素朴充实之美:孙文章的工笔花鸟画

2017-12-06 11:23 来源:东北新闻网 
2017-12-06 11:23:28来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  【艺术简历

  孙文章,现居北京。国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、北京重彩画会会员、河北省美术家协会会员,中国国际书画研究会理事、中国艺术研究院研究生、中国画院访问学者。斯洛伐克文化大使,中央电视台世界华人频道《中华佛缘》栏目顾问,世界华侨华人社团联合总会名誉副院长。中国能源集团联盟书画院顾问。其作品主要以花鸟为题材,“观察自然之态,刻画万物之美”,在多年的艺术创作中形成了自己“细腻、清丽、雄浑、大气”的艺术风格。是当代最具实力的著名画家之一。

  作品二十多次入选中国美术家协会、文化部主办的国内外画展,并多次获奖;作品曾在英、法、俄、韩等近十个国家及中国美术馆、军事博物馆、北京文化宫、上海美术馆、港澳等地展出,并被全国人大、政协、人民大会堂、中国美术馆等机构收藏,多次作为国礼赠送给国外元首及大使,为中外文化交流贡献着自己的力量。艺术作品散见于《中国美术报》、《书画家报》、《中国政协报》、《燕赵都市报》等媒体。

  《秋塘》90cm×90cm材质:熟宣纸与中国画染料 2017年

  素朴充实之美

  ——孙文章的工笔花鸟画

  徐恩存

  孙文章的工笔花鸟画,有二点是值得注意的——首先是作品漾溢着素朴的审美情怀与诗意的敏感,产生的那种亲切与祥和气息是令人共鸣的;其次是作品形式与内涵中表现的郁勃生机与日常生活诗意,展示的是难得的充实之美,也时时给人以感动;因而,画家的作品不论尺幅大小,都呈现为一种特有的丰腴与饱满,平实与欢乐、亲切与和谐的气息和氛围,已经成为孙文章工笔花鸟画的特点。

  《鸣秋》128cm×68cm材质:熟宣纸与中国画染料 2017年

  自幼生活并成长在冀东平原乡村的孙文章,饱受过生活的煎熬和历练,使他在艰苦的成长过程中既练就坚韧与不气馁的毅力与自信,又养成了他热爱生活、热爱自然、追求素朴充实之美的人生理想;正是这一切,为他后来的艺术生涯奠定了深厚的精神基础和生活经验,并成为他的艺术资源,使他在创作中文思泉涌、精力旺盛,昔年生活之苦乐与体验领悟,都由此一一入画,真情与挚意尽在笔墨间、画幅里。

  《江水》180cm×90cm材质:熟宣纸与中国画染料2017年

  实际上,孙文章的作品,描绘的是自己的梦幻与理想,因此,他的作品,看似写实,而实际上则是诗意的表现、梦幻的象征、理想的追求和精神的渴望,是他生命情调的寄托;所以,情景、物象都充满生活的憧憬与人性的温暖,全无杜撰与编造的苍白与空洞;如画家笔下的农家篱笆、秫秸堆垛,以及稻穗、麦浪、禽鸟等,乃至牡丹、芦苇、荷花、月季意象……,都使他素朴、平实的文本结构既丰富又多姿多彩,其中的意象选择则是十分典型与具有象征性的,而意象表现的删繁取舍与夸张变形等,展示的正是生命本能的活动形式,在动静之中潜藏着审美功能,而所有动物、植物都在超越现实生活的可能中,获得了艺术表现的意义,所有在空间中存在的意象,都显现为想像力的开启和灵感的畅达等精神结晶。

  《秋水秋情》128cm×68cm 材质:熟宣纸与中国画染料2017年

  “这是一种为人们喜闻乐见的审美现象和艺术表达,一种完全合理的精神现象,实际上是一种愿望的满足”一位哲人如是说;我们判定孙文章工笔花鸟画中有梦幻的情结,是因为他作品中显而易见的表达出对中国梦的向往与企盼,他心系的是他的父老乡亲和兄弟姐妹,他的作品表现的是一种共同的向往与期待,譬如《满园春色》、《万紫千红》、《野趣》、《翘望》、《素华》、《四季平安》、《浅塘秋水》等作品,都是在有意与无意之间体现出素朴的充实、祥和的丰赡、平静的亲切、快乐的闲适……这是一个虚和实的交融与互动的自然景象与生命诗意,表达了生活之美的素朴之境,令人深思而又陶醉。

  《秋望》180cm×90cm 材质:熟宣纸与中国画染料2017年

  画面中的寻常景物,寄寓的审美想像性与天人合一理想和超越现实的存在与虚无,获得的是纯粹的审美体验与充实美感的释放。进而升华为一种诗性生命情调。“生命形式具有有机统一性、运动性、节奏性和生长性,而这些都可以在艺术之中寻找到”(苏珊·朗格)。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开