文意浩荡 人艺俱老——饶宗颐荷花书画

2017-12-05 10:43 来源:中国文化报 
2017-12-05 10:43:29来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  美周

  “今年一百岁的饶公宗颐先生千里迢迢来到中国美术馆,并携其佳作展览于此。荷风清香,文意浩荡,人艺俱老,诗情洋溢。此艺界盛事,文坛佳话。这是新时代文化凝聚力的表征。”中国美术馆馆长吴为山在展览前言中如是写道。“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”11月18日在中国美术馆开幕。这是该展继巡展法国后再赴京城,是中国美术馆捐赠与收藏系列展览之一。

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年生于潮州,从事学术研究和教学工作80余年,博古通今,融贯中西,是一位闻名遐迩、享誉国际的汉学家、国学大师,被誉为“国际瞩目的汉学泰斗”,与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”和“北季南饶”。其学养广博而专精,体现在甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律领域,可谓“业精六艺,才备九能”。学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的亲近与认识。饶宗颐先生自髻龄习书画,此后丹青未辍,及至百岁高龄亦笔墨挥洒不息。其书画秉承了中国明清以来文人书画的传统,流露出文人气息。

  饶公的荷花素有“饶荷”之称。他曾说过自己近年来喜欢绘写荷花是有原因的。父亲为他取名“宗颐”,是要他宗法宋代理学大师周敦颐,而周敦颐一生喜爱荷花,他的《爱莲说》更是自古以来称颂荷花最重要的一个篇章。但是诱发“饶体荷花”的最重要引子,应为八大山人的《河上花卷》。饶宗颐先生作荷花,以自然的荷花姿影为其形,以古人的墨笔荷花为其韵,以心中的清涟高洁为其神,乃成“饶荷”之貌。

  吴为山馆长评价道:“饶公主张‘学艺双携’,所有的学问皆可以同艺术一脉相通。其生命与学术之研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏饶公画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。在学问的滋养与润泽下参合诸家笔意,诗书画一体而呈现出融融化机。观饶公字和画,皆能在精微与广大之中获巨大的情感、精神空间,体现人生与艺术的魅力。饶公非常注重‘气’,写书法、做学问都要讲究气,而且气须一以贯之。饶公沉潜为学的静气、涵养道德的骨气,还有其翰墨中的金石之气、丹青中的灵秀之气……我更注重饶公内在的‘古’气,其古,乃是对中国传统文化的精研和推动儒释道文化在当代的继承和发扬。”

  此次展览围绕饶宗颐先生所作荷花题材作品,呈现其诸体兼备的书法风韵、泼墨点染下荷花的万千气象,反映先生深蕴的文化境界和静悟中自成面貌的精神写照。此次饶宗颐先生及其家属、饶宗颐学术基金也将4件(套)中国画和6件(套)书法捐赠给了国家,进一步延伸和丰富了中国美术馆近现代美术收藏的序列,泽被后人。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开