傅抱石《杨柳青青渡水人》将亮相诚轩秋拍

2017-12-04 09:42 来源:中国文化报 
2017-12-04 09:42:25来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

傅抱石《杨柳青青渡水人》将亮相诚轩秋拍

杨柳青青渡水人(国画) 傅抱石(诚轩供图)

  本报讯北京诚轩2017年秋季拍卖会将于12月中旬在京举行,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币邮品4个项目共计7个专场,其中,中国书画共560余件,汇聚张大千、傅抱石、齐白石、弘一、吴冠中等名家精品。

  在傅抱石的数幅佳作中,《杨柳青青渡水人》是其上世纪60年代初期绘制的大尺幅画作,香港著名收藏家叶义旧藏;画家采用独创的散锋笔法点厾柳叶,营造出满密繁复的柳林景象。张大千《荷影缤纷》系以泼墨法绘就的大尺幅荷花作品。弘一法师书迹《蒋氏家训卷》书写了金陵富商蒋长恩氏“安本分学吃亏”遗训及托孤好友郑钟的感旧诗,内容长达1600余字,堪称弘一早年碑体书法之最,卷后有嗣子蒋国榜及夏丏尊、李健、丁福保、释圆瑛、马一浮、刘质平、丰子恺等儒释名家题咏,蔚为大观。而现当代艺术专场的百余件拍品亦名家荟萃,林风眠的5件不同题材的精品,展现了他不同时期的绘画风貌。《绿衣女》作于1948年,收录在1994年天津人民美术出版社《林风眠全集》等多本出版物,画面设色清丽,人物端庄脱俗,是其仕女作品中的得意之作。而“常玉纸上作品专辑”的10件作品皆完成于上世纪20年代末至30年代初,以炭笔、铅笔、毛笔、水彩描绘的人物,全面展现了常玉的个人风格。其中多数画作曾参加1982年5月在台北举办的“常玉,卅年代素描与水彩”展览,该展是常玉纸上作品第一次公开展示,由法国藏家米歇尔?哈巴尔提供画作。另外,此专辑多件作品也曾收录在台湾最早的常玉出版物《巴黎的一曲乡思:常玉》中,并在随后三十几年被多次刊载,弥足珍贵。此外,“瓷器工艺品专场”近160件拍品,元、明、清三代瓷器皆有珍品参拍。“钱币邮品项目”共计1700余件拍品,分为三个专场,其中古钱、银锭、机制币专场拍品逾900件。(天颖)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开