海派中的佼佼者 谈任氏艺术

2017-11-21 15:59 来源:杭州网 
2017-11-21 15:59:50来源:杭州网作者:责任编辑:郝魁府

海派中的佼佼者 谈任氏艺术

  文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)

  在“海上画派”中,任氏艺术令人瞩目,任熊、任薫、任颐和任预又被称为在“海上四任”,其中任薫是任熊的弟弟,任预是任熊的儿子,任颐为任熊和任薫的学生,后青出于蓝,成就最高。

  任熊,字渭长,号湘浦。工山水、人物、花卉,尤擅人物,师法陈洪绶,线条如银勾铁画,造形变形变体,富有个性。他的花鸟画富有装饰趣味山水画有精微绚丽和率意简逸两种风格。

  任薫,宇阜长、舜琴。他的画风与其兄相近,装饰味更浓,不及任熊受人欢迎,但他的花鸟画确有精到之处,画风秀巧劲健。此外,任薫还擅长人物和山水画。

  任预,宇立凡,随任薫、任颐学画,善画人物、山水及花鸟,颇有家法。

  任颐,初名润,宇小楼,后字伯年,清末杰出的画家。他自幼在故乡绍兴随父学画,到上海后结识任熊、任薫兄弟,得到他俩的指导后进步神速,近30岁就声名远扬,求画者来自南北各方。他的绘画重视继承传统,还吸收了西洋画中的速写、设色,形成新颖生动的画风。

  任颐的人物画中,工细的仕女画近费晓楼;夸张奇伟的师法陈洪绶线条流畅、起笔多顿点的钉头描则学自任薫。晚年吸收华岳笔意,更加简逸灵活。他善于抓住人物的特征、典型的细部,用没骨法画肖像,达到传神写照的境界。

  任颐的花鸟画更富有创造性,早年以工笔见长,后吸收恽寿平的没骨法和陈淳、徐渭、朱耷的写意法,笔墨趋于简逸放纵,设色明净淡雅,形成兼工带写、明快温馨的格调,开辟了花鸟画的新天地,对近代、现代画产生了巨大的影响。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开