盛昶砚专访:探讨文物艺术品市场发展和规范的发展趋势

2017-12-05 16:45 来源:新浪 
2017-12-05 16:45:21来源:新浪作者:责任编辑:李超

  艺术品作为传播民族文化的媒介和承载文化信息的载体,在我国恒久的文化发展中占有重要地位。而对艺术内容的消费是艺术市场的最终目标。正是由于艺术品的文化气息受到投资者的青睐,促进了艺术品市场的产生,而投资者在进行艺术品投资时,往往希望将短期收益长期化,实现自身财富的积累,而且艺术品的投资趋向大众化,不再仅仅是投资机构和拥有财富的人,还包括个人家庭,这都导致艺术品市场结构发生变化,对艺术品市场的发展趋势产生了影响。今天,我们有幸邀请到了古文物协会会长、当代书画收藏界的大师级人物盛昶砚先生,一起来探讨文物艺术品市场发展和规范的发展趋势的话题。

盛昶砚专访:探讨文物艺术品市场发展和规范的发展趋势

  主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。作为当代书画收藏界的大师级人物,盛老师认为决定艺术品的经济价值和收藏价值因素有哪些呢?

  盛:主持人好,大家好。首先,艺术品经济价值必须以艺术品的美学价值为基础。艺术产品作为艺术劳动的成果,总要附着于一定的物体上,归根到底要体现为某种物质形式,在商品社会里,创作艺术品所需的劳动时间和劳动强度又是靠商品价值的普遍标准来衡量的。艺术家所赋予作品的内涵越丰富、越生动、艺术语言表达的越独特、艺术技巧的难度越大,其作品的现实经济价值就越高。然而,艺术品的经济价值却与一般商品使用价值大不相同。它的经济价值的实现通过市场的交易或通过对作品的欣赏过程之中。

  而艺术品的收藏价值则具有重要意义

  美国经济学家哥特式哈伯说:“如果你衡量美元金额的艺术家的生产力,你会发现最赚钱的最有趣的艺术家。”他认为,艺术的目的是为了吸引眼球。成功地吸引了艺术的存在的全部意义的关注。

  艺术品的价值比较难具体量化,艺术品的价格主要受两大方面的影响,一是艺术品内在因素,艺术作品是艺术家创作出来的,艺术家的水平决定着艺术品的质量和价值。二是外部因素。年份、市场以及环境等等都是息息相关的。

  主持人:盛老师能否分析下当前中国文物艺术品市场发展的态势?

  盛:首先,文物艺术品市场开始进入理性化阶段。随着中国文物艺术品市场的发展,不论是一级艺术品市场,还是二级艺术品市场,不论是买家、卖家,还是藏家,他们的许多观念和意识已开始转变,开始进入理性化的阶段。

  其次,文物艺术品市场发展进入相对平稳阶段。从历史上来看,在每次文物艺术品出现了高潮之后,其市场就会进入一个相对平稳的发展时期。例如1980~1981年国际上中国文物艺术品拍卖市场出现了第一次高潮之后,国际上中国文物艺术品拍卖市场就出现一个相对稳定的发展时期。中国文物艺术品拍卖市场的情况大体与国际拍卖市场相同,1995~1996年中国文物艺术品拍卖市场出现第一个高潮之后,就进入一个相对平稳的发展时期。在经过2004~2005年中国文物艺术品拍卖市场的第二个高潮之后,艺术品市场又进入了一个相对平稳发展时期。可以这样说,当前中国文物艺术品市场正处于第二个高潮过后的平稳发展时期,这是由文物艺术品市场自身的发展规律所决定的。

  不可忽视的是第三点,目前文物艺术品市场进入调整发展的阶段。大的拍卖公司进行整合转型。他们认识到与国际著名拍卖公司相比存在差距,正向着超大型的拍卖公司整合转型。二是对文物艺术品结构进行调整。

  近几年来,文物艺术品交易成交按其金额排列是中国书画、古器物、油画项目,其中中国书画成交额约占90%以上。但从国际艺术品市场来看,古器物的人气依然坚挺,精品脱颖而出。特别是中国古代陶瓷、青铜器在拍卖市场中逐步显现出上扬的态势,市场屡有高价创出。因此对文物艺术品结构进行调整,也是大势所趋。当前市场需要进行调整。在发现了艺术品一级市场和二级市场出现错位的现象后,有关主管部门和行业协会通过制定有关规定,明确各自的市场定位,逐步协调两者的关系。

  主持人:盛老师认为当前中国文物艺术品市场发展的有哪些特点呢?

