段俊平书法作品“荣宝秋拍”受热捧 书法回归文化属性

2017-12-06 10:29 来源:中国经济网 
2017-12-06 10:29:55来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  2017年12月2日,由全国书画界机构“荣宝斋”主办的“北京荣宝2017秋季艺术品拍卖会”于北京富力万丽酒店圆满收槌。拍卖会现场均座无虚席,藏家竞买激烈,呈现出一片热火朝天的竞拍局面。在“荣宝汇·名家书画”专场中,著名书法家段俊平先生仅2平尺贾岛的《寻隐者不遇》的行书作品一出场便受到各竞拍者的热捧,底价1万元起拍,竞拍高潮迭起,经过几番激烈的竞争,最终以12.8万元落槌,创下了本场当代书法作品每平尺价格的新高。

  据悉,此次段俊平先生作品,能在素有书画市场风向标之称的“荣宝秋拍”中,拍出当代书法的高价,绝非偶然。段俊平先生不仅是我国著名书法家,还是著名国学专家。本次拍卖的段俊平先生的作品因其深厚的文化底蕴和扎实的书法功力,使作品呈现出携现代文化之意趣而达古意之盎然的意境,是近年来难得的集魏晋之韵和唐代之法为一体的高格书法作品。段俊平先生的艺术天赋和悟性使作品与书写内容融为一体,既是一次艺术的活动,同时又是玄学人格的自然展示,章法和文气直逼古人,是当今文化书法的典范之一。段俊平先生的作品受热捧,从另一角度说明书法的审美及书写精神已逐渐回归其文化的属性本源上。

  段俊平先生从小受家学熏陶而习字,几十年如一日,在继承传统书风的基础上推陈出新,终于形成了独特的艺术风格。近年来,段俊平先生的书法作品,因其作品线条古拙自然、品位超凡脱俗、意境清淡高远、字体飘逸俊美、章法古意盎然深受国内外政要、商界精英和大众群体喜爱,并被众多艺术机构收藏,其所写书法论文被《中国书法》、《书法》、《书法导报》、《中国美术》刊物刊登,并成为书法教学的教材,2012年被多家媒体评为有艺术天赋和最具升值潜力的书法家。2014年11月在纽约中国书法国际大展中获得“书法艺术成就奖最高奖”和“德艺双馨大奖”等国际奖项。其书法作品在国内大赛中多次获奖,在近年的拍卖会中屡屡被拍出高价。

  段俊平先生不仅是书法大家,还是著名国学专家和知名的管理学者,其所创办的京麓书院位于香山南麓,以其得天独厚的地理位置,清雅厚重的文化气息,精雕细琢的布局设计,书香禅意的唐宋之风被誉为北京最美书院。以传承中华传统文化享誉国内外,被媒体喻为“南有岳麓,北有京麓”。段俊平先生还长期致力于中国传统文化的在管理上的应用,所写五百多篇国学及艺术文章被180多种国内外学术期刊和媒体所登载。所著的《传承的力量》、《企业幸福力》、《大道行简》及《中国管理往事》等多部国学管理专著成为年度畅销的管理类图书。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开