它为何是故宫博物院的三件国宝之一

2017-12-08 10:04 来源:解放日报 
2017-12-08 10:04:01来源:解放日报作者:责任编辑:郝魁府

  日前,集结了全国顶级博物馆馆藏文物资源的大型文博探索节目《国家宝藏》正式播出。首期节目中,石鼓与《千里江山图》、各种釉彩大瓶一起作为故宫博物院推选的三件国宝之一,走进观众的视线。相对于另外两件国宝,人们对石鼓较为陌生。何为石鼓?它的历史价值有多重要?

  故宫博物院馆藏的石鼓其实是一组青黑色花岗岩刻石,因其形状若鼓而得名,共十块,在唐代初期出土于陕西省陈仓县石鼓山。石鼓上刻凿的文字被称为石鼓文。

  对于石鼓的刻凿年代,唐代多数人认为是周宣王时期,后来又有秦代、汉代、晋代乃至北魏、北周诸说。近代以来,学者们一致认同它是秦国遗物,但仍有好几说,时间相差数百年。可以确认的是,石鼓文是我国最早的石刻诗文,被称为石刻之祖。它以四言的句式,记述了春秋时期秦国君的一次猎祭活动,也称“猎碣”。

  石鼓文的字体属大篆类,是介于西周金文和秦小篆之间、我国文字发展链条上的一环。出土伊始,石鼓文并未受到应有的重视,后来由于虞世南、褚遂良、欧阳询等唐代大书法家纷纷赞赏它的书法精妙而广为人知。随后的历代书法名家皆称其为“书家第一法则”。康有为也在《广艺舟双楫》中评曰:“若《石鼓文》则金钿落地,芝草团云,不烦整截,自有奇采,体稍方扁,统观虫籀,气体相近。”

  数千年书史之中,对石鼓文临习最多、最深且最有独到之处的,当属我国近代书画大家吴昌硕。有人说,石鼓文成全了吴昌硕,吴昌硕发扬了石鼓文。中年之后,吴昌硕专临石鼓文,妙参变化,自成一派,将全部精力尽萃于斯。其晚年所作被认为是“妩媚奇崛、刚柔并济、朴茂雄健,不拘成法而又深得石鼓精髓”。

  此外,今人熟悉的唐代诗人杜甫,文学家韩愈,宋代文学家苏轼等都为它写过颂歌。所以说,石鼓在我国考古史、文学史、文字发展史和书法艺术上都占有重要地位。

  其中,韩愈所作的《石鼓歌》脍炙人口,对当时和后世影响极大。此诗先追叙石鼓来历久远,随后表达了石鼓的文字及其字体保留的价值,接着描述了文物发现的经过和不受朝廷重视的情况,最后表达了妥善安置石鼓的建议。

  正是因为当时担任太学博士的韩愈对石鼓的重视,才推动了朝廷对其的保护,于唐宪宗末年将石鼓从野外收回,放置于凤翔的夫子庙。但由于历史变迁,石鼓辗转多地,刻凿其上的文字不同程度的残损,令人惋惜。直到故宫博物院收藏之后,石鼓才被妥善地保护起来。

  (吴越 综合整理)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开