  盛:首先,中国文物艺术品市场经过了前两年的热潮后,像世间万物一样,呈现物极必反的回落态势,这是由市场经济规律所决定的。因此,从中国几大拍卖公司拍卖的情况分析来看,短线投资受冲击,长线收藏与投资还是充满着机会。

  其次,行业间竞争激烈,合作加强。我国国内拍卖公司之间的竞争日趋激烈,不仅有新的拍卖公司加入文物艺术品拍卖行列,而且也有老的拍卖公司被淘汰,还有一些有国际背景的新拍卖公司跻身中国文物艺术品市场。因此,文物艺术品市场的竞争和发展规律促使一些大型拍卖公司向着超级拍卖公司的方向进行整合与重组。可以说目前拍卖市场已由自由竞争进入到规模竞争的阶段,规模竞争意味着拍卖企业要有品牌意识、精品意识和质量意识。同时,艺术品的一、二级市场合作日趋加强。随着中国拍卖业的迅速发展,作为艺术品一级市场主体的画廊业明显处于滞后状态。

  再则,市场平稳,人气趋旺。从目前的中国文物艺术品市场发展分析来看,市场平稳与价格回归,这是市场内需的需要。但是,从一级市场发展来分析,目前全国画廊呈几何数增长,运作方式采用国际通行的代理制和签约制;现有的古玩市场不断完善经营管理制度,新的古玩市场不断涌现。二级市场的拍卖公司数量不断增加,拍品质量和档次不断提高;展览馆和艺术馆不仅数量增加,而且展览场地供不应求。我个人认为主要是由于行情调整,高端艺术品价格也进行调整,而中低档的艺术品价格有所回落。

  主持人:目前关于文物艺术品市场有这样一种“回流现象”盛老师如何看待这个问题?

  盛:近几年来,许多流失海外的文物回国参加拍卖,这是一件好事情,我们必须重视文物艺术品市场这种回流现象。然而有关单位曾对近几年回流的文物艺术品作过分析,认为回流文物艺术品的精品只占全部回流文物的5%至10%,甚至有的回流精品仍被有实力的外国人买走。但是,目前有的画廊和拍卖公司借回流文物艺术品过份宣传,把回流的东西统统都说成是“国宝”。其实这是一种错误的说法。实际上有的回流的东西,也是一般的文物艺术品,甚至有许多还是前几年卖出去的赝品。因此,我们对回流文物艺术品必须要有一个正确的认识,既要防止一哄而起,也要防止“一刀切”理论。对回流的文物艺术品的销售与拍卖必须制定和健全相关制度和规定,才能促进流失文物艺术品的回归工作。

  主持人:关于文物艺术品市场中的诚信问题,盛老师如何看待?

  盛:中国文物艺术品市场经过10多年的发展,艺术品的价格普遍上升了数倍甚至数十倍,特别是老一代的艺术大师的精品上升的幅度更大。因此在这样的情况下,收藏和投资文物艺术品一度成为许多人的热门话题。但从目前文物艺术品市场发展的状况分析来看,还有许多不尽人意的地方,特别是违背诚信原则的行为时有发生,严重扰乱了艺术品市场的秩序,制约着艺术市场化发展的进程。因此,目前艺术品市场的诚信问题已经成为一个公开的话题,呼唤诚信是人们的共同心声。所以,要提高文物艺术品市场的诚信程度,需要艺术家、经营者、收藏和投资者多方共同努力,社会各有关方面多管齐下,才能真正规范和发展文物艺术品市场,提升诚信品质。

  主持人:盛老师如何瞻望中国文物艺术品未来市场发展的趋势?

  盛:对于中国艺术品市场发展,我认为将有非常大的发展前景,目前纵观各方观点,有以下趋势可进行观瞻:

  首先,中国艺术品市场在深入的调整后将迎来黄金的10年,必将产生100家以上的经营艺术品的上市企业。中国艺术品市场将由规范的、统一标准的经营文化艺术品的龙头企业来主导。

  其次,艺术品金融化、资产化、大众化将成为艺术品发展的主要方向。文交所将真正担当回归建立公平、公正、公开和规范的艺术品市场的责任,艺术品实物的藏品价值发现和提升将是主要方向。

  其次,艺术品衍生品将有上万亿元人民币的市场,艺术品开始融入寻常老百姓家。

  再则,艺术电商将逐步取代拍卖行,成为艺术品市场的主力军。

  最终,艺术品定价权由市场说了算,艺术家和经纪人的话语权将会越来越小。

  最后艺术真品、精品、传世品将成为文化家庭、富裕家庭进行资产配置的重要选项,有利于财富保值增值。

  主持人:非常感谢盛老师的总结和分享。今天再次感谢盛老师接受本次专访问题的回答,希望有机会能够再次拜访您?

  盛:非常感谢,随时欢迎,要讲一点我所讲的只是我个人观点,仅代表我个人的认知和见解。谢谢!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开