2017西泠秋拍呈现唐伯虎、禹之鼎高士图精品

2017-12-07 10:26 来源:杭州日报 
2017-12-07 10:26:18来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

2017西泠秋拍呈现唐伯虎、禹之鼎高士图精品

  禹之鼎《十三本梅花书屋图》设色绢本 手卷 画心:104.5×44cm 题跋:1445×43cm

  12月23日至12月25日,西泠印社二〇一七年秋季拍卖会将于浙江世界贸易中心展览厅拉开帷幕,众多艺术珍品即将亮相。其中,唐寅、禹之鼎的两件精品人物画先声夺人,不妨先睹为快。

  仰偃草木间 世道遂浮沉

  唐寅《野衲挑寒图》赏析

  “才雄气逸,花吐云飞,先辈名硕,折节相下”,世人评论唐伯虎,只念他一生不羁,纵情风月,携四才子之名,享点秋香之美,说不清“笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠”的逍遥。却不知其命途之多舛,一生看尽炎凉,心灵深处湮没的是“怆然百感兴,雨泣忽成悲”的凄凉。唐寅常以不遇之怀入画,以高士美人哀己之不幸。本图应亦是其自喻失意之作。

  《野衲挑寒图》绘溪山雪霁,霜林萧疏,高士临风伫立。结构简率,设色朴雅,笔墨清隽,具宋人之气韵,拥元人之雅趣。远山白雪皑皑,轩豁耸拔,仅用细笔长皴,微加晕染,勾勒出密雪覆盖下山色空蒙。寒江黯郁,寂寂沉沉,隔画面为一江两岸之景,尽通达开阔之远意。近景饰以枯木杂树,苍劲古朴,虬枝交柯。树旁岩际,翠筱映雪,别有生趣。全图用皴法不多,暗处以渴笔干墨斜拖而就,继以润笔轻扫,明处留白,形成一种独特的光影效果。此手法用于区隔明暗,原为浙派画家常用技法。汀渚蹊径,一高士迎风独立,襟带当风,衣袂飘摇,似有飞身轻举之势。但神情沉郁凝重,若有所思,背后山石萧瑟,江天寥廓,更显高士遗世独立之清寂。

  画面右侧有唐寅行楷自题七言绝句“北风吹雪正漫漫,不独蓝关道路难。野衲归来何所有,杖头挑得万峰寒”。款识中“南京解元”钤印,为唐寅二十九岁时,应试应天府,高中乡试解元之际所刊。年少轻狂的风流才子唐伯虎,本该轻而易举地蟾宫折桂,却不料在刻下“南京解元”翌年,就受友人拖累,牵扯入一桩说不清道不明的科场舞弊案,惨遭罢黜,贬谪为吏,一生失去为官从政的希望。加之父母妻妹相继而亡,诸事相加,唐寅顿感世道沉浮,故化《金刚经》中 “一切有为法,如梦、幻、泡、影,如露,亦如电,应作如是观”的偈语,自号“六如居士”,叹人世之无常。图中作怅然如失貌的高士,抑或是唐寅自己的写照。

  铁干横斜指十三 多年清梦系江南

  禹之鼎《十三本梅花书屋图》赏析

  肖像画在明清之际非常风行。其中以禹之鼎最为突出。据《清史稿》载:“其写真多白描,不袭李公麟之旧,而用吴道子兰叶法,两颧微用脂赭染之,弥复古雅。”被时人推为“当代第一”、“一时名人小像皆出其手”。禹之鼎为当时清代名士创作了大量肖像画作品,均刻画精细,形神毕肖。此《十三本梅花书屋图》乃禹之鼎为康熙四十二年(1703)状元王式丹所作。

  王式丹性嗜梅,曾梦至一处,梅花满院,方徘徊其下,有庞眉老人杖而入,以杖数树云:“此十三株以付汝,汝若饥时,但吃梅花便是神仙地位也。”觉而异之。便请禹慎斋画此图。图中小院内仅见一屋,屋内书卷满架,王式丹倚案握管沉思,面目清癯。屋前梅树成林,屈曲如铁,虽已入暮,而红白灿然,仍傲寒怒放。其后修竹猗猗,深翠与寒梅相映,一童于土墙外捧书而至小园孤檐,然书香与花香相和、韵士与寒枝共傲。

  图成后,王式丹遍请当时诗坛文坛名宿题咏,卷后诸家,或为诗坛领袖王士祯弟子如蒋仁锡、史申义;或为曹寅门人、友人如郭振基、唐继祖、殷庆誉、查嗣瑮;或为“江左十五子”的徐昂发、缪沅、郭元釪;或为王式丹弟子,皆一时俊彦名流。次年,禹之鼎辞世,此作之后再未见他作传世,或为其绝笔,则尤可贵也。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开