“兰亭五子 第四届兰亭书法艺术一等奖得主作品展”在北京荣宝斋举行

2017-12-05 18:32 来源:齐鲁晚报 
2017-12-05 18:32:25来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:李超

  12月4日,由国一金典连锁机构、北京国墨天下书画院主办,北京恒润金藏国际文化发展有限公司、北京国一尚品国际文化发展有限公司、北京金城国一文化发展有限公司、北京国一金典国际文化传播有限公司、北京德嘉金典文化发展有限公司承办的“兰亭五子第四届兰亭书法艺术一等奖得主作品展”在北京荣宝斋举行。

1

  国墨天下书画院院长、北京国一金典国际文化传播集团艺术总监冯海,博众荟典商贸有限公司总经理崔增跃,国药控股北京有限公司党委书记王军,原国家博物馆研究员、中国收藏家协会咨询鉴定专家委员会委员、著名书画鉴定评论家吕长生,中国国家博物馆研究员、中国美术家协会会员、央视CCTV《鉴宝》栏目特聘专家许丽,国家一级美术师、中国书法家协会隶书专业委员会委员冯印强,中国书法家协会篆书委员会委员、西泠印社社员倪和军,中国书法家协会会员、合肥市庐江县政协书画院副院长凌海涛,中国书法家协会楷书专业委员会委员、中国书法家协会书法培训中心教授吴庆东,中国书法家协会会员、辽宁省书法家协会理事朱明月出席本次活动。

  冯海在致辞中说:“‘兰亭五子’是一个自觉的组合,诞生于第四届兰亭奖的评选结果,由于各种机缘,他们的认同感趋于一致。历史上‘初唐四杰’‘唐宋八大家’等组合是一种文化现象,是特定年代的固定文化符号,但这种固定是后人给予的称谓。‘兰亭五子’是一个有机性、有故事的组合,他们将自己的志向、对书法的崇尚以及对书法的使命,相互交流、相互促进,将文化符号与时代精神相结合,这是他们最难能可贵之处。”

2

国墨天下书画院院长冯海致辞

  吕长生在致辞中说:“书法与绘画不同,书法是形式既内容,既要有形式美又要有气质美,要有皮貌、要有骨气、要有经脉、要有气势。‘五子’的书法,篆刻有金石味,行草书豪迈苍劲。”

3

著名书画鉴定评论家吕长生致辞

  许丽在致辞中评价:“‘五子’的书法继承了传统,在书法创作的道路上自成一派,各具风格。书法是长年累月放不下的笔,不忘初心,方能永久。”

4

中国国家博物馆研究员许丽致辞

  倪和军代表“兰亭五子”发表致辞。他说,书法在展示汉字美的同时,高度浓缩了中华文化的基本精神,展现着中华美学风范构建起世界上独一无二的审美艺术世界,成为中华民族最具代表性的文化标识。作为青年一代书法工作者,要以笔墨形象展现中华气度,以精品力作阐释中华美学,让古老的书法艺术焕发夺目的光辉。

5

中国书法家协会篆书委员会委员、倪和军致辞

  随后,与会嘉宾共同为本次画展剪彩。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开