牙雕精品《御宝龙舟》复现清宫贡品

2017-12-04 10:14 来源:广州日报 
2017-12-04 10:14:19来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  作为一座有着两千多年历史的文化名城,广州孕育出大批富有地方特色、工艺精湛的工艺美术产品。“三雕一彩一绣”尤其是当中的代表,在今天越来越受到人们的欢迎。自近日起到2018年1月15日,“广府艺荟”精品展在白天鹅宾馆举行。这是白天鹅宾馆专门开设“遇见大师”展厅推广岭南文化后,广州传统工艺美术首次进驻展览,共展出“三雕一彩一绣”等十几个工艺美术品种的精品力作两百多件,当中不乏国家级、省级大师的代表作。

  文/广州日报全媒体记者 江粤军 廖筠卿

  广州牙雕名扬海外

  广州牙雕特色鲜明,很早就闻名海内外,特别是1915年在巴拿马万国博览会上,25层的象牙球拿到了国际金奖之后,象牙球雕刻技艺更成为了广州牙雕最有特色的工艺之一。在展厅的入门处,就赫然摆放着一件工艺精湛的《歌舞升平》牙雕作品,人物雕刻细腻优美,形态婀娜多姿,如沐浴于春风之中;更让人赏心悦目又惊叹不已的是其上的巨型象牙球,让整件作品看起来更别具一格。超群象牙世家总经理程鹏飞介绍道:“由于南方气候比较湿润,能够起到有机保湿的作用,才可能镂空雕出如此美轮美奂的象牙球。今天,广州的象牙球已经可以做到六七十层了,技艺非常成熟。”

  除此之外,本次展出的《御宝龙舟》,也是广州牙雕工艺的“独门秘诀”之一。说起这件作品的由来,更可以看出广州牙雕的历史地位。在清宫历代藏品中,有一件象牙龙舟是当年广州进献给慈禧太后的寿礼,出自当时的牙雕大师之手,可谓是清代牙雕中的稀世珍品。上世纪90年代,超群象牙世家有意要复现这一珍品,特别派人到北京观摩原作,画下底稿,然后由岭南牙雕大师陆牛仔和郭敏琪共同合作了两年时间,才原样缩小做出了《御宝龙舟》。

  程鹏飞表示:“一般人很难想象,这么繁复精细的龙舟上,那些窗户竟然是可以开合的。而就工艺上讲,最难雕刻的,就是船舱里面的小人儿了。牙雕虽然在玉雕、木雕这三雕中韧性是最好的,但镂空雕难度还是非常大,要特别认真,一出错就很麻烦了。”

  广彩、广绣“倩影”频现

  本次展出的广彩、广绣等作品,同样颇为引人注目。

  像全国技术能手、广彩大师的作品何丽芬《红荔倩影》,就既有岭南特色,又有创新元素。广州工艺美术行业协会秘书长梁伙权说:“荔枝是岭南佳果,也是广彩传统题材,但这些荔枝的画法和传统广彩画法不同,何丽芬将西洋绘画的技巧引入进来,使得荔枝的立体感、凹凸感更强,同时画面上工笔写意相结合,也比较有特点。”

  另外,像广绣作品《春在溪头》是采用岭南画派名家陈永锵的作品为底稿绣出来的,一改传统广绣大红大绿的传统,看起来清新秀雅,令人愉悦。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开