深圳华·美术馆新展“吃设计EATING DESIGN”于上周六开幕

2017-12-05 13:28 来源:齐鲁晚报 
2017-12-05 13:28:00来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:李超

  全球“吃”设计先驱玛瑞吉·沃格赞(Marije Vogelzang)在中国的首次个展“吃设计”(Eating Design),将于2017年12月2日至2018年3月4日在深圳华·美术馆展出。展览由华·美术馆主办,荷兰王国驻广州总领事馆、深圳市南山区委宣传部(文体局)、华侨城股份有限公司、广州美术学院实验艺术系支持。开幕当天,玛瑞吉·沃格赞将通过讲座“吃设计:由食物触发的情感化设计”与观众进行面对面交流。

  来自荷兰的玛瑞吉·沃格赞毕业于埃因霍芬设计学院,目前担任该学院“人与食物”(Man and Food)专业带头人,2016年创立了荷兰食物与设计研究院,从事“吃”这一设计领域的研究长达18年。以“食物”为创作对象的设计师往往被称为“食物设计师”,他们探索食物带来的各种感官体验:例如越发精致的摆盘、讲究的营养搭配、创新的原料和加工流程,抑或是造型感十足的食物设计,不断惊艳着人们的五感。而对玛瑞吉·沃格赞而言,大自然所创造的食物已近完美,为此,她另辟蹊径,以“吃”这个行为为切入点,成为了全球第一位“吃-设计师”。

  ▲唇唇欲动(Grazing City Scapes),2016

  ▲泪滴(Teardrop), 2012

  玛瑞吉认为食物的形态只是讲述故事的一种手段,她的研究并不仅仅局限于食物本身,而是将食物视作生命的源泉、世上最大的经济力量、维系着每一个人的载体,从食物的产地、加工、生产、消费、礼仪、心理、历史、文化等范畴进行

  “吃”这一动词的设计。因此,“吃设计”(Eating Design)是一个新鲜的概念和全新的创作路径,她正尝试着用行为、装置等多种方式展现食物的力量和对新的进食行为的探索。“食与爱”(Eat Love)是玛瑞吉的座右铭,与她的设计密不可分。她认为“食物会进入我们的胃,但也能够激活我们的大脑,唤起强烈的记忆和情绪”。玛瑞吉不仅通过她的作品让人们对自己所吃的食物及其吃法有更深刻的了解,她还希望触动和激发参与者的反应,促进不同人群之间的相互理解,唤醒人们对过往时代的记忆,从而通过食物和吃法来触动他们的内心。

  ▲米·你的人生(RiceLife), 2013

  本次展览共展出14件装置、影像和设计作品。玛瑞吉不仅是对“吃”这一概念最直观的探讨,更是通过多种多样的互动形式,帮助人们感受和理解“食物是与人类关系最为亲密的材料”。有放大强调人类器官与食物进行最亲密接触的《唇唇欲动》(Grazing City Scapes)、以互动玩耍的方式在二人之间创造试验关系并体会各种情绪的玻璃滴管装置作品《泪滴》(Teardrop)、在语音提示下通过镜子与自己和他人进行互动的《镜食》(Edible Reflections)等等,皆是从“吃法”上进行了最纯粹的讨论,研究食物带给人的直接触感可以增强人类接收食物本身时受到的冲击。作品《口口相传》(Bits N Bytes)、《米 你的人生》(Rice Life)以及充满感性、促使不同人群交流回忆的喂食互动作品《吃·爱·布达佩斯》(Eat Love Budapest),则是通过食物背后衍生出的日常故事,传达出食物应有的人文属性,并在互动中感受与理解他人。

  ▲镜食(Edible Reflections), 2015

  玛瑞吉·沃格赞在多年的设计研究探讨中形成了属于自己的“八大灵感”哲学理念,这八大灵感包括:感官、自然、文化、社会、技巧、心理、科学及动作,她认为这些灵感能够给食物设计师和创意作品提供思考来源。例如作品《体积感》(Volumes)和《鸡蛋交易所》(The Eggchange)、《糖枪》(Sugar Guns)、《植物骨骼》(Plants Bones)和《草本动物》(Faked Meat)是从食物构造和存在方式、用食者生理和心理进行探讨;从食物烹饪方式进行研究的作品《炮根问底》(Roots Workshop)和食用工具的再创造作品《垂涎》(Mouth Watering Spoons),都是对如何食用进行再思考,从而映射我们生而为人的根本。受到未来主义的影响,玛瑞吉·沃格赞的作品《意面桑拿》(Pasta Sauna)通过融合声音和不同的感觉,让人们沉浸在一种意面带来的闲适散漫的体验中,与未来主义者倡导速度、激进和动力形成强烈对比。

  ▲鸡蛋交易所(The Eggchange),2016

  ▲意面桑拿(Pasta Sauna), 2009

  玛瑞吉·沃格赞带着食物已经走过了全球20多个城市,这是首次应华·美术馆之邀来到深圳,展现她独特新颖的设计理念。通过此次为期三个月的“吃设计”展览,食物,这种亲民的媒介,和设计创作视角的结合,将为观众提供一种重新观察思考日常生活的可能性,让更多人发现食物的内涵和其背后所蕴藏的故事,传递隐藏在“吃设计”之下的反思、关怀、期待和爱。

  展览期间,还将特别开设观众体验日、工作坊等多场公共活动。其中12月16日将举办华·美术馆九周年特别项目“亚洲设计机构的实践与可能”主题论坛,与21_21 DESIGN SIGHT(东京)、5% Design Action(台湾)、马来西亚设计文献库(吉隆坡)等,一同分享和探讨当代设计机构在亚洲的实践经验,认识和寻找机构在不同生态中的行动空间,以及未来发展的可能性。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开