钱仁俊:妙手仁心术 墨香飘狮城

2017-12-06 10:31 来源:人民日报海外版 
2017-12-06 10:31:02来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  侨居新加坡十多年的钱仁俊中,在行医问诊、悬壶施医的同时,笔墨不辍,一直坚持习练书法和篆刻,不仅出版了《钱仁俊硬笔书法——李清照词钞》和《钱仁俊书法篆刻集》,还在新加坡旧国会大厦艺术之家举办了自己的个人书法篆刻展,让狮城更多人领略中华书法文化的博大精深和无穷韵味。

  悬壶施诊

  毕业于中国上海中医药大学中医本科的钱仁俊是中国注册中医执业医师。侨居新加坡后,他通过新加坡中医学院培训和新加坡中医管理委员会考核,成为新加坡注册中医师和针灸师,在新加坡中医诊所驻诊。

  “刚来新加坡时,有很多人不相信中医。不过,我们用效果说话,来看诊的人逐渐越来越多。我一直坚信中医对人体的益处,中医更讲究对病情的总体把握,而不是头痛医头脚痛医脚。”

  “来诊所看病的人很多,除了华人,也有欧美洋人、马来人、印度人,不论什么种族,只要能够帮他们解决病痛,我都很高兴。”钱仁俊说,除了普通门诊的一些常见病比如伤风、感冒,他更擅长现代疾病的看诊治疗,“现代人用电脑手机很多,腰酸背痛、颈脖酸痛的人也特别多,能够用自己的经验和服务,带给病人健康与笑容,是做医生最大的宽慰。”

  结缘书法

  “书法文化其实是中医文化中很重要的一部分,以前中医都是用毛笔写方子,传统老中医带徒弟的第一课就是练习写字。”虽然钱仁俊认为写字与中医是不可分离的中华文化,不过他跟书法结缘却是早于学医行医。

  钱仁俊的父亲钱锡钟一生以书画为业。从小耳濡目染,钱仁俊开始萌发对书画的兴趣。小学四年级的一次学校书法比赛中,他不经意的书写,竟获得全校第三名,让他初尝写字的快乐,并逐渐关注和感受书法的魅力。

  钱仁俊的书法作品追求“精美中蕴含变化,古朴中透发灵气,别扭中不失流畅”,其中最为突出的是他的“篆隶体”和“魏碑行书”书法作品,也最为书法界同仁称道。

  游艺篆刻

  钱仁俊结缘篆刻是中学时,他的一幅水彩画入选上海青少年美术比赛,受邀去上海市青年宫观展。母亲奖励了他一元钱。他花了两毛钱乘公交车到上海北火车站,步行经过繁华的南京东路商业街时,第一次见到中国书画艺术精品店“朵云轩”。店里挂满了名家书画作品,一本薄薄的宣纸印刷《吴昌硕篆刻选》吸引了他,一问价格,居然要五毛钱。他稍微翻了翻,立即被吴昌硕的篆刻魅力所吸引。尽管囊中羞涩,他还是豪气地买了下来,又花了两毛钱买了两块石章,再花掉一毛钱午餐费,他连回家的路费都没有了。看完画展,他不得不走了四个多小时才回到家,一路走一边翻读《吴昌硕篆刻选》,没想到,这居然成为他开始一生篆刻之路的起始点。

  后来,钱仁俊从学校的俄文老师处借到一本篆刻学书,开始系统了解中国篆刻历史、流派和历代篆刻家。在学习篆刻艺术之路上,他曾参加的上海沪东工人文化宫的书法篆刻组,结识了很多著名的书法篆刻家,如邓散木弟子叶隐谷、鸟虫体篆刻家韩天衡、隶书书法家张森、书法家王宽鹏、舒同体书法家束长开等。这段经历对钱仁俊书法篆刻艺术之道影响颇深。中华篆刻中的秦汉印的古朴、浙皖印风的细腻、吴昌硕的厚重、陈巨来的精美、齐白石的痛快淋漓等,也都深深影响了钱仁俊的篆刻印风,最终形成了他自己不拘一格的独特印风。

  2015年,他出版了自己的《钱仁俊硬笔书法——李清照词钞》,今年又集结出版了《钱仁俊书法篆刻集》。近期在新加坡旧国会大厦艺术之家的个人书法篆刻展更是汇集了他多年的书法篆刻作品,吸引了众多嘉宾和爱好书法的狮城朋友前去观赏,感受那浓浓的浓墨赤彩的中华书法篆刻之美。贺玉荣

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开