正在阅读: 中国拍卖 业务转型你想好了么

中国拍卖 业务转型你想好了么

2017-11-21 17:48来源:中拍协

  近年来,艺术品拍卖市场呈逐渐回温之势,与之相反,传统资产拍卖领域中传统业务正逐渐减少。痛则思变,然而路在何方?

  做自己擅长的事

  做传统资产拍卖的企业想要转型做艺术品拍卖,首先要对艺术品和艺术品拍卖市场有一个细致的了解。古玩是一门融合了历史学、方志学、金石学、鉴定学于一身的特殊门类。想在这个行当里吃饭,必须要学好专业知识具有非凡眼力才行,做艺术品拍卖,同样也需要有这样的能力。

  如今做艺术品拍卖,至少要具备三方面的人才:优秀的经理,懂行情精鉴赏的业务人员,会写文章又精通网络宣传的人才。这些人才到哪里找?艺术品方面的业务人才,一定是从市场的第一线走出来的。他们对市场有着极为敏锐的嗅觉,甚至能够给市场把脉。优秀的经理和宣传人才,可以请行业内的精英人才,为他们提供优厚待遇。

  艺术品每年有不同的热点出现,就像去年的中国古代书画板块,成为了年度的重头戏,带动了中国书画的整体增长;佛造像艺术也有较大幅度的增长,而当代艺术却出现了严重滑落。因此在征集的时候,要观察近期买家的需求,哪一类艺术品是当前买家关注的重点,这个对于确定征集方向非常重要。雅昌市场监测中心公布的春、秋两大拍卖成交数据可做为征集方向的参考。同时,征集拍品时要考虑,每一件拍品的成交可能性有多大,特别要多挑选有卖相的拍品。

  拍卖处处皆学问

  拍品征集征集一定要走出去,好东西都在藏家手里,主动送上门的好拍品十分稀少。中国的艺术品市场,从上世纪90年代初开始至今已有近30年的发展历程,这30年当中,好东西倒来倒去,几乎都沉淀在了大收藏家或者收藏机构手中,一部分好东西,流失到海外藏家手里。现在的古玩市场上,精品极为少见。拍卖公司要想征到买家所青睐的精品,就必须走出去。除了国内那些知名企业早已沉淀下这样的客户,会有大件作品主动支持。一般公司都要主动发现和公关那些有实力的藏家,通过各种途径与他们建立信任,获得优秀拍品。

  精准招商征集完拍品后拍卖公司要把征集来的好拍品宣传出去,传播的渠道和广度决定了最终的招商效果。传统招商大体包括:网上的预展、印制拍卖图录邮寄给公司新老客户、群发短信息提醒、公司官方网站做宣传。如今在移动端、互联网大数据的时代,企业可以借助自媒体,利用各种先进而又精准的投放渠道,把信息推送给更多的准客户群体,以此来达到招商效果。

  宣传推广近几年微信群发展迅速,各艺术门类微信群如书画群、瓷杂群等都聚集了很多专业人士。群里面不是买家就是卖家,有拍卖公司需要的资源,这个渠道的宣传不可小觑,且可以节省推广宣传费用。再如艺术品电商,如易拍全球、艺典中国、联拍在线等,它们常年服务于各大拍卖公司,积累了大量的线上买家,与他们合作,花钱不多,还能为拍卖公司引流许多的新客户。再如,艺术圈里倍受藏家们热捧的公众号,如帽哥李笠的“丰华臻传”,项立平的“大象视界”等,这些公众号吸引了大量的忠实粉丝,好多粉丝都是国内顶级的藏家群体。当然企业自身的微信公众平台也要精心运营。

  买家怎么不举牌好不容易把买家请来了,结果发现竞买人整场拍卖会下来,几乎没举牌儿。这种情况的出现有几种可能,其一可能是预展推介不到位。一些较为专业的艺术品拍卖公司,会在预展现场安排专门人员,对前来看展览的客人,做一些重点拍品的推介,以此让买家参拍前,更加充分的了解拍品的亮点,来提升购买欲望。其二可能是买家对拍品的真伪把握不准。有些拍品看图录感觉和见到实物是两码事,所以有的买家见到实物后放弃举牌,因此拍卖公司在图录制作上尽量还原拍品本来面目。其三,对拍品底价把控不够精准,超过了买家的心理预期。还有一种可能,拍卖师缺乏经验。把艺术品拍卖拍得跟资产一样,拍卖师缺乏经验,临场调动不了气氛,使得买家也缺乏了动力。

  顺利结款有妙招结款对许多拍卖公司来说是一个老大难的问题。目前常用的几种方法,哪种方法有效就用哪种方法,也可多种方法一起用,最终目标是能把钱收回来。第一,催收。无论是通过电话、传真,或是社交软件,亦或是亲自上门。总之,一定要想方设法用最快的速度进行催收。第二,协商。双方隔案而坐,将彼此的问题和想法都说出来,寻找一个能够解决问题的方法。第三。黑名单。在继续催收欠款的情况下,将对方拉入黑名单,禁止对方参加公司以后的任何拍卖会。最后一种也是最无奈的方法就是运用法律途径解决问题。

  开源节流把钱花在刀刃上

  一场拍卖会算下来不但没有盈利有时甚至会出现亏损的情况,这是成本控制得不够合理,该花钱的地方一定不要省,不该多花钱的地方,花多了就是浪费。一场拍卖会的成本规划,一定要合理量化到每一项。拍品征集完了以后,一定要让专业人士,对上拍的全部拍品进行成交率预估。然后再合理确定每一项开支所占预估利润的比重,这样来做就相对安全了。

  拍卖会主要花钱的地方有几大块,如:图录与宣传,在这方面不能单单注重图录的精美和印刷质量,更重要的是要在重点拍品的文案宣传方面加大投入。有的公司花重金请外面的人写文章,这是对一件重要作品的充分解读和认同,会让买家感觉到他的分量。一件起拍价上百万的作品,图录上连个作者简介都不写,款识钤印也不译,买家会认为,拍卖行都不重视这件作品,我买家更不需要重视这件拍品。

  展拍场地与拍场规格相适应。不是什么档次的拍卖,选择用高级酒店,就一定能够大卖。小规模拍卖则没必要在展拍场地上过大投入,买家是冲着货来的,不是冲着场地来的。

  再如,拍卖公司的招待费用,需要科学合理规划。再如,拍卖师的选择。小型拍卖会上,尽可能请风趣幽默型的拍卖师主持,这样可以活跃气氛,对提升成交率有一定的帮助。大拍场,适合选用儒雅稳重型,气场足的拍卖师能够托起大拍场的分量。切记不要随便找拍卖师来主持。庄文军

[责编:郝魁府]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多