为娄东墨韵创立新的光采

2017-11-30 10:37 来源:文汇报 
2017-11-30 10:37:53来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  ▲观山图 (中国画)  王丽红作

  孙杰锋

  《娄东墨韵-海上名媛王丽红书画展》11月28日在田子坊艺术中心举行,为娄东墨韵创立新的光采。王丽红生于上海,祖籍江苏太仓。少年时即喜绘画,聪悟过人。多次荣获上海市青少年中国画比赛大奖。后师从陶为浤、邢少兰、张大为诸名师。涵泳宋元,出入四王。山水花卉得隽永灵秀、沉雄壮丽、明艳幽雅、清新自然的自家风貌。王丽红主攻山水,精研宋元,遍临名画。尤耽于王蒙,凡能见之必为摹之,笔墨不辍,求其神形皆备,得其法乳滋润。后复流连四王,博采众长,融传统于创作,笔情墨趣自惬心意。

  《观山图》为近作。画家以疏繁有致的笔触,浓淡相宜的墨色,精心布置的构图,传神细致的刻画,把秋情胜春朝的诗心哲理表现得生动而舒畅。秋山起伏,蜿蜒入云;繁树夭矫,秋色轻染;溪声淙淙处,有孩童携琴观瀑;云气氤氲处,一抹晚霞染红远峯;黄叶点金,青山秀绝。她用笔爽朗,敷色清丽,画境开阔,意趣活泼,全无秋之萧瑟冷落,满是生机郁勃。而《河流一带明》则以痛快淋漓的水墨展现绝壁叠嶂的险胜,河湾洄流的平缓,远帆归鸟的轻灵,茂树渔村的掩映,王丽红细细写来,把传统题材融入崭新理念,清丽宁静、沉稳灵动,读之心旷神怡。

  近年来,王丽红尤致力于花卉折枝的艺术创作。布局匠心独运,敷色明丽清雅,境界高朗,气韵生动。《清香不减小溪时》充满艺术魅力。她精心安排淡墨的山石泉流为背景,瀑布倾泻云水缭绕。这样平远的境界,开阔从容,很好地营造出诗意的气氛。画中的梅枝峭拔劲挺,有凌云而舞之势;梅花明艳凝重,丰神俏丽,隐现拒寒霜迎春风之雄强气概;她更著一翻翅奋飞的鸟儿,扑面而来,传递春天的信息。作品满溢着生命的律动,以动写静,刻画出宏大的世界,及春来秋往流动不息的艺术思考。又如《一草一木皆有趣》中,画家把雁来红分敷二色,红黑对比饶有情致。独特的手法是画家着力经营的艺术思索。画中一翩翩蝶影,使气氛顿时活跃起来,秋色在对话,秋兴在延展,秋绪在萌发;灵动而精致,明快而自然。你能读出画家与大自然的对白和情意绵绵之意。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开