正在阅读: 关海森瞄准文博会出国寻宝

关海森瞄准文博会出国寻宝

2017-11-21 18:07来源:北京日报

  作为古玩艺术品的年度盛会,2017年北京·中国文物国际博览会将于11月下旬在京拉开序幕。届时,海内外收藏家将携自家“重器”亮相大会。古玩鉴赏家、收藏家关海森对文博会再熟悉不过,拥有数十载参会经验的他,曾策划过清代九帝官窑瓷器链藏展、中国古代外销青花瓷器展,颇受赞誉。面对即将开启的文博会,关海森数月前就开始琢磨有什么能让人眼前一亮的金点子呢?

  上月,关海森特意远赴欧洲“出海寻宝”。看他的笑意,想必满载而归。果不其然,关海森立刻打开话匣子,介绍他最为倾心的三件珍宝。

  令人叫绝的玉插屏

  首推便是和田白玉插屏。“这是一件上世纪50年代的外贸工艺品。”关海森介绍,其曾作为国礼在国外辗转,此次是在丹麦的一位老藏家手中获得。

  这块重达1170克、像一本书似的和田玉,拿起时,需要两手稳稳地托住紫檀底座。玉石晶莹剔透、细腻光滑,雕刻线条中既有粗犷硬笔、凸显阳刚之气;又不乏细笔勾勒、暗藏温婉余味。当这些刻痕巧妙地搭配在一起时,一幅极具厚重感和气势的中国传统山水画便跃然“玉”上。正面画幅上,雄姿奇伟的巨石犹如从仙气氤氲的天宫里倏然而降,数棵不老松盘踞于上;巨石以下,江水滚滚,水草淌淌;童子撑一叶轻舟,载着正在对饮畅谈的三位文人雅士,逆流而上渡过这万重山。背面画幅上,松、竹、梅三友屹立峭石之上,与正面的三位雅士交相呼应,加之老翁、童子、亭台、薄雾和仙鹤的点缀,粗细线条所塑造的浮雕之美尽显灵气和神韵。

  关海森将这件玉器的特点归纳为“三大”——大料、大胆、大气。首先,这么一大块完整的和田玉已经鲜见稀缺,单看它的尺寸、白度和细腻感,即使不加雕琢都很珍贵。其二,大胆和大气在于插屏的精湛工艺。它一定出自当年国营厂大师的纯手工。寥寥几笔的高浮雕技法不仅将山体激活,凸显层次感,让悬空巍峨的气势一览无遗;江水的刻痕可谓画风一转,细柔的线条兼顾了水的动态和灵性。在玉石上雕水是最难的,只能通过线条来区分展示天空、山水、人物的特征,这难度远非画纸、瓷器所能比。而且,这门工艺正在失传,除难度大以外,太耗费材料也是主要因素,这样一幅山水画至少消耗掉了原玉石体积的三分之一。

  “活捉”至宝珐琅彩

  相比和田白玉插屏的“三大”,第二件宝贝珐琅彩可谓“三怪”——器形怪、颜色怪、落款怪。

  这件被关海森调侃为“活捉”而来的器物来自一位北欧藏家,其在瑞典的一家拍卖行获得。之所以称为“活捉”,是因为瑞典藏家并未看出门道,“三怪”让瑞典藏家以为这只是一尊普通的粉彩瓷,甚至是日本货。但关海森登门拜访时,一眼相中了这匹“宝马”的真身——珐琅彩。“这也是我此番出行收获的最有价值的珍宝。要知道,拍卖会每十件过亿元的拍卖品中必有一件珐琅彩。”

  珐琅彩颜色鲜艳异常,晶莹剔透,具有宝石质感,故因此得名。为什么珐琅彩如此高昂珍贵?首先还是因为存世稀有,其创烧于清康熙晚期——将铜胎珐琅技艺移植到了陶瓷上,并在雍正、乾隆朝延续,但仅限于宫廷烧制,且以鼻烟壶等小器物居多,如此大的陶罐很罕见;其次,珐琅彩烧制难度较大。

  最值得一提的是,这尊珐琅彩底部的落款是古月轩——是一个专门烧制珐琅彩的堂号,但具体年代究竟是康熙、雍正甚至更晚,古玩界莫衷一是,可谓一大谜团。这也为珐琅彩增添了一丝隐秘色彩。

  邂逅失传的知音尊

  第三宝是清康熙年间的知音尊——这件让关海森在比利时赶飞机前阴差阳错邂逅的器物,来自于布鲁塞尔一家文物修复行的客户。偶遇异国同行的一见如故感,让这桩买卖仅花20分钟便基本谈妥。

  知音尊,顾名思义,器物表面再现了春秋战国时期伯牙弹奏《高山流水》觅得知音钟子期的这段妇孺皆知的佳话。“知音尊的相关资料早已遗失,无法寻觅。恐怕只有老古玩行家才懂其中奥妙,不少新手会把它当成类似青花瓷的罐子,甚至还去配一个木头盖子,实在贻笑大方。我数十年前曾在一位老藏家那儿见过,但也只是很小的残器。之后再未得见。”关海森介绍,虽然因其底部较厚,造成了先天烧制时的窑裂,但瑕不掩瑜,如此罕见巨大且完整的知音尊无论从哪方面评价都是叫人拍案的。

  知音尊的珍贵不囿于其稀有——首先,它的工艺奇特罕见,相较于普通瓶瓶罐罐的器形,知音尊具有双层内胆,尊外镂空彩绘,尊内别有洞天,独树一帜;其二,尊身釉彩使用的是素三彩,即绿、黄、茄紫三色烧制而成,没有大红大紫的暖色调,此法是康熙年间最为著名的釉彩;其三,它的工艺采用泥雕跟泥塑相结合。泥雕是将多余的地方镂空挖去,泥塑则是将点缀物糅合进去,两者相得益彰。“你看,伯牙身边的香炉香烟袅袅升起,化作漫天祥云,象征天空,极具浪漫意境;顶部是中国传统元素富贵牡丹,同时几棵青松仿佛小孩儿般探出脑袋却不露山体峭壁,给人以对琴曲中高山的无限遐想;水流的表现不落窠臼,未选择普通手绘而是另辟蹊径采用泥条盘筑法,以柳条编织的模样来象征流水。”整个知音尊工艺复杂,构思奇妙,以独特的方式给人们再现了高山流水遇知音的历史典故。范思翔

[责编:郝魁府]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多