争,《母亲们,姐妹们》这幅作品就是一个很好的例证;《五月九日》、《回忆》、《八月》等作品则是通过哲理性的艺术语言,含蓄地向观众提出问题,以引起人们的联想和思考。总体上看莫伊谢延科的创作表现手法不断地从纪实、叙事的手法,逐渐转向寓意、联想甚至象征的表现,在他后期的作品中更多地倾向于哲理性。他的探索为现实主义油画创作作出了独特的贡献。

  展览将持续至2018年1月12日,展出结束后还将赴上海、宁波巡展。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开