中国拍卖 业务转型你想好了么

2017-11-21 17:48 来源:中拍协 
2017-11-21 17:48:30来源:中拍协作者:责任编辑:郝魁府

  近年来,艺术品拍卖市场呈逐渐回温之势,与之相反,传统资产拍卖领域中传统业务正逐渐减少。痛则思变,然而路在何方?

  做自己擅长的事

  做传统资产拍卖的企业想要转型做艺术品拍卖,首先要对艺术品和艺术品拍卖市场有一个细致的了解。古玩是一门融合了历史学、方志学、金石学、鉴定学于一身的特殊门类。想在这个行当里吃饭,必须要学好专业知识具有非凡眼力才行,做艺术品拍卖,同样也需要有这样的能力。

  如今做艺术品拍卖,至少要具备三方面的人才:优秀的经理,懂行情精鉴赏的业务人员,会写文章又精通网络宣传的人才。这些人才到哪里找?艺术品方面的业务人才,一定是从市场的第一线走出来的。他们对市场有着极为敏锐的嗅觉,甚至能够给市场把脉。优秀的经理和宣传人才,可以请行业内的精英人才,为他们提供优厚待遇。

  艺术品每年有不同的热点出现,就像去年的中国古代书画板块,成为了年度的重头戏,带动了中国书画的整体增长;佛造像艺术也有较大幅度的增长,而当代艺术却出现了严重滑落。因此在征集的时候,要观察近期买家的需求,哪一类艺术品是当前买家关注的重点,这个对于确定征集方向非常重要。雅昌市场监测中心公布的春、秋两大拍卖成交数据可做为征集方向的参考。同时,征集拍品时要考虑,每一件拍品的成交可能性有多大,特别要多挑选有卖相的拍品。

  拍卖处处皆学问

  拍品征集征集一定要走出去,好东西都在藏家手里,主动送上门的好拍品十分稀少。中国的艺术品市场,从上世纪90年代初开始至今已有近30年的发展历程,这30年当中,好东西倒来倒去,几乎都沉淀在了大收藏家或者收藏机构手中,一部分好东西,流失到海外藏家手里。现在的古玩市场上,精品极为少见。拍卖公司要想征到买家所青睐的精品,就必须走出去。除了国内那些知名企业早已沉淀下这样的客户,会有大件作品主动支持。一般公司都要主动发现和公关那些有实力的藏家,通过各种途径与他们建立信任,获得优秀拍品。

  精准招商征集完拍品后拍卖公司要把征集来的好拍品宣传出去,传播的渠道和广度决定了最终的招商效果。传统招商大体包括:网上的预展、印制拍卖图录邮寄给公司新老客户、群发短信息提醒、公司官方网站做宣传。如今在移动端、互联网大数据的时代,企业可以借助自媒体,利用各种先进而又精准的投放渠道,把信息推送给更多的准客户群体,以此来达到招商效果。

  宣传推广近几年微信群发展迅速,各艺术门类微信群如书画群、瓷杂群等都聚集了很多专业人士。群里面不是买家就是卖家,有拍卖公司需要的资源,这个渠道的宣传不可小觑,且可以节省推广宣传费用。再如艺术品电商,如易拍全球、艺典中国、联拍在线等,它们常年服务于各大拍卖公司,积累了大量的线上买家,与他们合作,花钱不多,还能为拍卖公司引流许多的新客户。再如,艺术圈里倍受藏家们热捧的公众号,如帽哥李笠的“丰华臻传”,项立平的“大象视界”等,这些公众号吸引了大量的忠实粉丝,好多粉丝都是国内顶级的藏家群体。当然企业自身的微信公众平台也要精心运营。

  买家怎么不举牌好不容易把买家请来了,结果发现竞买人整场拍卖会下来,几乎没举牌儿。这种情况的出现有几种可能,其一可能是预展推介不到位。一些较为专业的艺术品拍卖公司,会在预展现场安排专门人员,对前来看展览的客人,做一些重点拍品的推介,以此让买家参拍前,更加充分的了解拍品的亮点,来提升购买欲望。其二可能是买家对拍品的真伪把握不准。有些拍品看图录感觉和见到实物是两码事,所以有的买家见到实物后放弃举牌,因此拍卖公司在图录制作上尽量还原拍品本来面目。其三,对拍品底价把控不够精准,超过了买家的心理预期。还有一种可能,拍卖师缺乏经验。把艺术品拍卖拍得跟资产一样,拍卖师缺乏经验,临场调动不了气氛,使得买家也缺乏了动力。

  顺利结款有妙招结款对许多拍卖公司来说是一个老大难的问题。目前常用的几种方法,哪种方法有效就用哪种方法,也可多种方法一起用,最终目标是能把钱收回来。第一,催收。无论是通过电话、传真,或是社交软件,亦或是亲自上门。总之,一定要想方设法用最快的速度进行催收。第二,协商。双方隔案而坐,将彼此的问题和想法都说出来,寻找一个能够解决问题的方法。第三。黑名单。在继续催收欠款的情况下,将对方拉入黑名单,禁止对方参加公司以后的任何拍卖会。最后一种也是最无奈的方法就是运用法律途径解决问题。

  开源节流把钱花在刀刃上

  一场拍卖会算下来不但没有盈利有时甚至会出现亏损的情况,这是成本控制得不够合理,该花钱的地方一定不要省,不该多花钱的地方,花多了就是浪费。一场拍卖会的成本规划,一定要合理量化到每一项。拍品征集完了以后,一定要让专业人士,对上拍的全部拍品进行成交率预估。然后再合理确定每一项开支所占预估利润的比重,这样来做就相对安全了。

  拍卖会主要花钱的地方有几大块,如:图录与宣传,在这方面不能单单注重图录的精美和印刷质量,更重要的是要在重点拍品的文案宣传方面加大投入。有的公司花重金请外面的人写文章,这是对一件重要作品的充分解读和认同,会让买家感觉到他的分量。一件起拍价上百万的作品,图录上连个作者简介都不写,款识钤印也不译,买家会认为,拍卖行都不重视这件作品,我买家更不需要重视这件拍品。

  展拍场地与拍场规格相适应。不是什么档次的拍卖,选择用高级酒店,就一定能够大卖。小规模拍卖则没必要在展拍场地上过大投入,买家是冲着货来的,不是冲着场地来的。

  再如,拍卖公司的招待费用,需要科学合理规划。再如,拍卖师的选择。小型拍卖会上,尽可能请风趣幽默型的拍卖师主持,这样可以活跃气氛,对提升成交率有一定的帮助。大拍场,适合选用儒雅稳重型,气场足的拍卖师能够托起大拍场的分量。切记不要随便找拍卖师来主持。庄文军

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开