“新时代 新征程—齐鲁画风·山东中国画大展”在中国国家画院美术馆隆重开幕

2017-12-01 17:05 来源:中华网书画 
2017-12-01 17:05:18来源:中华网书画作者:责任编辑:李超

“新时代 新征程—齐鲁画风·山东中国画大展”在中国国家画院美术馆隆重开幕

  出席开幕式的领导嘉宾合影留念

  为坚定文化自信,加强美术创作,向首都美术界汇报山东中国画近年来的创作成果,打造山东文化品牌,由中国美术家协会、中国国家画院、中国画学会作为学术支持,中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东画院、山东省美术家协会承办,山东省中国画学会、山东儒圣文化传媒有限公司协办的“新时代新征程——齐鲁画风·山东中国画大展(1949-2017)”2017年11月27日下午3点在北京中国国家画院美术馆隆重开幕。

“新时代 新征程—齐鲁画风·山东中国画大展”在中国国家画院美术馆隆重开幕

展览开幕式现场

  出席展览开幕式的北京方面领导嘉宾有:民革中央常务副主席兼秘书长李惠东,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中央文史馆副馆长冯远,中国美术家协会主席刘大为,文化部艺术司副司长周丽宁,中国国家画院院长杨晓阳,中国美术家协会副主席李翔,中国国家画院常务副院长卢禹舜,民革中央社会服务部部长边旭光,中国美术家协会河山画会会长李宝林,中国画学会副会长孙克,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,中国艺术研究院文学艺术创作研究院副院长徐福山,中央数字电视书画频道董事局主席王平,《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永,文化部艺术司文学美术处处长刘冬妍,中国国家画院党委副书记张兵。来自山东方面领导嘉宾有:中共山东省委宣传部副部长王少杰,山东省文化厅党组书记、厅长王磊,山东省文联党组书记于钦彦,山东省文改办主任刘浩,山东省文化厅艺术处处长张东林,山东省文联办公室主任王映海,山东省美术家协会主席张望。

  出席开幕式的北京方面的著名理论家有:刘曦林、刘龙庭、赵力忠、王镛、陈池瑜、张晓凌、尚辉、李一、高天民、王平、董立军。著名画家有:杜大恺、苗重安、邹德忠、张江舟、李魁正、纪连彬、苗再新、满维起、于文江、程振国、王玉良、孙志均、韩敬伟、殷会利、李洋、董雷、王辅民、陈风新、梁占岩、陈鹏、贾广健、何加林、孔紫、乔宜男、王晓辉、张鸿飞、崔进、沉浮、刘罡、王天盛、崔东湑、韩学中、邓远坡、陈玉林、薛晓起、陈正国、王乘、李连志、尤德民、刘罡、马硕山、王琪君、汪港清、韦红艳、戴月琴、王珂、苏东河、姚大伍、石峰、刘万鸣、李呈修、杜松儒、董竟成、韩昌力、王卫平、孙棋等。

  出席开幕式的山东著名画家有:张宝珠、沈光伟、刘书军、梁文博、韩玮、于新生、赵英水、上官超英、吴建军、张风塘、于泽海、陈宗胜、李梅莹、傅峰远、季德胜、姚秀明、李延智、郑岗、沈颖等;山东画院副院长姜宏伟、办公室主任魏书波、创作部主任王磐德、研究部主任杨晓刚,画家常朝晖、吴勇军、董海全、张德娜、贾荣志、樊磊、刘扬、云门张岩、李恩成和来自社会各界嘉宾:李晋、马晓东、刘志军、蒯家志、纪伟、刘凤霞、杨海英、李军、田祥、曹奕、王志英、魏万顺、林英健等以及来自来全国各地的观众、媒体记者数百人参加了展览开幕式。

  开幕式由山东画院院长孔维克主持。

  山东省人民政府季缃绮副省长观看展览后,对展览给予了充分肯定。他表示:这个展览是对推动形成“齐鲁画派”文化工程的一次工作总结与汇报,是对山东中国画发展史的一次很好梳理,也是对建国以来山东中国画创作成果的一次整体展示,对于山东文化强省建设、打造山东文化品牌具有重要的积极作用。

