周应辉:皓月禅心,走向书道之巅

2017-12-02 16:03 来源:光明网 
2017-12-02 16:03:32来源:光明网作者:责任编辑:李超

    一、寻找内心的诗意

    人生的初始若是一张纸,他的这张纸折叠得却艰辛,唯有秉持以恒之心,承担着敬畏、豁达,方能在这纸上折出自己的命运。就像他心中的笔,笔走中锋不偏不倚,真草隶篆打下来的底子或许从未想到过施展,带着残疾在外面挨了欺负却也能咬牙沉默,他必须“自强不息”。为了治疗左肢残疾,吃药打针按摩放血…亦不管治疗带来的浑身青紫和前后开了十三次刀的所有痛楚。记忆中的痛和苦难以言表,后来他真的就“自强不息”了。

1.jpg

    童年的遭遇可以想象,他喜欢闭门画画,象形文字肆意在脑海里奔跑是他快乐的理由,勤临精美的连环画,勤临颜筋柳骨的字帖。“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应拥有诗意的世界”。于是他拥有了第二个世界,纸上有了他想要的一切。他没想成为书法家画家,只是觉得写字的时光最美,快乐的时光就是在纸上折叠着格子再一遍又一遍的写,他说感谢那个特殊的时代,在打倒一切的年代里,机缘让几位艺术造诣非凡的先生,乃至鲁迅的弟子都能落魄碰巧地成了他的老师并对他进行了面授,有了名师指点和自己的勤奋,一切给了他无尽的力量。不管是《钢铁是怎样炼成的》,《青春之歌》等(那个年代几乎看不到书),只要是书,他都会躲在旧厂房里苦读……回家的路有时漫长而崎岖,他会在亮的路灯下看一页书,在暗的地方又回味着上页。就这样一路前行,他度过了青涩的时光,却绕不过命运的障碍,因残疾而三次在“体检”上沉戟高考。直至后来才以名列前茅的成绩,考入了无须“体检”的学校——中央电视大学安徽分校。

2.jpg

    二、为明天作序

    命运会对一些人恩宠对一些人不公,他习惯了不发声。他心中的笔似乎挂在了天涯,他坚信“读万卷书 行万里路”,开始了周游之旅, 一个残疾人想要获得认可,必定要付出比常人更多的代价!从改革初期闯海南,闯东北,再到上青海,赶北漂。从江淮汽车厂的宣传干事转身成为自主创业者,再到在北京吉利大学校园内以诗画摄影作品为学子们布置的“爱琴海秋千吧”……他心中的笔充满了激情,在素练的纸上勾勒着一切。他坚守着内心的追求,在人生的大纸上,找到了自己去往的方向!

    从此,当代书坛多了一位“跛行”的人。有人问他,会不会写瘦金体,因为很多政商人士都钟爱这种独特而瘦削雍容挺拔的皇帝字体。他喜欢挑战,他开始练习这个宋朝皇帝二十二岁时候独创的字体,竟然练到了上瘾并到了持续发烧的程度。如此好看的字体,会写的人不多,因为太难练成。一次笔会后,竟有数位书法家转而向他求这字体的作品。瘦金体运笔飘忽快捷笔迹瘦劲,至瘦而不失其内涵,转折处可见藏锋、露锋等运转提顿痕迹,其体现出的时代审美着实独步天下,“天骨遒美,逸趣霭然”,又具强烈的个性色彩,正所谓“如屈铁断金”。这种瘦挺爽利、侧锋如兰竹的书体,需要极高的书法功力和涵养、以及神闲气定的心境方能完成。近代大师张大千、余致贞、于非闇,启功正是学瘦金成功的例子。他把时间投入到磨砺心中的笔锋上,每个喧嚣的白日和寂静的暗夜,他为自己的半生焚香作书。在纸的这端,他看到的一种人生,仿佛如一道华美的墨迹自宣纸上流淌出了一条大河!

3.jpg

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开