“春风不改”——金士焯书画作品展在宿州市博物馆开展

2017-11-29 17:28 来源:东北新闻网 
2017-11-29 17:28:11来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  由中共宿州市市委宣传部、宿州市文广新局(旅游局)、宿州市文联主办,宿州市博物馆、宿州市美术家协会承办,北京博栩茗烨文化传媒公司、北京圣坤酒店、北京三恒美术馆协办的“春风不改”——金士焯书画作品展于2017年11月18日上午10时在宿州市博物馆隆重开展。

  宿州市文广新局(旅游局)党组书记、局长刘光代表主办方致词

  开幕式由宿州市文学艺术联合会党组书记、主席杜青主持,宿州市文广新局(旅游局)党组书记、局长刘光代表主办方致词,刘光局长在开幕词中讲到“坚定文化自信,加强社会主义文化建设提升到了全新的高度,提到了关乎民族复兴、中国梦实现的高度,这也给我们全体文化文艺工作者吹响了不忘初心,历勇向前的新号角。举办本次画展就是我们践行总书记号召,展示宿州优秀文化资源,坚定文化自信的重要活动。”

  中国艺术研究院研究生院副院长、党委书记李新风致词

  中国艺术研究院研究生院副院长、党委书记李新风致词,李新风院长充分肯定了金士焯在外求学所取得的成就,在家乡举办的画展不仅是为了汇报书画艺术创作成果展示给家乡的人民,同时还能加强民众的原乡意识和对本土文化的认同,并提供了交流学习的平台,引导人民更好地了解中国的书画艺术,宏扬中国传统文化,促进宿州市文化艺术的发展。

  作者金士焯致答谢词

  离别家乡岁月多,近来人事半消磨。

  惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。

  这首《回乡偶书》十分贴合作者金士焯致答谢词时的心情,特别表达了对主办方的感激之情,作为一个生于灵璧,长于灵璧,地地道道的宿州人,虽然久别家乡求学,但对家乡的感情与热爱始终未变。主办方厚爱促成了在家乡父老面前汇报展览的机会。希望通过此次展览能达到抛砖引玉的目的,让家乡的人们对兴起的中国传统文化更感兴趣,为推动社会主义文化繁荣兴盛尽自己的一份力。

  宿州市博物馆 馆长刘林接受金士焯捐赠国画作品捐赠

  最后由宿州市委常委、宣传部部长、市总工会主席何志中宣布“春风不改”——金士焯书画作品展开幕。

  此次展览展出古画临摹、写生、创作作品共80余幅,全面展示作者深厚的学术素养和高超的绘画技巧。开幕式后嘉宾作者举行了“春风不改”——金士焯书画作品研讨会,会上对本次展览的作品和展览意义给予了肯定,并再次强调坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛思想的重大意义。

  画家金士焯为观展嘉宾讲解作品

  金士焯,原名金维久,号大觉居士,大焯,益福堂主等,1974年9月15出生于安徽灵璧。1991年考入中央美术学院附中,1995年直升中央美术学院国画系,1999年毕业于中央美术学院国画系山水专业,获学士学位。2008年,中央美院中国画学院当代中国画研究生班毕业,师从贾又福、张立辰、田黎明、陈平、姜宝林、崔晓东、李铁生等先生。2011年,毕业于中国艺术研究院研究生院,获艺术硕士学位,并获“庄汉生”优秀毕业生奖。现供职于文化部中国艺术研究院研究生院,美国纽约电影学院教授、硕士生导师。国家一级美术师,文化部青联委员、青联书法工作委员会副秘书长、美术工作委员会委员、中国楹联学会会员、北京齐白石艺术研究会会员、曾任全国政协礼堂主管《中国水墨》杂志副主编。曾任中国文化报美术周刊记者编辑。

  钟馗像 2009年 尺寸 20x30cm 材料 绢本、重彩矿石色

  作品被中国美术馆、人民大会堂、中南海、中央美术学院美术馆、首都博物馆、中国美协展览中心、中国艺术研究院、深圳美术馆、韩国首尔美术馆、菲律宾大都会博物馆等国内外重要机构收藏。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开