中国画学会会长龙瑞、秘书长邓维东出席“固本流远”山水画展

2017-11-29 18:55 来源:中国新闻网 
2017-11-29 18:55:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:李超

  2017年5月27日,由文化部艺术发展中心、中国画学会、中国美术家协会中国画艺术委员会联合主办的“固本流远——山水画传承学术邀请展”开幕式暨研讨会在北京隆重举行。

中国画学会会长龙瑞、秘书长邓维东出席“固本流远”山水画展

中国画学会会长龙瑞(前排右五)、中国画学会秘书长邓维东(前排右二)与参展艺术家合影留念

  参加开幕式的有文化部艺术发展中心主任刘占文;中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺委会主任、中国画创作研究院院长龙瑞;中国艺术研究院博士生导师、中国画创作研究院副院长姜宝林;中国美术出版总社原总编、中国画学会副会长、中国美协中国画艺委会委员、中国画创作研究院副院长程大利;中国画学会秘书长、中国美术家协会理事、新疆美术家协会名誉主席邓维东等中国艺术界嘉宾200余人。

中国画学会会长龙瑞、秘书长邓维东出席“固本流远”山水画展

开幕式现场

  在开幕式上,龙瑞会长,邓维东秘书长,姜宝林副院长等领导嘉宾先后发表致辞。

中国画学会会长龙瑞、秘书长邓维东出席“固本流远”山水画展

中国画学会会长龙瑞致辞

  中国国家画院名誉院长、中国画学会会长、中国美协中国画艺委会主任、中国画创作研究院院长龙瑞代表主办方致辞:“任何一个理念也好,一个概念也好,一个口号也好,一个想法也好,它需要重复出现,需要有反复的印象,这样就能够深入到人们的日常生活中。“固本流远”这个学术理念无非是围绕着当下我们要弘扬中国传统文化,同时要发展我们中国画的创作,在当前提出来的一种见解和认识。既要强调传统,同时又要学习好当前时代的精神,使中国画在中国山水画在当下在这个新时期有长足的发展。”

中国画学会会长龙瑞、秘书长邓维东出席“固本流远”山水画展

中国画学会秘书长邓维东致辞

  中国画学会秘书长邓维东代表主办方致辞:“首先,我是来表示祝贺的,作为展览主办方之一,对于中国画学会来讲,我们一直强调学术性,这个展览最重要的价值就是它的学术和理论的研究探讨。第二,我是来学习的,这次展出的这些画家,无论是继承传统还是探索新意,都有着自己探索的风格。如果我们把中国画比喻成一条河的话,那么它的上游是涓涓溪流是润物无声,它的下游肯定是开拓令人心旷神怡,年轻画家在继承传统方面已经做了卓有成效的艺术事业的探索,同时有着自己的思索。第三,我是来交友的,本人到中国画学会还不到半年时间,对北京美术界这种非常活跃的学术气氛,我可以说心向往之,以后会经常参与各种展览,交流,研讨等活动。”

  中国艺术研究院博士生导师、中国画创作研究院副院长姜宝林代表参展导师致辞:“从改革开放以来,我们国家的面貌发生了翻天覆地的大变化,其中文艺迎来了第二个春天,咱们国家首先创举创设了实践类的博士生的教学内容,我觉得这也是我们国家在教育方面的中国特色,对振兴中国画我觉得都是非常有意义的。”

  本次展览围绕“固本流远”的理念和学术定位展开,学术取向是探索中华民族在迈向伟大复兴的征途上,中国山水画中所体现的一脉相承的民族精神、民族情怀、民族审美所换发的神采光芒。因此,本次展览重在探索交流中国山水画在继承传统的基础上,山水画的本源以及在新的时代山水画时代相契合的新语境,破解从“传统”转向“现代”的课题,以此感悟当代山水画之精神内蕴与时代印迹,为推动山水画在“固本”的基础上,开拓新的天地和境界,使中国山水画走的更久远。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开