  中国美术家协会主席刘大为在展览开幕式上致辞,他首先代表中国美术家协会对展览的举办表示热烈的祝贺,对山东美术的未来发展表达了殷切的期望。他表示,此次“新时代新征程——齐鲁画风·山东中国画大展”带来了孔子故乡的中国画艺术,不仅让北京人民更好的了解齐鲁文化,更进一步让全国美术界了解山东中国画、了解齐鲁文化,展示了山东中国画建国以来的创作成果,呈现出了具有齐鲁画风的山东中国画家阵容,可以说是山东美术界的一次盛事,很有意义。特别是山东开展的几个文化工程,可以说是第一次系统梳理了山东中国画发展史,第一次全方位研究、第一次系统呈现了山东中国画文献集存,令人赞赏。希望山东美术界今后发挥自己独特的优势,乘势而为,坚持以人民为中心的创作导向,更多的推出中国画精品力作,彰显时代精神,紧随时代步伐,为建设中华民族共有的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大的贡献。

  中国国家画院院长杨晓阳在致辞中充分肯定了山东美术事业的繁荣发展。他表示:山东这一次老、中、青三代结合的展览足以显示出山东当代艺术家阵容的强大,层次丰富且风格多样。山东美术尤其在改革开放以后呈现出井喷式的发展,在美术创作方面创作出了很多丰富多彩、能代表中国美术发展水平也代表着中国美术发展方向的作品。除此以外,山东在美术研究方面、美术教育方面以及在美术人才培养、美术产业方面都走在了全国的前列。他希望山东的艺术家继续努力,为中国美术的发展、为社会主义文艺的发展做出新的更大贡献。

  山东省文化厅厅长王磊最后讲话,她表示:山东是中华文明的重要发祥地,历史文化底蕴深厚,文化资源丰富,浩瀚恢宏的齐鲁文化,滋养并影响了一代又一代山东画家,形成了山东美术独特的群体风貌。时至今日,经过一代又一代美术家的不懈努力,山东人物、山水、花鸟画影响力日渐提升,山东画坛“齐鲁画风”已然形成一种新的文化现象。她指出过去五年来,广大美术工作者坚持以人民为中心的创作导向,紧跟时代步伐,创作推出了一大批具有鲜明地域特色、体现时代精神的优秀美术作品,展现了中国画坛山东鲁军的卓越风采。今后,我们要不忘初心,牢记使命,团结带领广大文艺工作者,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为促进中国美术事业繁荣发展,满足人民美好生活的新期待,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,作出更大的贡献。

  推动形成“齐鲁画派”系列文化工程,实施开展的一系列的子项目,取得了丰硕成果。展览开幕式上举行了山东省社会科学规划研究项目《推动形成“齐鲁画派”文化工程研究》一书和大型研究性系列画册13卷本《齐鲁画风大系·山东中国画》以及随展画册首发揭幕、四集大型人文艺术电视专题片《中国画坛齐鲁风》介绍片发布仪式。文化部艺术司副司长周丽宁,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中共山东省委宣传部副部长王少杰,山东省文联党组书记于钦彦为“系列成果著作与画集”共同揭幕。

“新时代 新征程—齐鲁画风·山东中国画大展”在中国国家画院美术馆隆重开幕

中国美协主席刘大为致辞

“新时代 新征程—齐鲁画风·山东中国画大展”在中国国家画院美术馆隆重开幕

中国国家画院院长杨晓阳致辞

“新时代 新征程—齐鲁画风·山东中国画大展”在中国国家画院美术馆隆重开幕

山东省文化厅厅长王磊讲话

“新时代 新征程—齐鲁画风·山东中国画大展”在中国国家画院美术馆隆重开幕

文化部艺术司副司长周丽宁、中国文联书记处书记陈建文、中共山东省委宣传部副部长王少杰、山东省文联党组书记于钦彦为“成果著作与画集”首发揭幕

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开