明丽真情——赵瑞椿向中央美院捐赠代表作

2017-12-04 09:41 来源:中国文化报 
2017-12-04 09:41:12来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

明丽真情——赵瑞椿向中央美院捐赠代表作

晚归(版画) 1981年 赵瑞椿

  与兴

  赵瑞椿是中央美术学院版画系建立后第一届五年制本科生,也是中国当代版画史上的著名版画家,尤其是为广东地区的版画发展作出了重要贡献。他是中央美术学院培养出来的优秀学生,虽然毕业已近一甲子,但“相别日渐长,师恩永难忘”,耄耋之年的赵瑞椿对学院、对恩师念念不忘,抱有浓浓的感情。在中央美术学院百年校庆之际,赵瑞椿特向母校捐赠自己一生创作的代表作品100余件,这些作品涵盖了赵瑞椿横跨半个世纪之久的创作历程,且形成比较完整的历史序列。此次捐赠项目入选了“文化部2017年国家美术作品收藏与捐赠奖励项目”。近日,中央美术学院举办“明丽真情——赵瑞椿捐赠作品展”,精选展出赵瑞椿上世纪50年代以来不同时期创作的素描、版画、水彩、连环画等精品50余件,展现了一个美院学子的成长历程,也侧面反映了中国版画的发展历程。

  在中国版画界,赵瑞椿是为数不多的擅长多个版种的版画家之一,素有“江南才子”之美誉。作为新中国培养的第一代版画家,赵瑞椿在创作中有着满满的自信,不畏惧于题材和技法的变换,总是在尝试不同的创作技法和表现形式,在木版、铜版、丝网、水彩、连环画等各方面的艺术创作都有佳作,尤其是在改革开放之初就研究丝网版画艺术,引领潮流之先。一方面,这源于他与生俱来的才情,另一方面,也与他在美院求学期间所受到的多位名师的指点和丰富的艺术熏陶密不可分。在上世纪50年代北京宽松而富有朝气的文化氛围之下,可以欣赏到国内外丰富、优秀的艺术品,与李桦等版画大师毫无疏隔的交流,铜版、木版、石版等多版种的学习,使他更为深刻理解了艺术的真谛,摸清艺术的规律,他欣赏中国汉代造型高雅的画像石,也喜欢自由的现代抽象绘画;在推崇中国民间美术的同时,也垂青西方文艺复兴经典美术。题材和风格的转换在他的创作当中变得轻松和自然。即使是同一个版种,赵瑞椿的作品亦风格迥异。他的丝网版画时而以明亮优雅的色彩表现人物愉悦美好的内心世界,时而用淡雅通透的色调呈现自然的清幽与纯净,时而通过中国古典装饰画风再现浪漫的汉唐神韵。在渊源于中国唐代的木刻版画方面,他的画风更是千变万化,或造型简括优美,或构图精妙严谨,或线条粗犷刚劲。他的铜版画则有时明暗层次丰富细腻,有时线条肌理幻变精微,有时浓淡渐变有如水墨之晕染。

  赵瑞椿还是一位优秀的美术教育家。在中央美术学院版画系攻读期间,他师从韦启美、李斛等名家学习素描,跟从李桦、古元、彦涵、黄永玉等版画大师研习创作,通过素描、速写,打下了坚实的造型基础,练就了长期素描和毛笔速写的精湛技艺。赵瑞椿把五年美院的学习时光称作“修行”,教室就是修行的“禅房”,诸位老师的高尚品格和教学态度深深影响了他,他于60多岁在意大利罗马素描大卫全身像的行为就是对于李斛先生认真教学态度的回应。在几十年的教学中,他牢记先生们的教诲,坚持品质,注重言传身教,尤其注重素描基础在教学当中的重要作用,将在美术学院的所学、所思传播出去,滋养学生。他曾参与创建广州美术学院版画系并任教多年,他用饱满的热情将所学传授给学生,并坚持推广多个版种的创作技法,为广东培养了众多优秀的版画艺术人才。1980年,改革开放之初,他受恩师李桦先生邀请,借调中央美术学院,参与筹建丝网版画工作室,对于丝网版画在中国的教学、创作和传播作出了重要贡献。

  赵瑞椿的学生、广州美术学院教授潘行健在展览开幕式上深情回忆道:“到广美后,赵老师接连创作了《从前不毛之地》《春雨》《我们去征服大海》《归来》等一批佳作,这对刚起步的广美版画系来说,它的意义还不仅仅是一种专业上的示范,更在于让我们这些对版画艺术缺乏了解更缺乏信心的初学者真切地看到了版画的价值,看到了实现这种价值的希望和途经,赵老师及其作品就像给我们打了一针强心剂,成了我们跨入版画艺术之门最及时的精神支撑。应该说,这是赵老师对广美版画系初建期的最大贡献。”正是在赵瑞椿任广美版画系专业教研组组长期间,广美版画系专业教学很快走上正轨,从1958年建系到1964年广美师生作品在全国各地巡展,短短几年时间就与国、油、雕等老院系并驾齐驱。

  生活中,赵瑞椿性格开朗、明快,又有着坚毅而率真的精神,虽然工作几经变迁,但在他的作品中看到的总是阳光和希望,是劳动的热情和生活的美好,是母爱的温情和自然的壮丽,是正义和坚定,哪怕是在逆境之中,他的态度也是积极的。在他的色彩体系之中,没有阴沉,观众能感受到的只有明亮优雅的色彩,淡雅通透的色调,质朴欢愉的装饰画风。值得一提的是,此次展出的《合力》《南山北山一家人》等版画作品都是赵瑞椿学生时期创作的,这些经典版画作品,在过去半个多世纪的时间里一直被赵瑞椿珍藏在身边。拂去历史的尘埃,中央美术学院版画系建系初期的教学风貌和成果,鲜活地展现在观众面前。历史是一面镜子,回望起点,对当下的教与学也有着别样的意义。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开