艺术现场:油彩之下的江南清韵

2017-12-07 10:24 来源:杭州日报 
2017-12-07 10:24:36来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

艺术现场:油彩之下的江南清韵

  外婆桥 60cm×80cm

  记者 夏琳

  江南历来为中国的诗人和山水画家所钟情,陶文杰用他的油彩描绘着心中的江南。他的画并不是纯粹老式西方或者旧式中国江南的画面营造,而是以东方元素与西学要素的创新融汇,蕴出了一派“新江南”风韵。

  陶文杰,浙江杭州人,毕业于中国美术学院,现为中国美术家协会会员,浙江省美术家协会理事,浙江省国际美术交流协会副主席兼秘书长;现任浙江摄影出版社社长、《浙江画报》编辑。

  作为一名油画家,陶文杰没有一味地倒向西方经典,也没有一味地追求先锋实验,而是以西学架上绘画传统的视觉效果营造,融入中国江南的文化意境,探索“新江南风”的油画路子。这种新的画法不是中西技法的简单拼凑,陶文杰没有用中国的线描、点厾、颜料乃至毛笔来画油画,也不是用画板、油彩与排笔来作国画,而是抽取了中国山水和山水画的灵气,以西式油画的缜密表现出来,熔铸出浑然华滋的气象。

  陶文杰年轻时钟情于油画,曾以油画蓝本创作出诸多作品,但因工作关系,后转为主攻少儿绘本创作,获过许多国家级重要奖项。一路走来,他从未忘记初衷,近年来又拿起油画笔,重新追寻年轻时的梦想。由于陶文杰长期的绘本实践积累了丰厚创作经验以及多样的风格,为其油画创作打下了深厚基础。虽然在漫长的间隔时段,他进行油画创作较少,却一直在思考,如何用西方材质去表现自己的情感和中国特色,而不拘于材质本身与材质表现传统技法。因此陶文杰现在一出手便画出了具有中国意蕴的油画特色。

  经过多年的探索,陶文杰的作品充满了中国意蕴,从题材、气韵、技法与色彩等方面都可以找寻出来。题材上,陶文杰选择了自己熟悉的江南水乡,作品中一派田园景象,这些田园景象不是人工痕迹浓重、刻意而为的景色组合,而是追求一种原生态,空无一人,却又有人文的痕迹,将画面从二维空间延伸至观者所处的环境之外,充满了老庄哲学所追求的意味。

  气韵上,陶文杰追求画面整体的朦胧、透气又不乏简约。南齐谢赫在其理论中首先提出了“气韵生动”,成为了中国艺术所追求的最高目标,也一度成为西方现代艺术家追崇的目标,在河清先生所写的《现代,太现代了,中国!》一书中曾指出了这一点,但是西方艺术家由于缺少中国传统文化的熏陶,在追寻过程中总会断章取义,找出一点为其所用即可,不免痕迹牵强、穿凿附会。陶文杰的画作恰恰做到了自然而然的中西融合,有西画的厚重,又有中国画的空灵,气韵生动。

  技法上,陶文杰用薄油稀释颜料,使之在画布上相互渗化、流淌,形成空灵与轻松之感。再用笔或油画刀进行擦揉,达到景物形状模糊的效果,非照相写实那样物象清晰、一目了然,而是令观者驻足画前,深深为作品中色与形、气与韵的流动变化而吸引。

  色彩上,陶文杰追求淡雅与统一。他的画作虽然有春夏秋冬四季的景色,却没有大红大绿,姹紫嫣红,色彩以复色胜,使画面表现出传统山水画那样的沉稳大气,另一方面也表现出宋代郭熙对四季山川的描绘:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开