艺术“开花”,把根留住——第六届中国(开化)根雕艺术文化节落幕

2017-12-08 13:41 来源:消费日报网 
2017-12-08 13:41:07来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  从11月29日的第四届【醉根杯】中国根雕现场创作大赛始,到12月6日开化非物质文化遗产走进根宫佛国演艺活动为止,第六届中国(开化)根雕艺术文化节、“一带一路”首届国际根艺文化交流周,历时8天,灿然落幕。

  短短的8天时间,开化根雕产业已然跃上一个新高度。

  战略高度上,从开化走向世界

  首届国际根艺文化交流周应运而起,邀请来了国外根雕大师,带来了国外顶级根雕艺术作品。交流周期间,中国传统根雕匠人与国外雕刻大师“激情碰撞”,得到新的刺激、想法、灵感。而开化根雕的稀、奇、古、怪、美也给国外雕刻大师带去新的创作养分。

  国外根雕大师创作现场

  艺术传承上,打造根雕匠人平台

  本届根艺节,有一批国内知名根雕大师入驻“神工天趣园”,至此,神工天趣园已经成为国内规模最大的根雕匠人平台,将从前零星散落在各手工艺术行业的民间力量拧成一股,形成强势凝聚力,成为发扬中国民间手工艺的实力推手。

  国内知名根雕大师入驻“神工天趣园”

  产业发展上,文、艺、旅多点开花

  历届根艺节,着力点均在艺术创作方面,今年的根艺节,浙旅集团浙江省旅游产业基金以3亿元助力AAAAA景区发展活动,同时,省旅游局联动百家旅行社助推千万游客游开化,开化根雕已经形成了文、艺、旅三大板块结合的规模型产业链。

  浙旅集团浙江省旅游产业基金3亿元助推根宫佛国AAAAA景区发展

  省旅游局联动百家旅行社助推千万游客游开化

  文化发扬上,把“根”留住

  艺术要为人民服务。根艺节虽然落幕,国际木文化学会提供的来自57个国家的161件作品、浙江省文化馆提供的来自4个国家的29件作品、醉根公司提供的“醉根杯”历届获奖作品,将在【根缘小镇】神工天趣园持续展出,截止时间为2018年2月15日。

  【根缘小镇】神工天趣园根雕展

  开化根雕人的脚步并未停歇。匠心以恒,让我们翘首期待来年根艺节。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开