全国大学生艺术年度大展:助力青年艺术家更好地融入市场

2017-12-04 09:44 来源:中国文化报 
2017-12-04 09:44:05来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  当前,青年艺术家的艺术创作和生存状态已大大有别于前辈艺术家们,每逢毕业季,各种青年艺术的展览、博览会、政府或者企业的各种扶持项目和奖项纷至沓来,画廊也越来越多关注青年艺术家,甚至拍卖行也着手青年艺术家专场。然而,纷繁热闹的青年艺术市场往往让很多青年艺术家感到迷茫而困惑,如何依托专业平台将自身合理地融入市场环节中去,并对自己的艺术创作产生积极影响,都还需相关机构和市场的正确引导。

  日前,2017全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展在上海中心拉开帷幕,现场展出的千余件青年艺术家作品源自九大美术院校及全国500多所高校,涵盖国画、油画、版画、雕塑等多种门类,这些作品既带有学院派艺术的明理与秩序,又体现了青年艺术家的创造力与想象力。据悉,全国大学生艺术年度大展(简称“大艺年展”),是一个全面展示中国学院艺术教育、创作的专业平台。本次活动由上海自贸区国际文化投资发展有限公司、央美博艺教育科技发展(北京)有限公司主办,上海自贸区国际艺术品交易中心、上海中心和大艺网承办,共同推动青年艺术的发展。

  学院艺术的传统与担当

  “如今,国际上不少艺术博览会的出现带来两个不容回避的问题:一是它们给国际著名艺术家提供机会,大量刚刚走出校门的大学生却无缘参加。二是长久以来西方博览会形成了基于西方意识形态的美学系统,这使得远在东方的中国美学尤其是传统美学深受冲击。” 中央美术学院教授、展览策展人刘刚认为,艺术不是象牙塔,也不是美术馆空间里一厢情愿的自我娱乐,而是一种生命力的表达,青年艺术家的艺术生命力不容忽视,在此次全国大学生艺术年度大展展出的作品中,就能看到技术性与创造力的统一,以及朴素而直接的思想表达。

  一张张绘画,一件件雕塑,都经过反复挑选,它们易于运输保存,体量不大,兼顾艺术与装饰效果,仿佛一股来自远方的清流,让在场的艺术家和收藏家反复释读、赞叹不已。中国国家画院副院长张晓凌观展后表示,虽然年展的作品相对稚嫩,但年轻艺术家的创作能够远离僵化,更加自由、更加贴近生活和时代发展。支持青年艺术家,就是支持了中国艺术的当下和未来。天津美术学院院长邓国源认为,此次参展的作品跨越了传统、创新、真实与虚幻、时间与空间,体现了中国的色彩、中国的元素、中国的艺术文化自信。

  目前,中国的学院艺术充满了西方与东方、传统与后现代、理念与技术、媒介与观念等各种结合。“如果说中国学院主义与西方当代主义有什么区别的话,那么一定是中国的学院主义更加重视绘画技术的传承和对中国传统文化的发掘。此次参展的大学生正是基于以上两个方面的优秀代表。然而,艺术大学生还肩负着更大的责任,那就是通过艺术创作,改变中国艺术从属于西方‘自我’视野下的‘他者’形象。” 刘刚说。

  青年艺术家与文化产业

  中国美术家协会名誉主席靳尚谊在谈及中国艺术品市场发展的现状以及青年艺术家与市场的关系时说道:“中国艺术品市场发展还存在不少问题,比如一级市场的画廊,虽然从上世纪80年代就有了,但是一直发展不起来,这就导致很多艺术家尤其是青年艺术家进入市场比较困难,此外,艺术院校的成倍扩招造成了毕业生对口就业的困境,大部分人要适应市场来谋求生存,但进入艺术品市场又极其困难。现在机构用很多办法来扶持青年艺术家,全国范围的评奖活动也不少,但标准有点乱,关键是要评出好的作品,评出来的奖要让艺术家和大众信服,这对青年艺术家的成长是极其重要的。随着艺术的发展,艺术市场成为推动艺术发展的重要组成部分。当下我们社会经济发展带动了扩大内需的需求,其中关键是发展文化产业,刺激更深层次的消费。大学生艺术年度大展对推动年轻人进入艺术市场具有积极作用,更能促进艺术市场的大力发展。”

  在开幕式上,还揭晓了“海上大艺之星”优秀青年艺术家奖。“海上大艺之星”奖评委由靳尚谊和各大美术学院院长及负责人组成,阵容强大。它是由上海自贸区国际艺术品交易中心和大艺网联合九大艺术院校共同举办的为“学院之光”30+30嘉菁英特展所设的专有奖项。此奖由大艺年展组委会从近千件参展作品中层层筛选而出,评定出8名最有潜力的年轻艺术家和10个优秀奖,以表彰他们在学院传承和艺术探索上的独特表现。

  此次展览不仅集中展示了中国大学生及青年艺术家创作的最新面貌;同时,由于学院艺术作品具有专业可靠、未来可期以及价格相对低位的特点,所以通过作品销售也有利于打开中低价位艺术品消费、收藏市场,为文化产业升级注入一股新鲜推力。一直积极探寻文化艺术振兴新思路的上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中表示:“上海自贸区艺术品交易中心除了承担公共服务的职能,还是文化产业的平台。在对产业的深耕细作中,越来越发现青年艺术家作为一股新生力量代表着市场的未来,所以我们非常乐意为国内青年学子、青年艺术家提供与市场结合、与市场融通的平台。”李亦奕

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开