品读花鸟画名家冷冰的艺术魅力

2017-12-01 11:27 来源:东北新闻网 
2017-12-01 11:27:30来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  艺术简历

  冷冰,男,一九五六年九月出生,湖北随州市人。师丛冯今松、赵宁安、张立辰、姜宝林等著名画家,专攻花鸟。

  就读与中央美术学院花鸟研究生课程班。

  二零零二九月就读与中国艺术研究院中国画名家班,中国艺术研究院第三届中国画名家班、中国国家画院姜宝林工作室课题班,现为湖北省美术家协会理事,中国陶瓷研究所特聘研究员。

  多年来,作品多次参加全国全军画展,先后六副作品发表与人民日报。一九九八年在北京成功的举办个人画展,数十家新闻单位报道了展览消息,北京电视台作了专题报导采访,中国书协主席沈鹏先生观展后为其题写了“游与艺”以资鼓励。多年来作品发表于《美术》、《美术报》、《人民日报》、《光明日报》、《北京日报》、《文化报》、《科技日报》。先后在北京,新疆乌鲁木齐,浙江金华举办个人画展。

  “写意”是难事——冷冰花鸟画观后

  刘曦林

  几年前,青年画家冷冰在北京举办过个人画展,非常诚恳的听取过京城同道的意见。辛已之冬,他背了一大卷画作过来,我们又坦诚地交换了看法。此时,他已是湖北随州书画院院长,却又在中央美术学院当了一名花鸟专业硕士研究生课程班的学员,仍求学奋进不己,请教与长者,每当人想到程门立雪的故实。我喜欢这样的人,自信而不狂妄,必学有所成。

  记得几年前,曾有一青年来仿,我非常客气的建议他在练练笔墨,他竟厉声而吼:“刘先生,你们评论家不懂笔墨!”这样的人有什么好谈呢,一项被认为是好脾气的我破天荒地下了逐客令。冷冰不是这号人,他到北京绝不是为了镀金,他真是想学点东西。因为笔者也画点简笔花卉,我和冷冰便有些共同语言,于是成了朋友,说实在,不管年龄有多大差距,只要能倾心交谈,彼此均有所获。

  冷冰之虚怀若谷给我留下了深刻印象,其画亦如其人,有大家气象,不琐屑于细节,也不斤斤于形似。我以为选简笔一路(俗称大写意)者,必应在天性里就有些豪迈疏放之气,下笔方不至于拘泥板刻,做到性、心、手相合。记得读大学的时候,我就遇到过为了一毛钱菜票耿耿于怀的人,借人家的菜票迟迟不还当然不好,但为了一毛钱菜票夜不能寐的人终成不了大气候。当然,“写意”之本意不是简率,既要放的开,又要收得住,冷冰画荷就有这种分寸,他那张巨幅《夏韵》,起伏跌石,有开有合,密处不透风,疏处可走马,在那杆、叶、花掩映交错的交响中,最后有三朵白莲突起,又有蜻蜓眷顾其上,仿佛是一曲交响乐达到了高潮。

  率真,解衣磅礴,无法而法当然是至高境界,但在学习过程中不宜一味放纵,意在笔先是一条,将画面形象起承转合的组织起来也是一条。黄宾虹曾言“不齐三角”为美,又言“太极图是书画秘诀”,这其中实有大文章在。写意之“写”,既是书写之写,既是书写之写,亦是宣掖之“宣”、宣掖之“掖”(见《辞源》),然而却不能简单地以为笔画率简、乱头粗服者即为写意,其实有许多画徒有外表,无“意”可言。所以,笔者主张,写意乃一美学概念,将写意视为一种语体画法确不如“简笔”(或“减笔”)二字顺理成章。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开