书法的空间与线

2017-11-21 16:37 来源:中国文化报 
2017-11-21 16:37:58来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

书法的空间与线

  马 项坠

书法的空间与线

  曲、云 耳坠

书法的空间与线

  汉字偏旁 耳坠

书法的空间与线

  满地纵横千万字 手镯

书法的空间与线

  龙 戒指

书法的空间与线

  牛 胸链

  李晓军

  李晓军汉字饰品系列

  书法由书斋走入展厅,由文人的相互玩味发展到展现个性的艺术创作,在这个过程中,“书法”二字的概念发生了巨大的变化,这一变化迫使人们思索这样一个问题——书法有多大的空间。用发展的眼光看,历代书法大师们有意无意地为拓展书法的空间做出了巨大的贡献,抛开书法文字的变革史不谈——当然,每一次文字的变革都是对书法空间的革命。单就形式而言,刻划、铸造、简书、墓志、摩崖,碑刻、手札、长卷、中堂、对联、条幅、斗方、扇面……这些足以证明,我们的前辈对书法空间有着丰富的想象力和创造力。

  书法经历了如此丰富的变化发展到今天,它又将以什么样的姿态和形式反映现代人的面貌和精神状态,它的表现形式又将会发生什么样的变化,今人在继承了书法的传统之后,能否接过古人赠予我们的法宝去开启书法艺术宝藏的未知之门,这是每一位当代书法人应当认真思考的问题。没有人否认,今日的书法艺术,已不是文人墨客室中的游戏,也不是求官逐禄的囊中法宝。它已凝聚到更宽阔的艺术海洋之中,与其他艺术形式一同扬帆竞航。艺术的规律及准则告诉我们,以单纯的,孤立不变的思维模式去固守一种艺术形式,将不利于艺术的发展,书法亦然。书法艺术的表现性是多面的,丰富的,因而,在继承与发展上也就必然呈现出其多面性与丰富性。对书写方法的探究是继承,对古人精神的模拟是继承,对古人为我们留下的各种表现形式的运用是继承,对未普遍运用的各种古文字的开发是继承。当然,将如上所述的诸多因素综合考虑一并研究,更是一种全方位的继承。

  综合考察,全方位的继承与发展,需要一个多方位技能等诸多因素积淀过程,这个过程是与对各种书法表现要素的单项研究分不开的,没有局部,也就构不成整体。分析与综合是研究事物的基本手段,就以往的书法研究而言,较多的是从整体的视角出发展开的。然而,书法的多面性与丰富性告诉我们,书法的研究与继承没有让人们都去走同样的一条继承与创新之路,任何一个分支的继承与发展,仍然是对书法事业的重要贡献。笔法、神采,形式、文字……组成书法艺术的要素是丰富的,已知的书法美与未被发现的书法艺术之美相比,如用一颗恒星与宇宙相比一样,后者更加恢宏和伟大。社会在发展,人类在进步,书法艺术也将在这发展与进步之中不断地闪现出自身诸多要素的光芒,多极的书法艺术发展走向是历史的必然。

  基于几年来对中国书法发展空间的思考,汉字书写在失去了记录语言功用的今天,它的艺术性一面得到了高度的重视。从汉字发生发展的历程上看,除去笔、墨与纸张发生关系的元素之外,刻划、铸造亦是汉字传承与审美的重要环节。刀刻给予我们的凌利、劲爽,熔铸赋予我们的沉厚、凝重,使我们体会到了游离于纸面书写美感之外的特殊审美特质。

  此次推出的汉字饰品系列,亦是对汉字之于熔铸美感特征的继承与挖掘,意在使传统的书法从纸面上的线性审美之外焕发出与工业社会相契合的金属性审美元素,使书法中的“折钗骨”美学概念得以质地的还原与再现。线性造型的美学特征是世界设计理念与时尚流行的重要元素。中国汉字之中的线与线的组合体是汉字造形的本质,这一本质特征,与世界设计理念的先锋性元素有着高度的契合。历史让三千年古老的中国汉字文化与当代的时尚设计理念在高速发展的今天交汇在了一起,使中国古老的汉字造形元素,再一次突显了它承载的民族文化审美的新时代光芒。

  (作者为中国国家画院研究员、中国艺术研究院中国书法院研究员)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开