“五缘文化艺术月”正式启动!

2017-12-05 17:33 来源:东南网 
2017-12-05 17:33:18来源:东南网作者:责任编辑:李超

  伟大的城市需要有亮眼的文化名片!当北京798艺术区享有首都国际文化名片之誉时,厦门五缘湾文化展览苑理应责无旁贷地点亮两岸文创火炬,让金砖会晤后的城市发展更加“富而好礼”!

  近年来,五缘湾集结了38家民办博物馆和文创业者,厦门市府也悉心协助业者成立“厦门市海峡两岸文化产业交流协会”,希望协会能发挥增进两岸文化交流的功能;因此“五缘文化艺术月”应运而生,湾区将于12月的每周六、日都将推出不同的艺术风貌和展演活动。

  12月2日,由国务院台湾事务办公室批准的“两岸新媒体与佛教文化论坛”率先登场,由协会成员的九朝汇宝博物馆联手北京九洲音像出版公司策划活动;论坛后并将安排国家非遗的“京津冀古乐交流展演暨智化寺音乐”演出;其中智化寺的音乐又称京音乐,源于明代宫廷礼仪音乐,是我国现存最古老的音乐。

  原厦门市委常委、副市长徐模先生和厦门市海峡两岸文化产业交流协会会长刘庭祥先生、上古文化艺术馆董事长张雄文先生以及各位副会长等共同开启“五缘文化艺术月”启动球!!!

  厦门市海峡两岸文化产业交流协会会长刘庭祥先生致开幕词!

  上古文化艺术馆董事长张雄文先生发言

  启动仪式结束后,腾讯,新浪,凤凰,香港卫视,中央人民广播电台,今日头条,网易,搜狐,厦门日报,厦门网等10多家媒体对会长关于五缘文化艺术月地意义和两岸交流地长远发展对刘庭祥会长进行了采访!!

  此次五缘文化艺术月包含了王船及畲族民俗文化展示,其中“闽台送王船”被列为省级非物质文化遗产名录。在启动仪式上记者也对钟宅畲族王船文化传承人——钟庆达、钟庆丰就此次展示的相关事宜进行了采访。

  海峡两岸文化产业交流协会将五缘湾打造成厦门城市品味的新名片、厦门文化产业发展的新亮点、海西国际文化交流的新平台。为海峡两岸同胞建设一个弘扬中国古老文明的教育基地,并为海峡两岸文化艺术资源营造一个高层次综合展示平台。

  厦门市民可根据以下路线来五缘湾参与更多活动或电话:5776077电话咨询。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开