English


中国当代艺术家伍延文作品展在泉州开幕

2017-12-11 17:17 来源:消费日报网 
2017-12-11 17:17:51来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  12月10日上午九点,由文化部和福建省人民政府主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称“海艺节”)在泉州丝路文化艺术展览馆成功举办。文化部和省市相关部门主管领导出席,本届“海艺节”由福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办,以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,以“海丝建设”为主题。活动包括展演展示、思想文化论坛、文化项目建设和其他项目等四大板块,主要有开幕式演出、中国—中东欧国家文化季泉州分场活动、海丝非物质文化遗产大展、海丝艺术发展论坛、国际木偶节、国际南音大会唱、中国当代艺术家伍延文作品展等10个核心项目。同时按照全域联动的要求,泉州市直有关部门和各县(市、区)也策划安排各具特色的联动项目60多个,让更多人参与和分享艺术盛会。

  其中艺术家伍延文作为中国第一位作品入选法国巴黎卢浮宫美术展并获奖的跨界艺术家和中国第一位在法国搞展一幅作品以27.5万欧元被美国商人收藏的中国第一人,伍延文的作品以前瞻性的艺术眼光,大胆泼墨和前瞻性的油画格调相结合的中西表现手法,在平淡和谐中凸显强烈的心灵震撼。“此次将带来88幅作品,是历年展览中数量最多的一次,很高兴能在海艺节展出。”伍延文表示,此次他带来的“中国梦”系列作品中,将中国地图幻化为手掌的形状,令大家倍感实现中国梦的张力与渴望。此次展览伍延文88幅作品,是对中国当代艺术家(中国著名“怪才”艺术家)伍延文书画的重新认识,一定程度上重新肯定了他在当代艺术发展史中的地位和产生的重要影响,一系列综合因素导致了伍延文创新艺术并未像中国传统艺术一样广为所知,影响深远,历史的成因以及诸多因素的探究,可以引导我们更好的去探究当今伍延文艺术现象的诸多问题,同时,也为我们正视自身当代艺术的发展状态及未来的趋势提出了新的思考角度与认知方式,深刻的自省与理性的外部对照同时作用,有助于我们更好的审视自己的过去和现在,更利于泉州在创新艺术未来的发展趋向上掌好方向。

  尤其是伍延文的作品,每一幅都是新的,每一幅既不重复别人,也不重复自己,正如大自然的每一个生命都具有自己的个性和生命形态一样。这正是伍延文的艺术创新的宝贵之处,伍延文曾经说过:“我不愿意有其他画家与我一模一样的风格和特征,我是一块天外来石,不容易被别人雕琢,我只能自己雕琢自己,自己完善自己,在这个世界上,我是唯一的。”作为海艺节的重要活动之一,今年的海上丝绸之路艺术发展论坛以“共享的价值—艺术在海丝文化中的多元发展”为主议题,邀请多个国家和地区的100多位嘉宾出席,从政治、经济、科技、文化艺术等不同的角度探讨海上丝绸之路的文化与艺术发展状况。

  值得一提的是,今年的海艺节将在全市范围内形成“一台戏”大格局。海丝非遗大展、中国—中东欧国家文化季泉州分场活动、南音大会唱、国际木偶节、古城文艺快闪活动等展示展演活动将在中心市区及各县(市、区)同步启动。13个中东欧国家艺术团和31个木偶艺术团将分赴全市各县(市、区)的学校、企业、社区、农村展演,为广大民众带来丰富的视觉盛宴。同时,在市直各单位、各县(市、区)还将联动开展60多项活动,引导市民自由参与,共享盛会。艺术节期间,所有演出、展览不售门票,进一步实现全民文化共享,办成“人民的节日”。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有