水墨清音:孙信一书画作品展引人注目

2017-11-30 10:41 来源:文汇报 
2017-11-30 10:41:15来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  ▲溪山清远 中国画 孙信一作

  “水墨清音:孙信一书画作品展”日前在南京东路朵云艺术馆举行。孙信一早年师从蒋玄佁、应野平、乔木等,研究传统绘画与美学。后为著名画家陆俨少教授入室弟子。1987年赴日留学。1990年定居法国。现为阳光法亚文化协会会长、上海书画院特聘画师、陆俨少艺术研究会副会长、雪堂书画研究会特邀顾问等。有多种画册专著出版。

  在孙信一的画作中,朦胧的形体物化成消失中的水墨足迹,点线块面的跳跃集合在一起,居然成为一幅真实的画面。他的作品以风景、花卉为主,与中国传统绘画的精粹遥相呼应。虚幻的云朵从白色过渡到深灰色,这些深浅调和、变化万千的自然风景,将我们思绪带到出没云端的高山中。而那些刚劲有力的山峦和毛笔轻柔笔触的对比,激发出一种优雅恬静的气韵。

  将“外师造化,中得心源”这一中国绘画的圭臬演化为创作的时代生机,是孙信一开出自己生面的不二法门,是孙信一由中国山水到法国“山水”的渡海之苇。孙信一的法国“山水”便是他“师造化”的结果。在孙信一的笔下,无论是阿尔卑斯山的景色,还是塞纳河畔的乡村,甚至勃朗尼的森林,都是他画面上直呈的形象。这些形象对于中国人来说或许是新鲜的、陌生的,但是,对于生于斯长于斯的法国人来说却是非常眼熟的亲切的。这就是“形似”了,这“形似”自是“师造化”的逻辑结果。孙信一强调画面形象上的“形似”,实在是因为法国山水的美丽景致诱引了他,觉得应该并且有必要去表现它。从中国山水中陶冶出来的孙信一认为:中国画的一个特点就是画家在掌握了笔墨技法以后,可以自由地去构画营造画面形象;那么,眼前的异域景致便成为他构画别有意趣的画面的直接启示了。既有叫“师造化”的理论支持,又有“得心源”的技法支撑,孙信一相信:中国画的丰富的传统技巧完全可以表现阿尔卑斯山和法国农村风光的自然美丽。于是,当法国人看了孙信一的法国“山水”后,便想起曾经去过的地方。观者的这种“意会”无疑给画家带来了艺术的欣慰。(钱益)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开