中国美协中国画艺委会“格物致知——深入生活、扎根人民”写生作品展京开幕

2017-11-30 11:34 来源:人民网 
2017-11-30 11:34:54来源:人民网作者:责任编辑:李超

  嘉宾合影

  2017年11月28日下午3点,中国美术家协会中国画艺术委员会“格物致知——深入生活、扎根人民”写生作品展开幕式在炎黄艺术馆隆重举行。展览共展出49位画家的131幅中国画写生精品,是反映当下中国画发展的一次高规格的集体亮相。

  中国国家画院名誉院长、中国美协中国画艺委会主任龙瑞,中国艺术研究院中国画院院长、中国美协中国画艺委会副主任田黎明,中国美术馆原常务副馆长、中国美协中国画艺委会副主任马书林,中国文联美术艺术中心副主任梅启林,中央美术学院教授、炎黄艺术馆馆长崔晓东,人民政协报执行主编李荣锋,中国国家画院研究员、中国美协中国画艺委会委员王迎春,北京画院艺委会主任、中国美协中国画艺委会委员李小可,中国画学会常务理事、中国传媒大学教授李乃宙,安徽省美协名誉主席、中国美协中国画艺委会委员张松,黑龙江省美协主席、中国美协中国画艺委会委员吴团良,中国美协理事、中国美协中国画艺委会委员苗再新,中国水墨画院院长、中国美协中国画艺委会委员满维起,山西省美协主席、山西画院院长、中国美协中国画艺委会委员王学辉,中国国家画院研究、中国美协中国画艺委会委员李爱国,中央美院中国画学院副院长、中国美协中国画艺委会委员李洋,清华大学美术学院教授、博士生导师、中国美协中国画艺委会委员陈辉,中国美协中国画艺委会学术秘书兼办公室主任袁学君等嘉宾200余人出席了展览开幕式。

  开幕现场

  开幕式上,中国艺术研究院中国画院院长、中国美协中国画艺委会副主任田黎明,中国文联美术艺术中心副主任梅启林,北京画院艺委会主任、中国美协中国画艺委会委员李小可,山西省美术家协会主席、山西画院院长、中国美协中国画艺委会委员王学辉先后发表致辞;中国国家画院名誉院长、中国美协中国画艺委会主任龙瑞宣布展览开幕。开幕式由中国美术馆原常务副馆长、中国美协中国画艺委会副主任马书林主持。

  田黎明先生致辞

  格物致知写生展对如何深入生活、扎根人民是一个很好的探索,它坚持了艺委会主任龙瑞先生的学术理念,已经成为新时代的一个重要的学术课题。画家应该以作品作为立身之本,习主席关于文艺发展的讲话提出了“十四个坚持”,是我们画家进行艺术创作的思想方向和行动指南,它指导我们画家如何将社会主义核心价值观融入绘画创作,进行高端的学术探索。龙瑞先生带领下的中国画艺委会举办了一系列的展览,在艺术界产生了很大的影响,它将进一步促进画家立足时代,坚守以人民为导向的创作方向,领悟人民的情感,领悟劳动者自身存在的真善美的精神内涵,并将这些元素转化为作品的形式语言和艺术意境,为我们的时代创作出更多的好作品。

  梅启林先生致辞

  中国画艺委会在深入生活、扎根人民的活动中起到了表率作用,是对当下美术创作的一种学术引领。这次展览,很好地体现了艺委会近年来写生创作的成果,是一个有意义、有高度的展览。“格物致知”这个主题非常好,它本来是程朱理学的一个核心要义。而画家们观察和认识自然,其实就是一个“格物”的过程;“致知”则是一个更高的要求,是一个悟道的过程。中国画艺委会的委员们通过深入生活,加上自己的人生经历,提升了自己的价值观和艺术水平,这个展览主题也鲜明地体现了写生采风的精神内涵和艺术追求。中国画艺委会对美协的工作非常支持,从上次广州的展览,就可以看出创作的题材主题和形式语言的转换,学术水平很高,在画坛起到了重要的引领作用。

  李小可先生致辞

  今天的这个写生展虽然不大,但它是一个重要的学术展。画家在创作的过程中,面临四个问题:第一就是传统的问题,就是如何对待传统的审美特色、笔墨语言等;第二就是如何将传统与时代、生活相结合;第三就是艺术家的个性选择和审美选择问题;第四是如何将传统、生活和个性进行融合,以创造出一个新的表现的可能性。学习传统的时候,如何让传统又富有生活和时代的气息;创作的时候,又如何挖掘和体现传统的精髓,这样使传统和生活、时代相融合。所以,我说这个展览是一个很好的学术展,是因为它是在深入生活、扎根人民的这样一个主题下所进行的一个传承传统、发展传统的重要实践。通过这个实践,无论是老的艺术家还是年轻的艺术家,都在进行努力的探索,它使我们的传统和生活达到了一个新的结合高度。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开