黄涌泉的鉴定心得

2017-12-01 10:47 来源:杭州日报 
2017-12-01 10:47:32来源:杭州日报作者:责任编辑:李超

黄涌泉的鉴定心得

  鉴定书画,其内容包括辨真伪、明是非、评价值三个方面。辨真伪,即鉴定作品的“真”和“假”;明是非,是对无款或误定乱题的书画进行断代、断人;评价值,就是全面鉴考一件书画的历史价值、艺术价值和科学价值,以便检选定级,分别保管。

  辨真伪、明是非、评价值,三者既有区别,又有联系。其中,关键问题是辨真伪。历代伪造书画,花样很多,主要有以下几种:(一)改头换面;(二)真伪混杂;(三)模仿伪造;(四)钩描填墨;(五)揭二层;(六)代笔。上述六种类型中,最容易碰到的是第一种“改头换面”和第三种“模仿伪造”。此外,还有利用近代印刷字画,漂去油渍,添笔加色,冒充真迹的。更有似假非假,定真非真的。各种类型的伪作,是很好的反面教材。了解它,熟悉它,可以帮助我们提高辨别能力,进一步做好书画鉴定工作。

  鉴定书画,主要把好两道关:一是时代风格关,二是个人风格关。辨认时代风格是断代,辨认个人风格是断人,凡是有作者署名的真迹,必须通过这两关。而辨认时代风格是总关。书画伪品中,时代风格关通不过的占绝大多数,一般来说,这类伪品作伪伎俩比较低,容易鉴别。

  我国书画艺术有着悠久的历史,几千年来一直在变化着、发展着,它具有独特的民族风格和鲜明的时代特色。

  书画艺术的时代风格属于上层建筑,是社会经济基础的反映,它与当时的政治、经济、文化以及生活习惯、物质条件等各方面有着密切的关系。由于时代风格是一定历史条件下的产物,因此,它在艺坛上具有支配力量,任何书画家都要受到它的影响和制约。

  学习鉴定书画,首先要辨认各个时代书画家的个人风格,从无到有,从少到多,从个别到一般,从感性认识到理性认识,逐步认识各个历史时期的时代风格。书画家由于所处的历史环境、阶级地位、质量情操、生活经历、师承渊源、审美观点、创作实践等各不相同,形成了各自的艺术风貌。

  鉴定一件书画,可以用“鉴”和“考”两种方法。“鉴”就是比较,“考”就是考证。要比较就得看实物,多参观展览;如限于条件,可多看看影印本。要有目的性去进行比较,真迹与真迹比,同时代作品之间相互比,比其同;真迹与伪品比,不同时代作品之间相互比,比其异。通过反复比较,逐步认出时代、个人的风格特征。

  ——摘自黄涌泉《书画鉴定浅说》

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开